Заметки волонтёра

Торжественное собрание в Центральном доме литераторов на Большой Никитской в Москве.

Торжественное собрание в Центральном доме литераторов на Большой Никитской в Москве.

Декабрь ушедшего года богат на события. Но не будем останавливаться на всех. Отметим только те, которые в той или иной степени касаются нашего региона.

Это, несомненно, очередной полуюбилей области, 3-го декабря (интересно, сколько ей ещё отмеряно, и до какого предела может продолжаться отток населения, чтобы был поднят вопрос о её ликвидации как отдельного административного образования). Почему полуюбилей? Потому что, как помнится, в старые, для кого-то добрые, для кого-то недобрые советские времена, существовало некое вышестоящее решение, которое, в целях экономии средств налогоплательщиков, определяло, что считать юбилеем, а что нет, и сокращало количество этих дат.

Второе событие, на котором хотелось бы заострить внимание – 60-летие Союза писателей России, 4-го декабря, и приуроченные к этому пленум организации и торжественное собрание в Центральном доме литераторов на Большой Никитской в населённом пункте Москва.

Внешне указанные события вроде никак не связаны. Но если углубиться в содержание столичного форума, участником которого я был, то мнение меняется, и можно усмотреть между ними общее.

И область, и Союз находятся в кризисе, если не сказать более грубо. Причём кризис в литературном пространстве Магаданской области в значительной степени является отражением и следствием общих кризисных тенденций на её территории.

Как выразился о юбилее писательского сообщества главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев: «Это праздник со слезами на глазах», назвав при этом отдельные негативные процессы в сфере нашей культуры свидетельством одичания жизни. Интересно, у кого-нибудь возникали похожие мысли по поводу дня рождения нашей области?

Конечно, мне могут возразить. Мол, с литературным пространством у нас в Магадане всё Ok! Именно этим иностранным словом. Ведь красивыми книгами, изданными в Магадане, завалены все полки в канцелярских магазинах.

Вот именно – красивыми. И дорогими. Несмотря на то, что в них вкладываются и деньги налогоплательщиков, и есть иные возможности выпуска печатной продукции с хорошим качеством и в разы дешевле.

То, что издатель большинства этой продукции озабочен материальной составляющей и своим имиджем практически исключает выпуск им книг талантливых молодых литераторов – представителей рядовых и нечиновничьих профессий: парикмахера, слесаря, воспитателя детского сада, учителя и даже разливщика ядов на золотодобывающем предприятии. Здесь я назвал специальности конкретных пишущих людей, которые, при сохранении существующего порядка вещей, скорее всего украсят своими именами другие регионы. Или вообще прекратят заниматься творчеством. Будет жаль.

О низком качестве содержания выпускаемой коммерческой книгопродукции в местных литературных кругах говорилось не раз. Как бы в подтверждение этим оценкам приёмная комиссия Союза писателей России отклонила заявление о вступлении в организацию магаданского кандидата, забраковав представленную им книгу, красивую, дорогую, но не редактированную. Хотя и получившую какие-то там призы на каких-то там ярмарочных конкурсах, где главное – обёртка.

В ходе участия в пленуме и соответствующем торжестве я получил впечатление, что есть регионы, где с литературным процессом дела обстоят благополучно. Союз писателей даже учредил почётные звания – «Губернатор литературной России» и «Лучшая региональная писательская организация». Согласитесь, что обе эти премии взаимосвязаны. Первой из них в этом году удостоены руководители Белгородской, Иркутской и Ульяновской областей.

Лучшим меценатом, благодаря которому сооружаются памятники великим писателям, учреждены литературные премии, назван предприниматель Сергей Павлович Козубенко. Чаще приходится видеть, как наши бизнесмены или баллотирующиеся в выборные органы, вложив копейку в какую-нибудь благотворительную акцию, значительно больше тратят на освещение своего поступка в средствах массовой информации. В случае с Козубенко мы наблюдаем обратное. Его поддержка отечественной литературы более затратна, если так можно выразиться, чем о ней доводится до общественности.

На регалиях, которые вручаются награждённым, нанесены слова Петра Аркадьевича Столыпина: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».

Очень красиво выглядело поздравление с юбилеем писательской организации от Президента Ингушетии Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова, региона, по данным какой-то статистики стоящего в России на последнем месте по употреблению алкоголя. Может в этом тоже какая-то связь? И в регионах, согласно той же статистики находящихся в лидерах, писателей не замечают? Несмотря на то, что эти регионы некогда являлись да и остаются в большей степени объектом паломничества романтиков и творческого люда.

Газеты своих общественных объединений.

Газеты своих общественных объединений.

В областях, где дела с литературой обстоят благополучно, писатели не только издаются, но и выпускают газеты своих общественных объединений. Видимо, находятся какие-то средства.

По мнению одной знакомой чиновницы, проблемы в писательских организациях связаны с большим возрастом их руководителей. Признаться, я тоже так думал. Но коллеги, с которыми пришлось пообщаться в ходе поездки в столицу, разубедили. Даже привели пример: в 1979 году, как раз накануне наступления нашего сегодняшнего светлого будущего, среди членов Союза писателей России было лишь 3 человека в возрасте до 32 лет и 4 человека в возрасте более ста лет. И это нисколько не мешало быть ему влиятельным. За прошедшие годы он ничуть не постарел. Но и не помолодел тоже.

