Три Брата

Со стороны Черного ключа хорошо видны три островка близ юго-восточной оконечности полуострова Старицкого. Они так и зовутся – Три Брата. Рядом с ними мигал раньше в ночи звездочка – маяк на мысе Восточный.

Пеший маршрут к островам начинается от Старой Веселой. Поселок этот расположен на берегу бухты Веселая. Рыбаки прекрасно знают ее – здесь ловятся корюшка и навага. В бухте возвышается островок. Зовется он Вдовушка. В малую воду пространство между ним и берегом становится су-шей, и на нем можно собрать массу разнообразных морских ракушек. В 1932 году экспедиция П.И. Ульянова, обследовавшая побережье северной части Охотского моря, обнаружила в бухте череп кита весом в полтонны.

До мыса Восточный по берегу 4,5 километра. На пути встречается один прижим, который в прилив легко обойти верховой тропой. Ключ Веселый, раньше Веселый Яр, в июне бурным потоком впадает в бухту. Через него перекинут мостик. Перейти другой ручей можно по камням.

Склоны береговых сопок проросли густым лиственничным лесом. Но вот открывается и сам мыс, который представляет обширную, приподнятую над морем поляну. Сопки отступили на несколько сот метров от берега. Деревьев здесь мало, местами встречается кустарник. Поляна заросла травами. На краю ее возвышается металлическая ферма маяка. Здесь и следует остановиться. Под склоном – небольшой родничок, единственный на всем мысе.

Море – с трех сторон. Даже в июне в нем много льдин. Ветер пригоняет их сюда, слышатся глухие удары льда и шумные всплески воды. В километре от берега выступают из моря скалистые островки. Их три, но с мыса они кажутся одной скалой. Каменные Братья вытянулись грядой: меньший – невысокое нагромождение гранитных глыб. На вершине его башня со шпилем. К острову примыкают кекуры. Вершину среднего венчает зуб. В проливе между вторым и третьим группа скал.

Старший Брат – конусообразный остров высотой 75 м. Выглядит он неприступной скалой с редкими полками и кулуарами. Острозубый гребень начинается отдельной скалой в виде поднявшегося ящера. На гребне торчат башни, острые зубцы. К острову прилепились невысокие кекуры. На полках гнездятся чайки и топорки. В гигантской нише на скальных выступах чинно рассаживаются белые птицы. Их резкие гортанные крики многократно усиливают эхо. В расщелинах скал в солнечный день жарко. На острове нет ни деревьев, ни пресной воды. И все-таки прекрасно здесь, на уединенных скалах. Но стоит предостеречь отважившихся достичь на лодке Братьев: отлив потребует удвоения ваших сил при возвращении.

Море… Оно тут разное. С высоты – это синь, ультрамарин на трепещущем холсте. И серо-стальное, белесое, в брызгах мерцающих зайчиков там, где волны лижут теплые камни. Оно одно, если стоит штиль, и совсем иное, стоит подуть ветерку – сразу ударят об одинокие скалы пенные воды. Да еще нагонят скрипящие, стонущие ледяные торосы, напоминающие фантастические существа.

Зимой со стороны открытого моря образуются у скал торосы в несколько метров высотой. Море здесь часто штормит, и лед неровный – смерзлись наваленные друг на друга огромные льдины. За белым припаем сразу – черная вода с гребешками волн.

На восточной стороне большого острова щель длиной 15, высотой 8 м. Вода сюда не доходит. На северной – другой грот с заклиненными камнями. Длина его 10 м, в глубине высота увеличивается до 8 м, а там проглядывает небо. На скалах – следы птиц. Повсюду растрескавшиеся монолиты с острыми выступами. С западной стороны остров несложен. Кажется, поднялся он из моря, потянув за собой ослепительную ледяную пену. Отчаянные рыбаки приезжают к кромке, чтобы поставить краболовки.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *