Судьба Р.И. Васькова

file

К  настоящему времени магаданскими историками и журналистами  написано довольно много об истории Дальстроя, Севвостлага, о судьбах их руководителей, работниках, внёсших большой личный вклад в дело освоения Колымы и Чукотки. Но среди незаконченных биографий первых руководителей было имя Родиона Ивановича Васькова – первого начальника Севвостлага. В ряде публикаций историка А.Г. Козлова, посвящённых истории «Дома Васькова» давались только начальные сведения его жизни и деятельности на Колыме. Сегодня мы имеем возможность восполнить этот пробел, дополнив его биографию новыми данными.

Впервые колымчане познакомились с краткой биографией Р.И. Васькова, опубликованной в газете «Верный путь» 7 ноября 1934 года. Эта газета тогда являлась печатным органом К.В.О. (Культурно-воспитательного отдела) Севвостлага НКВД. В статье «Стойкий борец на фронте перековки Родион Иванович Васьков» писалось: «Тов. Васьков родился в 1891 году, в семье крестьянина середняка-сапожника. Родители его были обременены большой семьей (восемь человек детей) и вынуждены были искать побочного заработка. Вот почему тов. Васьков с раннего возраста стал работать разносчиком писем, газет и проч. по деревням своей волости, одновременно помогая родителям в сельском хозяйстве. Этой работой он занимался примерно до 1908 года, после чего поступил переписчиком в местное волостное правление. Здесь он проработал до 1914 года. Затем был призван на империалистическую войну рядовым, где пробыл до конца 1917 года. В декабре 1917 года он возвращается на родину и выбирается на выборную должность в волземкомитет. Здесь работать пришлось в трудных условиях, т.к. в местности проходила демаркационная линия. Это была пора перемирия с немцами, когда со стороны Украины совершались частые набеги с целью террора советских работников. В этих условиях т. Васьков проработал до сентября 1918 года. После чего он был переведен для работы в уисполком и назначен зам. пред. уездчека. Тут же вступил в ряды ВКП(б). Всё последующее время т. Васьков работал беспрерывно в органах ВЧК-ОГПУ, занимал последовательно должности: следователя ВЧК. Уполномоченного ВЧК центра и особого отдела, начальника отдела, пом. начальника и начальника Управления лагерями. Под руководством т. Васькова школа СЕВВОСТЛАГА выковала сотни героев труда – ударников строителей – борцов за освоение сурового Колымского края».

В должности начальника Севвостлага Р.И. Васьков находился с 3 ноября 1932 по 12 ноября 1934 года,  до отъезда в отпуск. На эту должность Р.И. Васьков был направлен по рекомендации Э.П. Берзина, с которым они вместе работали до Дальстроя на строительстве Вишерского целлюлозно-бумажного комбината. До Р.И. Васькова, те, кто занимал эту должность, были «исполняющими обязанности».

Документы архивов свидетельствуют о том, что Э.П. Берзин высоко ценил организаторские качества Р.И. Васькова, доверял ему и поручал ответственные участки работы по освоению Колымы. Уже в приказе от 5 декабря 1932 года говорится: «Опыт работы Дальстроя показал, что существующая ныне организация его и взаимоотношения с Севвостлагом не соответствуют территориальным и ряду других условий работы треста, почему в целях приведения в соответствие организационной структуры с требованиями развернувшейся работы, а также в целях наиболее рациональной организации и управления хозорганами, обеспечивающей тесную организационную связь аппарата Дальстроя и Севвостлага, достижение наибольшей экономии путем ликвидации параллельных аппаратов и осуществления сверху донизу принципов единоначалия, – объявляю: …Начальник Севвостлага т. Васьков Р.И. является моим помощником по Дальстрою с возложением на него непосредственного руководства работой Севвостлага, также и руководства работой сектора труда и рационализации». В соответствии с этим приказом, сфера деятельности Р.И. Васькова расширялась не только по отношению к заключенным, а их количество увеличилось с 9928 человек в конце 1932 года до 27390 человек к началу 1934 года, но и по отношению к вольнонаемным работникам Дальстроя, количество которых также увеличилось с 3125 в конце 1932 года,  до 3691 человека в конце 1934 года.  15 декабря 1932 года приказом по Дальстрою Р.И. Васьков назначается председателем недавно организованного колонбюро, когда заключенным пробывшем в лагерях не менее года и отличившимся в течении шести месяцев разрешалась колонизация (поселение вне лагеря), предоставлялась работа на предприятиях Дальстроя в качестве вольнонаемных с полной выдачей заработной платы, вызовом семьи с материка  и обзаведением необходимым имуществом за счет треста.

По сути дела Р.И. Васьков являлся проводником государственной политики по отношению к заключенным не только «перевоспитанием трудом», во что верили руководители Дальстроя вместе с Э.П. Берзиным, но и выполнения одной из основных задач – заселение территории деятельности Дальстроя необходимыми кадрами для дальнейшего освоения Колымы. В середине января 1933 года на Р.И. Васькова возлагается руководство Управлением сельского хозяйства и рыбных промыслов, а через месяц он утверждает положение о научно-исследовательском сельхозбюро,  созданном на базе ликвидируемого управления. План работы содержавшийся в положении становится непосредственным руководством к действию.

В июне 1933 года по руководством Р.И.Васькова состоялось совещание краеведов-энтузиастов, на котором было решено организовать Охотско-Колымский краеведческий кружок (ОККК). 17 июля 1933 года  на заседании ОККК было создано Бюро краеведения, первым председателем которого был избран Р.И. Васьков. Тогда же были созданы сектора: исследовательский, пропаганды, музейно-выставочный. Основными задачами на ближайшее время стали – изучение истории Колымы, её климата, хозяйства, местных промыслов, а также сбор материалов и экспонатов для будущего музея. 30 марта 1934 года музей был открыт в Магадане, став одним из самых популярных культурных учреждений строящегося города. Сегодня это Магаданской областной краеведческий музей.

Летом 1934 года Э.П. Берзин назначает Р.И. Васькова начальником Управления дорожного строительства Дальстроя «по совместительству». Это было связано с тем, что строительство дороги по своим темпам отставало от поставленных задач, причиной чего были ряд субъективных и объективных причин, одной из которых было слабое руководство. Естественно основной рабочей силой на дороге были заключенные  – в  тот период на строительстве трассы их было больше, чем в любом другом подразделении, требовалось действовать незамедлительно и решительно. Р.И. Васьков успешно справился с заданием, важную роль сыграла трасса в своевременной доставке грузов, людей, что позволило Дальстрою в 1934 году добыть первые пять тонн золота.

В сохранившемся удостоверении, подписанным Э.П. Берзиным в ноябре 1934 года говорится: «Предъявитель сего начальник Управления Севвостлага НКВД тов. Васьков Родион Иванович уволен в очередной отпуск в г. Москву сроком на четыре месяца за 1933 и 1934 гг. и по болезни на один месяц, итого на пять месяцев и плюс два месяца дороги от б/х Нагаева до гор. Москвы и обратно, а всего на семь месяцев, считая срок отпуска с 15-го ноября 1934 года. По истечении отпуска тов. Васьков Р.И. обязан прибыть в б/х Нагаева к месту работы.»

На этом судьба Р.И. Васькова для колымчан обрывается, так как на Колыму он не вернулся, а долгое время одно из первых, построенных из местного кирпича зданий – здание тюрьмы в Магадане носит имя «Дом Васькова», обрастая различными слухами и легендами,  особенно в отношении Р.И. Васькова. И если со зданием внутренней тюрьмы УНКВД по Дальстрою, впоследствии Управления МВД по Дальстрою было всё ясно –  из одноэтажного, в 1951 году оно было расширено с боков и надстроен второй этаж, а в 1960-е годы, когда в этом здании расположились гражданские организации, был надстроен третий этаж и сегодня в нём находится Магаданская областная Дума, то о судьбе  Р.И. Васькова сведений не было.

Только в декабре 2009 года удалось найти адрес и встретиться с сыном Р.И. Васькова  – Грацианом Родионовичем. Он рассказал о дальнейшей судьбе Родиона Ивановича, передал в музей ряд документов, фотографий, личных вещей, принадлежавших его отцу. По просьбе нашего музея Грациан Родионович получил из Центрального архива ФСБ России справку с уточнёнными биографическими сведениями Р.И. Васькова. Копия этого документа находится  в музее и сегодня мы дополним уже имеющуюся биографию Р.И. Васькова новыми данными о его жизни и деятельности.

Родился Родион Иванович Васьков в 1891 году в селе Мартыновка Суджанского района Курской губернии в семье крестьянина-середняка, русский, образование низшее (с 1900 года по 1904 год обучался в сельской школе). С 1903 года по 1908 год был письмоносцем волостного правления в родном селе, с 1908 года по 1914 год там же работал конторщиком. С 1914 года по 1917 год  находился на военной службе, был рядовым, младшим унтер-офицером 459 Мироновского пехотного полка царской армии. После возвращения на родину с 1917 года по 1918 год был секретарём земельного волостного комитета. С 1 октября 1918 года Р.И. Васьков начинает работать в органах ВЧК, тогда же он становиться членом ВКП(б). С 1 октября 1918 года по 1 февраля 1919 года – секретарь уездной чрезвычайной комиссии в городе Суджа, затем по 1 сентября – следователь губернской чрезвычайной комиссии в городе Курске и до 1 ноября в той же должности в городе Орле.

Следующий период его работы проходил в Москве. С 1 ноября 1919 года по 1 августа он – следователь Президиума ВЧК, затем по 1 сентября 1921 года – сотрудник для поручений Особого отдела ВЧК, и по 18 сентября 1923 года – помощник уполномоченного экономического отдела Московского губернского отдела ОГПУ.  В то время чекистов не спрашивали где они хотят работать и посылали туда, где нужны были их опыт, организационные навыки. Р.И. Васьков был направлен в формирующуюся в нашей стране  систему лагерей.

С 18 сентября 1923 года по 27 ноября 1926 года он работает сначала помощником начальника административного отдела, затем секретарем и уполномоченным по следственным делам Управления Соловецких лагерей ОГПУ находясь на острове Соловки в Архангельской области. Затем с декабря 1926 года по 1 мая 1929 он занимает должность уполномоченного Иваново-Вознесенского губернского отдела ОГПУ в городе Вичуга. С 1 мая по 1 августа он является секретарём окружного отдела ОГПУ в городе Кинешме, а затем с августа 1929 года по 25 октября 1930 года секретарём управления Северных лагерей ОГПУ в Архангельске. Следующим местом его работы стал город Красная Вишера, где он с 25 октября 1929 года по 26 мая 1932 года последовательно занимал должности начальника учетно-распределительного отдела, заместителя начальника и временно начальника Управления Вишерских лагерей ОГПУ.

После отпуска Р.И. Васьков был направлен на Колыму, где с 3 ноября 1932 года по 26 мая 1935 года был начальником Управления Севвостлага ОГПУ-НКВД, находясь в Магадане. С 25 мая 1935 года по 2 марта 1937 года он посылается в Красноярск, где работает начальником отдела трудовых поселений и мест заключений УНКВД по Красноярскому краю. Последующая служба Р.И. Васькова вновь была связана с Москвой, где он со 2 марта 1937 года по 10 сентября 1939 года был помощником начальника и временно начальником 1 отделения Административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД СССР. Впоследствии он продолжал возглавлять 1 отделение АХУ НКВД, а в связи с переименованием органов, последняя его должность с 12 декабря 1946 года  – начальник 1 отделения Управления делами Министерства государственной безопасности  (МГБ) СССР. В этой должности Р.И. Васьков находился до своего увольнения 3 апреля 1952 года из органов МГБ СССР по «фактам, дискредитирующим высокое звание офицера».

16 июля 1952 года он был арестован, а Постановлением Особого Совещания при МГБ СССР от 14 января 1953 года за злоупотребление служебным положением заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет.  Всё это происходило во время очередной «чистки» органов безопасности, когда пострадали многие, честно выполняющие свои служебные обязанности сотрудники МГБ СССР.  Р.И. Васьков  27 марта 1953 года был освобождён по амнистии, в последующие годы жил на пенсии, умер в 1963 году. Только в 1988 году по заявлению  сына, определением Военного трибунала Московского военного округа от 13 июня 1988 года, как говорится в справке: « Постановление Особого Совещания при МГБ СССР от 14 января 1953 года в отношении Васькова Р.И. отменено и уголовное дело о нем прекращено  за отсутствием состава преступления. Васьков Р.И. по данному делу реабилитирован посмертно».

Так сложилась судьба одного из первых руководителей, стоявших у истоков освоения Колымы. Необходимо  также сообщить, что Р.И. Васьков с 1949 года носил звание полковника госбезопасности, был награждён орденами Ленина (1945г.), Красного Знамени (1949г.), «Знак Почета» (1943г.), медалями «За победу над Германией», «В память 800-летия Москвы», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ-НКВД» (1938г.)

Ведущий научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея  Ефимов С.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *