На мыс Островной

Двухдневный маршрут в 40 км начинается от бывшей птицефабрики «Северная». На западе хорошо видна конусообразная вершина Сахарной Головки, или просто Сахарной. Хотя отметка ее незначительна (427 м), заметна она издалека.

Бройлерная птицефабрика «Северная» образована в 198S г. Это сложнейший комплекс разнообразных производственных процессов. Рассчитана она на выпуск четырех миллионов бройлеров. В конце 1984 г. с птицефабрики «Войсковицы», одного из лучших в стране предприятий для выращивания кур бройлерных пород, с огромными предосторожностями на самолете были доставлены 350 тысяч яиц.

Склоны сопки в зарослях кустарниковой березки, стланика. Лесные массивы здесь давно вырублены. Повсюду брусничники. Тропа выходит на водораздельное плато южнее Сахарной. До вершины отсюда один километр. Крутой склон усеян мелкой щебенкой. Местами встречающиеся крупные глыбы легко обойти. Когда-то бушевавший лесной пожар уничтожил стланиковые заросли, повалил лиственницы, березы. А ветер, гуляющий здесь постоянно, заровнял ямы от корневищ. Странно видеть сейчас эти стволы, будто принесенные снизу.

С вершины предстают раскинувшиеся поля и аккуратные строения поселка Солнечный. По другую сторону протянулись гряды невысоких сопок с каменистыми наромождения-ми. Внизу в безлесной долине поблескивает водная гладь водохранилищ.

По старой дороге спускаются к притоку Каменушки. Зимой длинный спуск на лыжах доставит огромное удовольствие. В лесу дорога выводит к устью ручья и пересекает Каменушку, дающую основной объем запасов водохранилища. Около трех километров вас сопровождает дремучий лес, обвитый паутиной древесных мхов. Вскоре дорога поднимается на водораздел, идет мимо примечательных останцов, напоминающих гигантского ящера. Отсюда менее 2 км до линии связи Магадан-Охотск. Дорога ее пересекает и спускается по склону узкой долинки. Остается 5 км до моря. Вблизи устья ручья весь распадок перекрывает силуэт скалистого мыса.

На высоком обрывистом морском берегу, предназначенном, кажется, для средневекового замка, стоят полуразвалившиеся дома старого военного поселения. Какое изумительное место под турбазу! Рядом прекрасная обзорная вершинка, внизу плещет море, на ручье остатки гидроэлектростанции. А в годы войны над обрывами – располагалась батарея, которая контролировала вход в бухту Нагаева. Можно осмотреть сохранившиеся сооружения.

По тропе можно направиться к «Птичьему острову». При подходе он оказывается высокой скалой, соединенной с берегом длинной намывной косой. Эта естественная перемычка так ровно отсыпана, что издали кажется делом рук человеческих: сверху смотреть – настоящая дорога. «Остров» вздымается скалами на высоту 100 м. На неприступных его стенах птичьи гнезда. В безопасности чувствуют себя чайки, топо- рки, бакланы. Экзотически выглядят топорки в черном оперении, с тупым красно-зеленым клювом, короткими крыльями, которые, кажется, едва удерживают птицу в полете.

Крайняя часть мыса, примыкающая к основному массиву с помощью узкой скальной седловинки, обрывается совершеннейшим отвесом.

Традиционный путь к мысу – по дороге на нефтебазу с выходом через водопад на линию связи (18 км). От поселка Пионерный можно добраться на мотоцикле по разбитой дороге (20 км).

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *