По Олачану

Небольшая тихая речушка, вытекающая из озера Чистого, заслужила известность возможностью сплава после удачной рыбалки. Она имеет длину 18 км, на всем протяжении малый уклон – 1,4 м на км.

Сплав от Чистого обычно доставляет немало хлопот – мелкая речка с незначительной скоростью. Почти на всем протяжении ее не слышно даже легкого шума перекатов. Вокруг лес, и течет она будто в длинном извилистом коридоре, вдоль которого тянется ярко-зеленый бордюр осоки. Редко где у нас встретишь такую реку – сонную, неторопливую. Так и кажется, что бурное в ветер Чистое отняло у нее все ее звуки. И ты плывешь совершенно один, не нарушая первозданной тишины.

Первый завиток реки – в километре от Чистого. Неожи¬данно она поворачивает в обратную сторону, образуя обширную заводь. И снова тот же зеленый каньон вьется по лесистой равнине.

К реке подступают высокие глинистые обрывы, единственные на всем протяжении Олачана. А впереди постоянно вырисовывается гряда сопок, она будет сопровождать вас неотступно.

По берегам видны стога сена – на лесных полянах растут душистые травы, их запахи долго тревожат. Травянистые островки делят русто на такие узкие протоки, что плыть тут и одной лодке тесно. Словно исправляя ошибку, река вдруг разливается, превращаясь в озеро с зеркальной поверхностью.

По правому берегу тянутся залесенные склоны горы Олачан (567 м). Ланковая кажется огромной рекой. Она тоже как будто не спешит. Ее берега обступили высокие чозении. На сплав по Олачану уходит до пяти часов. Столько же по Ланковой и Оле до поселка Гадля. Протяженность плавания до ольского моста 57 км. Если вам придется заночевать на Ланковой, она поразит своей тишиной. Будто и нет воды, не струится она. Замерли, как истуканы, деревья. Лишь в темном небе едва высвечены невесть каким источником света облака. Не слышно ни птичьих голосов, ни всплеска идущих на нерест лососей – все спит.

В низовьях Ланковая течет под обрывистой сопкой. Тут прямо в воде стоят рыбаки – хорошо идет мальма. Кажется, Ола «вливается» в Ланковую небольшими шумными сливами. Течение сразу убыстряется, и вот уже несет лодку многоводная Ола. Перед Гадлей нужно держаться левой протоки. Но сплав удобнее закончить у ольского моста.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *