Остров Недоразумения

В двадцати километрах к западу от Магадана расположен остров. Местное название его Делан, что по-эвенски означает «камень». Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. К тому же он находится всего в 3 км 1от побережья. Это и привело к ошибке, допущенной первой гидрографической экспедицией, работавшей здесь в 1917-1919 годах и не отметившей острова. Ошибка и послужила основанием для названия, данного ему впоследствии Б.В. Давыдовым, описавший потом побережье и исправившим ошибку. Он приводит еще одно название острова – Солуй.

Остров перегородил вход в небольшую бухту, в вершину которой впадает речка Окса. С побережья он кажется горой, вздымающейся из морских глубин. Длина острова 3,5 километра, ширина около двух. На нем выделяется ряд вершин. Высшей точкой является гора в 291 м. Со всех сторон берега круты и скалисты. Лишь в крайней северо-восточной части острова к основанию скалистого массива прилепилась низкая песчано-галечная коса, покрытая густой травой. Остров почти безлесен. На плато развита тундра. Редкие крутые распадки поросли каменной березой и кустарником. Массив лиственницы расположен над южными обрывами. По склонам растет береза шерстистая. Значительные площади заняли голубичники, брусничники. На плато в изобилии растут подосиновики, маслята, сыроежки. В северной части острова течет единственный значительный ручей. Южное побережье более приглубо, чем северное. В районе северной косы раньше было лежбище ластоногих.

Остров Недоразумения примечателен и своим историческим прошлым. В 1961 году археологический отряд Магаданского краеведческого музея обнаружил здесь неолитическую стоянку. Располагается она на песчано-галечной террасе. Здесь была собрана богатая коллекция каменных изделий, которые изготовлены большей частью из горного хрусталя, халцедона, яшмы различных оттенков.

Многие годы на косе работал рыбозавод, который обслуживали жители поселка Рыбачий. Сейчас здесь островной цех рыбозавода «Тауйский». В летнее время к острову отправляются на ловлю ершей. Зимой лед между островом и материковым берегом тонок, на нем постоянно образуются трещины. При сильных ветрах его отрывает и уносит в открытое море. Так случается не раз за долгую зиму. Тем не менее, тут всегда бьют майны для ловли крабов.

Осмотреть остров Недоразумения проще всего с катера. А можно и пешком, обойдя его по припаю. До середины апреля, а в иные годы и позже, он соединен с материком ледяным мостом – иначе его и не назовешь, потому что большая часть острова и зимой омывается морем. Были случаи, когда ходили к нему пешком до середины мая.

Для похода рекомендуется выбрать малоснежный период ранней весны, чтобы обойтись без лыж. Знание прогноза погоды поможет вам избежать неприятностей: при сильном ветре может сорвать лед в проливе. Не забудьте страховочную веревку. Лучшая обувь – резиновые болотные сапоги с хорошими рифлениями на подошве.

Остров восстает скальной громадой. Плато уже частично освободилось от снега. У восточных берегов торосистый лед. Обрывы разбиты щелями. На проталинках голубеют мохнатенькие, помятые зимней толщей снега, эдельвейсы. Со скал открывается чудесный вид на бухту Нагаева. За ледяным полем синеет море с ослепительно сияющей солнечной дорожкой. В это время стоит сухая погода, испарение идет очень интенсивно, и побережье окутывается легкой дымкой, В контровом освещении расплываются очертания мысов, а остров Завьялова повисает в воздухе.

Припай на восточной стороне острова прочен. Красивы здесь обледенелые глыбы гранита, напоминающие лоснящиеся туши моржей. Скальные стены и гротики в ярких блестках слюды. В устье ручейка образовался ледопад. Извилистая кромка припая ведет к мысу. В прозрачной воде играют переливами покрытые ледяным панцирем камни. С кромки припая предстает подводное царство с аквамариновыми гротами.

Несколько скал – островов у южного мыса украшают эту часть Недоразумения. Отдельно стоящая скала напоминает гордого индейца. Высокий кекур соединен отвесной перемычкой с берегом. Три других останца отвесно поднимаются из воды. Пройти тут непросто – настоящий ледяной лабиринт. Рыбаки в случае отрыва льда у острова говорят: опять рвануло у Мальчиков. Так они называют эти многочисленные кекуры. Дальше начинается сложный путь, припай уменьшается, а иногда исчезает совсем. Могут потребоваться веревка, скальные крючья. За Мальчиками открывается бухта с отвесными скалами. Узкие перемычки местами перегородили берег. Отдельная высокая скала напоминает обелиск.

Открытое море здесь оживлено множеством любопытных мордочек нерп. За ними резвятся утки. Они шумно бегут по воде и, легко оторвавшись, носятся с гортанными криками.

У западного мыса бухты два островерхих кекура. Тут же уникальная щель – вертикальный разлом в скале. Двухметровой ширины, она тянется вглубь острова на 40 м. Стены ее — идеальные отвесы. Летом она заливается водой. Над ней установлен маяк. Скалы мыса унизаны массой выступов, полочек, на которых устраивают свои гнезда чайки, топорки, кайры. Здесь чувствуется волнение моря, льдинки бьются о ледяной припай и мелодично позванивают.
За мысом, возле ручья, вместительная изба. Следующий мыс также может быть лишен припая. Тогда узкую длинную скалу преодолевают лазанием. С этой стороны к острову прибивает ледяное крошево. Битый лед и небольшие поля покрывают прилегающую акваторию. Примерно в двух километрах от северной косы начинается, ледяной мост, соединяющий остров с материком. Протяженность маршрута от дорожного участка «Окса» на Арманской дороге с возвращением составляет 35 км, в том числе 6-8 км по припаю.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *