«От Соловков до Колымы». Третий семинар

Участники семинара в Мемориале. Слева направо: Г.П. Змеева, музейный центр гор. Сегежи; Н.В. Толканова – краеведческий музей гор. Лабытнанги; Е.И. Морозова – национальный музей Республики Коми, гор. Сыктывкар; В.Ю. Швец-Шуст – Чаунский краеведческий музей, гор. Певек. 07.11. 2017 год.Участники семинара в Мемориале. Слева направо: Г.П. Змеева, музейный центр гор. Сегежи; Н.В. Толканова – краеведческий музей гор. Лабытнанги; Е.И. Морозова – национальный музей Республики Коми, гор. Сыктывкар; В.Ю. Швец-Шуст – Чаунский краеведческий музей, гор. Певек. 07.11. 2017 год.

Так назывался, ставший уже традиционным, третий семинар, проходивший в Музее истории ГУЛАГа в Москве с 7 по 10 ноября текущего года. Его участниками были сотрудники российских музеев, входящих в Ассоциацию музеев памяти, которая была создана на подобном семинаре в прошлом году. В основном это музеи северных регионов (один лишь из г. Назрань), где в недалёком прошлом отбывали наказание в исправительно-трудовых лагерях сотни тысяч советских граждан, в т. ч. и не виновных. География деятельности Ассоциации – в названии самого семинара.

Следует сказать, что сотрудники Музея истории ГУЛАГа на этот раз были на высшем уровне в плане организации мероприятия. И в прошлые разы они старались и были на высоте. Но на этот раз они, прислушавшись к советам и замечаниям коллег-гостей из регионов, организовали работу так, что ни одна минута, ни у кого – даже во время кофе-паузы – не была потрачена напрасно. Общались и даже спорили охотно и плодотворно…

Беленкин Б.Б. рассказывает о первых репрессиях.Беленкин Б.Б. рассказывает о первых репрессиях.

7 ноября наш главный ГИД Надежда Максимова организовала нам познавательную экскурсию в Международный «Мемориал», где заведующий библиотекой Борис Беленкин в течение часа рассказывал интереснейшие факты, касающиеся преследований и арестов в первые послереволюционные дни и годы.

На выставке были представлены краткие биографии с фото тех первых жертв, которых в большинстве случаев тогда никак нельзя было назвать «зэками» – людей арестовывали и через некоторое время отпускали. Почему? Зачастую просто не знали, что дальше делать с «подозреваемыми», в т. ч. – где и как содержать…

В час дня все участники семинара автобусом отправились в «Сад памяти», находящийся на территории так называемого Бутовского полигона – месте, где в конце 1930-х гг. осуществлялись массовые расстрелы заключённых. По имеющимся данным за 14 месяцев 1937 – 1938 годов здесь было расстреляно 20762 человека…

Покаянный крест, 07.11. 2017 год.Покаянный крест, 07.11. 2017 год.

Бывшая спецзона «Бутовский полигон» была открыта для посетителей в 1993 году, и в это время на территории массовых расстрелов и захоронений была установлена памятная доска. Весной 1994 года здесь установили Большой поклонный крест, у которого начали совершать панихиды по убиенным.

А в следующем году территория Бутовского полигона была передана Руссой Православной Церкви. Был выстроен и освящён деревянный храм в честь Новомученников и Исповедников Российских.

Православная церковь, 07.11. 2017 год.Православная церковь, 07.11. 2017 год.

С 2000 года здесь ежегодно в одну из Пасхальных суббот совершаются торжественные богослужения под открытым небом, возглавляемые Патриархом Московским и всея Руси. В богослужении участвуют сотни священнослужителей, прибывающих из храмов и монастырей Москвы и Московской области, а также тысячи мирян из разных регионов России. Немало молящихся из других епархий и даже других стран…

Здание Военной коллегии Верховного суда СССР, 08.11. 2017 год.Здание Военной коллегии Верховного суда СССР, 08.11. 2017 год.

Новый день – 8 ноября – для музейщиков начался опять с довольно интересной экскурсии к зданию, где в 1930-40-ее годы размещалась Военная коллегия Верховного Суда СССР. Доехав автобусом до определённого места, все вышли и пошли за знающим дорогу к зданию Романом Романовым – директором Музея истории ГУЛАГа.

Подойдя к зданию, увидели человека с пикетом – требованием прекратить героизацию Сталина. Нас всех, конечно же, заинтересовал этот смелый пикетчик, и мы завели с ним оживлённый разговор. Само здание Военной коллегии, видимо находится в стадии ремонта, так как обтянуто сеткой. Но приблизиться к нему можно было вплотную. Все взялись за фотоаппараты. А вскоре к нам подъехала полицейская машина, из которой вышло два «бдительных» молодых полицейских.

Пикетчик у здания Военной коллегии Верховного суда СССР, 08.11. 2017 год.Пикетчик у здания Военной коллегии Верховного суда СССР, 08.11. 2017 год.

Конечно же, абсолютно всем было интересно, чем мы привлекли стражей правопорядка. Наш главный ГИД, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Владимирович Романов со знанием дела представился полицейским, но те не успокоились и «прицепились» к пикетчику, который очень даже корректно представился и объяснил, почему находится здесь. Было видно, что полицейские просто-напросто растерялись, так как никаких нарушений не было. Некоторое время они находились в замешательстве, потом «очнулись», пожелали нам плодотворной экскурсии по столице, а пикетчику предложили свернуть свои плакаты…

К часу дня все вернулись в Музей истории ГУЛАГа. Отдохнув минут 10-15 (после кофе-паузы), директор музея Роман Романов открыл семинар. Поблагодарив всех за совместную работу, он кратко рассказал о предстоящих планах на будущее. В течение года все участники Ассоциации музеев памяти собирали информацию о лагерях на территории своих регионов и, соответственно, отправляли её в Музей истории ГУЛАГа, где всё полученное обрабатывали и делали черновик карты лагерей всего бывшего Союза СССР.

До конца рабочего дня (до 20-ти часов) с докладами о проделанной работе на местах выступили все участники семинара. Кроме выступлений почти все показывали презентации своих работ по созданию интерактивной карты ГУЛАГа…

Мемориал Стена скорби. 09.11. 2017 год.Мемориал Стена скорби. 09.11. 2017 год.

Третий рабочий день – 9 ноября – для участников семинара также начался с экскурсии к монументу «Стена скорби», который был открыт в День памяти жертв политических репрессий 30 октября этого года на проспекте Академика Сахарова. В его открытии принимал участие президент России В.В. Путин.

Монумент, конечно же, грандиозный и нужный. Фигуры отлиты в бронзе. Стоимость его – около 400 миллионов рублей, из которых более 60-ти – добровольные пожертвования. «Дорогой» – как сочли многие из музейщиков. Но, как говорится, власти сверху видней, хотя, по большому счёту, нужно было быть ей зорче лет 20-25 назад. Тем не менее – лучше поздно, чем никогда!

Стена скорби, 2, 09.11. 2017 год.Стена скорби, 2, 09.11. 2017 год.

После «Стены скорби» мы своим ходом пошли в офис Уполномоченного по правам человека на ул. Мясницкую, 47, по пути посетив «Соловецкий камень» на Лубянской площади. Все, без исключения, хотели пообщаться с главными, государственными правозащитниками страны – послушать их и задать вопросы.

Тема круглого стола «Музейная педагогика и правовое просвещение» включала в себя такие серьёзные и щепетильные вопросы, как:

  1. Роль исторической памяти в развитии правозащитной культуры.
  2. Музейно-просветительские проекты в системе формирования правозащитной культуры молодёжи.
  3. Педагогические аспекты музейной педагогики в контексте формирования правозащитных компетенций у студентов-юристов в целях подготовки выпускников к правозащитной деятельности.

А выступали перед собравшимися с такими вот докладами: «Сохранение исторической памяти и работа с молодёжью. Обращение к правам человека через изучение истории» – доклад в режиме видеоконференцсвязи предоставила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.М. Мерзлякова;

«Формирование культуры прав человека у современной молодёжи посредством музейной педагогики» – член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, доцент кафедры международного права и права человека юридического факультета Московского городского педагогического университета Е.М. Павленко;

«Формирование компетенций по правовому просвещению у студентов юридических факультетов средствами музейной педагогики» – декан юридического факультета Российского нового университета, кандидат психологических наук А.А. Тыртышный…

Все выступления (их было более десяти) были актуальны и интересны, однако какого-то живого общения, увы, не получилось, так как абсолютно не было возможности задавать выступавшим вопросы…

Вторая половина 9 ноября прошла в Музее истории ГУЛАГа, где предстояло заслушать и обсудить множество вопросов. До 20 часов с кофе-паузами участникам семинара были представлены выступления разного рода специалистов, работающих по теме увековечение памяти о репрессиях.

Так социолог Дарья Хлевнюк выступила с докладом «Как история встроена в современную российскую общественную жизнь», арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева – «Актуализация памяти через проекты современного искусства в общественных пространствах», член Вольного исторического общества Анатолий Голубовский – «Места памяти».

Двое последних выступающих после очередной кофе-паузы рассказали музейщикам о том «Какие бывают памятники и о чём они «говорят»?» и «Новые памятники для новой истории». После их выступлений в течение получаса шла дискуссия о памятниках репрессированным, о мотивах их установки, местах расположения, отношения к ним местных сообществ (населения).

Финалом этого дня была уникальная выставка «Вещдок. Книжечка», посвящённая самодельной книжечке с рисунками и двустишиями, сделанной Ольгой Михайловной Раницкой в Карлаге…

Участники семинара От Соловков до Колымы, 08.11. 2017 год.Участники семинара «От Соловков до Колымы», 08.11. 2017 год.

Последний день семинара также был напряжённым и насыщенным. В первой половине дня речь шла о трансляции технологии сбора видеовоспоминаний и интервью, объединённых темой ГУЛАГа. Своеобразный мини-семинар «Мой ГУЛАГ» провели сотрудники Музея истории ГУЛАГа Людмила Садовникова, Ирина Неустроева и Варвара Усаневич. Делились опытом и музейщики из регионов.

Затем в течение ещё двух часов (до обеда) речь шла об истории ГУЛАГа в контексте истории ХХ века. Говорили о том, «Какое прошлое нужно будущему России?» (Никита Соколов, Вольное историческое общество), «О выставке «Код революции» и экспозиции музея» (Никита Аникин, Государственный центральный музей современной истории России), «Человек и власть в России в XIX – XXI столетиях» (Елена Костюшева, Государственный музей политической истории России, Санкт-Петербург) и другие…

Вторая половина дня также была посвящена ГУЛАГу в контексте истории ХХ века.

К 18 часам 10 ноября семинар «От Соловков до Колымы» закончил свою работу.

PS. В прошлом году автор этих строк и директор Сусуманского народного музея М.П. Шибистый привозили в Москву несколько северных деревьев: лиственницу, стланик, берёзу, кустарник. К сожалению, принялась лишь одна веточка стланика. В этом году Михаил Петрович специально съездил на место бывшего лагеря «Мальдяк», где выкопал несколько небольших лиственниц, которые мы вновь привезли в Музей истории ГУЛАГа. В предпоследний день семинара М.П. Шибистый высадил деревца в будущем Саду памяти, где уже прижилось несколько деревьев из других регионов России. Хочется верить и надеяться, что наша лиственница всё-таки приживётся в Москве, если, конечно, москвичи уделят им внимание.

Материал подготовил Иван Паникаров, п. Ягодное, Магаданская обл., участник семинара.