Александров Анатолий

Александров Анатолий Александрович 80-е годы.Александров Анатолий Александрович, 80-е годы.

Что мы, будучи молодыми, знает о любви? Да ничего, просто молодость – такой период жизни, когда тебе под силу почти всё (особенно любовь), если ты, конечно, живёшь по-человечески. Но, случается, что и в аду люди, рискуя жизнью, встречают и любят друг друга. И тому пример – стихи-были Анатолия Александрова. Но сначала – о нём самом.

*   *   *

АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, русский, родился 25 апреля 1927 г. на ст. Маньчжурия (Китай), куда еще его дед, волжский казак, выехал в начале 20-го века строить железную дорогу. Позже дед стал начальником телеграфной станции, отец преподавал уроки пения и музыки в железнодорожной школе, а мать училась в гимназии.

В 1929 г. Александровы переехали жить в Читу, а в 1933 г. – в Томск. Отец начал работать художественным руководителем хора в драматическом театре, мать – домохозяйка.

В 1937 г. Александра Александрова арестовали и приговорили за КРД к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в начале 1938 г. (13 апреля 1959 г. он был реабилитирован посмертно).

В 1944 г., не закончив девять классов школы, Анатолий поступил на подготовительное отделение ТЭМИИТа (Томский электро-механический институт инженеров железнодорожного транспорта), где по ускоренной программе получил и аттестат о среднем образовании. После курсов не стал поступать в электро-механический институт, а подал документы во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии), был допущен к экзаменам. Но 30 августа 1945 г. получил «приглашение» в НКГБ, где после трех суток допроса был арестован. Обвинялся в том, что, учась на курсах, высказал недовольство тем, что в аудитории часто гаснет свет, и учиться приходится при керосиновых лампах. При этом добавил: «Вот станем электриками и наведем порядок»…

Следствие длилось около полугода. 25 ноября 1945 г. состоялся суд, который приговорил А. А. Александрова к 5 годам лишения свободы по ст. 58-10. Обвинение: «…Называл советский социалистический строй диктаторским режимом. Порочил колхозно-советскую систему, называя ее рабской… Высказывал пораженческие настроения в пользу англо-американской системы государственного строя… Клеветал на органы Советской власти, выражая  обиду за своего отца, изъятого как враг народа в 1937 году… Писал антисоветские стихи…»

Летом 1946 г. А. Александров прибыл в пересыльный лагерь в Асино Томской области. Около трех месяцев находился здесь, а в конце октября несколько сот заключенных погрузили в товарные вагоны и повезли. В середине ноября прибыли в Находку. Потом погрузили на пароход «Советская Латвия» и – на Колыму. 2 декабря 1946 г. пароход вошел в бухту Нагаева…

До 1948 г. Александров находился в одном из магаданских лагерей, трудился  на строительстве жилых и производственных объектов. В октябре 1948 г. был этапирован в лагерь «Пестрая Дресва» Омсукчанского ГПУ. Всю зиму работал на оловянной обогатительной фабрике в должности мастера – концентраторщика.

Весной 1949 г. этапирован на рудник «Галимый», на строительство обогатительной фабрики. Потом в шахте уголь кайлил, вагонетку груженую по штреку гонял, бревна, трубы таскал, зимой скалу на сопке под клин на кувалду дробил…

– Как-то будит меня среди ночи дежурный надзиратель, – рассказывает Анатолий Александрович. –  Вставай, – говорит, – ты, оказывается, беглец, из верхней зоны.

– Да ты что? – говорю. – Я давно здесь живу, ты же меня не раз видел.

– Видать-то видел, но коли начальство говорит что беглец, значит – беглец. Вставай!

Ведет меня в верхнюю зону, что на взгорье, возле рудника расположена. На вахте фамилию, имя, отчество спрашивают. Называю.

– Все верно, он, – говорят. – Значит, перебежал в ту зону?

Я оправдываюсь, но мне никто не верит, пинают, добиваются признания. Надевают на меня «рубашку» – приспособление, сшитое в виде комбинезона с длинными рукавами и штанинами. Её одевают на провинившихся. К рукавам привязывают веревку, к штанинам – другую. Концы веревок закрепляют на вделанный в потолок крюк и медленно начинают тянуть. Человек, лежащий в комбинезоне вниз лицом, сперва отделяется от пола, потом руки и ноги начинают сближаться за спиной. Спина при этом прогибается, хрустят суставы, и жертва теряет сознание. Периодически веревки слегка отпускают, что бы наказуемый мог ответить на один и тот же вопрос: «Признаешь свою вину?»

«Рубашку» на меня насильно одели, остается лечь на пол, но я медлю, надеюсь на чудо. Взываю голосом души: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!»

И тут входит надзиратель. Взглянув на меня, говорит:

– Стоп! Это не он, того я, как облупленного знаю.

В этот день стало известно, что убежал уголовник, у которого были мои данные: фамилия, имя, отчество, год рождения. Только биография другая…

25 апреля 1951 г. в день своего рождения к А. А. Александрову пришла долгожданная свобода. Освободили его досрочно, по зачетам: «… за систематическое перевыполнение нормы выработки…» Однако в справке об освобождении написали: «Имеется задолженность в сумме 1132 рубля 61 копейка» (Немыслимая логика!?).

Освободившись, больной цингой Анатолий Александрович попадает в больницу для вольных при лагерном пункте. После выздоровления его берут на работу, как специалиста, мастером рудного двора, а весной на следующий год он идет в геологическую партию…

26 декабря 1953 г. А.А. Александров навсегда покинул Колыму. Уехал в Томскую область. Через несколько лет женился, родилось трое детей. На «материке» работал строителем, затем корреспондентом Никифоровской районной газеты «Знамя коммунизма».

14 августа 1963 г. Александров был реабилитирован Верховным судом  РСФСР (спр. о реаб. от 26 августа 1963 г., № 500-пс3, Москва)…

С детских лет Анатолий Александрович любил стихи и пристрастился к сочинительству. За свою нелегкую жизнь им написано несколько тысяч (!) стихов, большая часть из которых посвящена колымскому периоду его жизни, и тем людям, с которыми сводила его судьба в  суровую годину и послелагерный период жизни. Не имея финансовой возможности издать написанное, Анатолий Александрович в начале 1990-х годов издал несколько «самиздатовских» сборников стихов, которые просто раздал людям, хотя за их издание заплатил деньги.

А в 1994 г. почти одновременно вышли книги его стихов: в Магадане «Под ржавыми звездами» и в Кирове «Кровью сердца». Но это лишь десятая часть его поэтического труда.

Будучи в 1995 г. в Москве, я заехал к Анатолию Александровичу в г. Фрязино Московской обл., где он жил. Два дня мы беседовали с ним. На прощание, поверив моей искренности, колымчанин сказал: «Ваня, я верю тебе. Поэтому, хочу предложить свой поэтический архив. Вот эти пять тетрадей со стихами разных лет я хотел бы подарить твоему музею. Может быть, ты сможешь их издать…».

А в июне 1996 года А.А. Александров вновь побывал на Колыме – приезжал в Магадан на открытие памятника жертвам ГУЛАГа «Маска скорби».

В 2000 году мне удалось издать больше половины стихов Анатолия Александровича, переданных мне в 1995 году. Книга в твердом переплете «Чудная планета» вышла в магаданской областной типографии тиражом 700 экземпляров.

Жил А.А. Александров в г. Фрязино Московской обл., умер 15 сентября 2003 г. (личные встречи и переписка).

Материал подготовил Иван Паникаров.