Однако Союз писателей России остаётся одной из немногих структур в стране, являющихся хранителем духовности, морали и языков народов, её населяющих, что является очень важным для усиленно декларируемого в последние годы в нашей стране патриотического воспитания. Но должной поддержки от властей за это он не получает. Может вследствие того, что имеет своё мнение? Но оно же основано на указанных выше положительных качествах. А многие проблемы, которые мы сейчас пытаемся решить с помощью запретов, можно предупреждать нормальным воспитанием. В том числе с участием писателей.

Если затрагивать материальную сторону, то почти все писатели, как и я, приехали на пленум и на торжества за свой счёт. И движимые отнюдь не тщеславием, не погоней за должностями, наградами или славой. Здесь нечто большее – переживание и беспокойство за будущее страны. И хорошо, что в этом писатели находят поддержку со стороны библиотечной системы, о чём её представители говорили в своих приветственных речах по случаю юбилея.

Центральный аппарат Союза писателей, включая приёмную комиссию, работает тоже на волонтёрской основе.

Честно говоря, меня всё это даже успокоило. Значит то, чем я и мои единомышленники пытаемся заниматься – поиском и посильной поддержкой в регионе молодых литературных дарований в рамках нашей Литературной мастерской на общественных началах – нужно не только нам. И я даже как-то воспрял. А то на фоне периодических замечаний окружающих «зачем тебе это нужно – тратить свои нервы и мозги за бесплатно» мой пыл в последнее время стал как-то угасать.

И опять вспоминаются прекратившие десять лет назад свою деятельность Литературная студия «Завтрашний день» и журнал “Светотени» при магаданской писательской организации, на поддержку которых тогда, в год, объявленный Годом молодёжи, у государства не нашлось возможностей. «Будем помнить прошлое, не заблудимся в настоящем», – так, кажется, у нас модно сейчас говорить?

«Ну вот, опять старая пластинка!» – может сказать кто-то, кто бывает на писательских собраниях и слышит постоянные сетования на материальные проблемы.

Отвечу: «Да!» Потому как полностью согласен со словами нашего отечественного поэта Льва Озерова: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». Бездарностей, умеющих пробиться к кормушке и упаковать свою мнимую заботу о творчестве в красивые обложки у нас достаточно. Поддержка необходима не тем, кто может в чём-то оказаться полезным или располагает необходимыми средствами, а прежде всего молодым талантам.

Плохо, что этого не понимают у нас на фоне совершенно другого отношения к данному вопросу на Западе, «в стане» наших идеологических оппонентов.

Как-то «на досуге» (как любят выражаться на одном крикливом интернет-ресурсе, претендующем на название СМИ), я провёл небольшое журналистское расследование. К сожалению, такой способ получения информации практикуется всё меньше и меньше в отличие от публикаций не проверенных данных.

В последнее время развелось очень много интернет- и эфирных информационных ресурсов, последователей тех, кого в осуждаемые времена называли «вражьими голосами», собирающих и публикующих исключительно негативную информацию о России. Их основные штаб-квартиры расположены большей частью за рубежом, но есть представительства и на территории России. А узнаются эти ресурсы по наличию в названиях слов «свобода», «реалии» и по международным доменам com, org.

Я заинтересовался – сложно ли обнародовать на них какую-либо добытую рядовым россиянином информацию и под вымышленным именем направил вначале СМС по указанному в контактах телефону, а потом начал общаться посредством электронной почты. То, что мне удалось добыть и мои выводы, это для отдельной статьи.

В сегодняшнем случае главное то, что представляемая информация оплачивается, надо только заполнить соответствующую форму, типа подписку о сотрудничестве. За простое сообщение, только обязательно показывающее негативные стороны российской действительности, допустим, фото, можно получить 10 долларов. Материал аналитического характера соответствующей направленности о резонансном событии, подготовленный даже за тысячи километров от места происшествия и без его посещения, оценивается в 100 долларов. К примеру, о выдуманном теракте. Вопрос об объективности материала не ставится – за это отвечает автор. Проще говоря, деньги не пахнут, и если на указанных ресурсах вы прочитаете что-то, что у вас вызывает сомнение, значит, кто-то за это получил деньги.

Кстати, сейчас указанные ресурсы ищут исполнителя заказа об избиениях учителями учеников (так, по крайней мере, мне было предложено). Разумеется, никакие материалы я в эти так называемые СМИ направлять не буду. А безгранично уважаемых мною работников школ прошу на всякий случай быть осторожнее и не поддаваться на провокации. Как выразилась о моральном состоянии нашего общества одна моя знакомая из российской глубинки: «Случись новая война, полицаев будет больше».

Положение в литературном пространстве Магаданской области, а, говоря точнее, в её писательской организации, имеет один очень негативный признак и даже неблагоприятную тенденцию.

Согласно действующему Уставу, региональная организация может самоликвидироваться, если за это проголосует не менее 75% её состава. И этот вопрос с большой вероятностью может быть поднят. Однако если по нему будет принято положительное решение, это не означает прекращение организаторской работы на писательском поприще. Она продолжится, но только с позиций той организации (дальневосточной, центральной) куда местные писатели перейдут на учёт. Интересно, будет ли это замечено и повлияет ли как-то на авторитет области, очередной юбилей которой уже не за горами?

Пётр Ив. Цыбулькин,
Член Союза писателей России.

Январь, 2019 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *