Эльгенья

Эльгенья. Населенный пункт с таким названием располагался на левом берегу Эльгеньи в приустьевой части руч. Ледниковый, на его правом берегу. Впервые из выявленных документов он упоминается в 1960 г.. Заметим, что там же упомянут и Ханды-Газах. Расстояние между ними, судя по карте, примерно 2 км, и расположены они на разных берегах р. Эльгеньи.

[singlepic id=11105 w= h= float=none]

В 1960-е годы в качестве жилых домиков стали применять так называемые вагончики, располагавшиеся на санях, с помощью трактора их можно было перевезти на новое место. Такие мини-поселочки могли существовать много лет, передвижные вагончики обрастали уже непередвижными пристройками, теплицами, сарайчиками и т. п. Строили только различные производственные помещения – гараж, котельную, общежитие, магазин, столовую, баню, иногда мог быть здравпункт. Прочими объектами соцкультбыта такие поселения не были обременены, как правило.

[singlepic id=11106 w= h= float=none]

В 1981 году часть  жителей посёлка Юбилейный переехали на новое место работы со своими вагончиками – в посёлок Эльгенья.

Посёлок Эльгенья располагался от посёлка Бежин Луг примерно в двух километрах на разных берегах речки Эльгенья. Сначала все жители двух посёлков пользовались одним магазином и здравпунктом, которые располагались в посёлке Бежин Луг, ходили через речку по подвесному мосту. Позже посёлок Эльгенья обзавёлся своей котельной, столовой, клубом, медпунктом, большим магазином.

Людям дали возможность строиться из привозимых  в посёлок стройматериалов, появились добротные дома из вагончиков и пристроек к ним с общей крышей. Вагончики (правда, не все) были подключены к центральному отоплению. От посёлка Эльгенья была отсыпана хорошая грунтовка до объекта горных работ «Тарыннах» (4 км) и дальше до объекта «Пигмей», где велись открытые и подземные горные работы. А через речку Эльгенья возле посёлка Бежин Луг был построен деревянный мост на опорах из металлических труб с деревянными сваями.

В начале 90-ых жителей поселка Эльгенья стали постепенно переселять в посёлок Мой-Уруста, а на их место пришли вахтовики прииска «Курчатовский».

Таким был поселок Эльгенья, доживший до перестройки и ликвидированный в середине 1990-х годов. «Элгээн» в переводе с якутского означает озеро удлиненной, овальной формы, старица .

 По материалам книги Инны Грибановой «Тенька – виток спирали».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *