Поселок имени Марины Расковой

Поселок имени Марины Расковой. Поселок располагался в среднем течении руч. Улахан-Аурум (пр. приток р. Арга-Юрях), в 250 км от пос. Усть-Омчуг. Был административным центром одноименного прииска, потом — горного участка. С 1966 по 1987 г. здесь находился административный центр сначала прииска, а потом карьера «Дальний».

В истории  Колымы много фактов, как на месте будущих приисков сперва сооружались лагеря, которые снабжали рабочей силой добычу золота на прииске.. А уже на месте самих лагерей или рядом вырастали поселки, в которых жили вольнонаемные и освободившиеся их лагерей..

Такая же история возникновения поселка имени Марины Расковой.. Все началось с прииска..

В 1943 году на базе россыпного месторождения золота руч. Улахан-Аурум (правый приток р. Арга-Юрях) был организован прииск им. М. Расковой. По приказу прииск был организован 1 октября 1943 г., но организация его растянулась на несколько месяцев. Отсутствие хорошей дороги, необходимой техники и наступившая зима задержали возведение жилых и производственных строений, не говоря уже о каких-то горнодобывающих мероприятиях. Интересная деталь, очень характерная для того времени. Рабочие и служащие для нового прииска были полностью переведены с тогда же ликвидированного прииска «Дебин» из Северного ГПУ. Подавляющее большинство этих кадров были заключенные. ОЛП прииска им. Расковой еще упоминается в 1-м полугодии 1949 г.. Первым начальником прииска был назначен Л.А. Першай. Максимальное количество золота за годы существования прииска им. М. Расковой было добыто в 1944 г., т. е. тоже в первый год работы.

Кадровый состав прииска значительно поменялся осенью 1949 г. Заключенные с прииска были переведены на другие предприятия, а сюда были привезены спецпоселенцы. Это — строители секретных атомных объектов из Челябинской, Свердловской и Горьковской областей. Они были доставлены сюда принудительно вместе с семьями и не имели права покидать пределы прииска. Запрет был снят только в 1953 г.. Возможно, не имевшие опыта работы в горной промышленности кадры стали причиной того, что количество добытого золота в 1950 г. было самым низким за все 10 лет существования прииска как самостоятельного предприятия.

В декабре 1953 г. прииск им. М. Расковой на правах одноименного горного участка вошел в состав прииска «Гвардеец», а в 1955 г. и «Гвардеец» и им. М. Расковой стали горными участками рудника «Хениканджа», переименованного в июне 1959 г. в прииск «Дальний». «С 1 февраля 1982 г. приказом № 24 Тенькинского ГОКа прииск «Дальний» был реорганизован в карьер «Дальний». Приказом ТГОКа от 22 октября 1988 г. за № 505 карьер «Дальний» реорганизован в участок «Гвардеец», который был передан в состав прииска им. Гастелло». Такова последующая судьба градообразующих предприятий описываемого района. Поселки, как водится, имели те же названия, что и предприятия, их образовавшие, и тогда же возникли.

С 1967 г. по 1988 г. этот поселок был административным центром Расковского сельского Совета.

Из воспоминаний М.Т. Мазуренко, июнь 1971 года: «До Усть-Омчуга путь нам знаком с 1967 года, когда мы впервые попали с Ворошиловым в Магадан. Теперь мы едем дальше. Первая большая остановка на прииске Марины Расковой. Он похож на многие другие прииски. Насыпные приземистые одноэтажные домики стоят в два ряда в распадке вдоль реки черно-стального цвета. На галечнике широкой речной долины, рядом с поселком, работает драга, перерабатывает золотоносный песок, оставляя после себя гребневидные холмы. Питьевую воду привозят в бочках. На всем печать временного жилья.»

А еще поселок имени Марины Расковой славился своей пекарней и своим хлебом.. Из воспоминаний Вячеслава Гусарова 1970 год: «Хлеб очень вкусный, пекут его здесь же и по старинке и большими буханками. Хорошо пропеченный, с поджаристыми корочками со всех сторон. Ну, вкуснятина! Такой хлеб пекут на Теньке в посёлке имени Марины Расковой. И когда-то пекли в поселке-руднике Хениканджа.»

Еще в 1986 г. было принято решение о реорганизации карьера «Дальний» и переселении его жителей, которое окончательно завершилось в 1989 г., когда этот поселок был ликвидирован.

В настоящее время поселок не существует..

Население поселка имени Марины Расковой в разные года составляло:
на 1.12.1956 г. — 324 чел..
на 1961 г. — 366 чел.
на 1.01.1974 г. — 736 чел.
на 1.01.1980 г. — 69o чел.
на 1.01.1989 г. — 36 чел..

 

Поселок имени Марины Расковой: 8 комментариев

  1. В п. М.Расковой жил мой дядя Цветенберг Яков Иванович,1925г.р. с женой Тамарой(она была учителем в школе) и сыновьями: Цветенберг Женей 1949г.р., Цветенберг Юрой 1955г.р. В 1978-79 г. умирает т.Тамара. Ищу своего двоюродного брата Юру Цветенберг, может кто знает?

  2. Самый крайний раз я был в посёлке им. Марины Расковой после 1990 г. Там заканчивала работу геологоразведка. Её руководитель, не вдаваясь в подробности сказал, что золота здесь, естественно разведанного, в сотню раз больше добытого до этого. Почему то я ему поверил. Я знал очень многих в посёлке, замечательные люди, без всяких оговорок и скидок. Если мне повезёт я расскажу о них.

  3. Ну,насчёт драги и печати временности полная чушь,драги на Расковой никогда не было!Были гидравлики!А уж поселочек был чистенький,ухоженный с оштукатуренными брусовыми,а не насыпными домами,в большей части двухэтажными!Мой любимый поселочек средь колымских сорок,малая незабываемая родина!!!

  4. Моя мама Химичева (Спивакова) Валентина Афанасьевна была там председателем поссовета. Отец Химичев Иван Яковлевич бульдозеристом работал на приисках. Я поселок плохо помню, маленькая была. Климат мне не подошел, пришлось всем уехать. Было это в 1965-1970 где-то.

  5. Моя мама работала в строй.бригаде. Многие дома в этом посёлке были оштукатурены её руками. Я сама провела всё своё детство от мл.группы в дет.саду до окончания школы в посёлке.Помню и Тамару Павловну , вся школа была на её похоронах.Уехала из посёлка в 1983м.Когда узнала, что поселка больше нет была огорчена.

  6. Жила в поселке 2 года, подростком. Моя мама Журило Вера работала стрелком, я бывала на ЗПК, видела драгу, отчим Очередько Николай – шофером. Жили сначала в засыпном домике, где надо было топить печь, потом дали комнату в двухэтажке. Очень хорошо помню многих людей- преподавателей, учеников, соседей. Самый лучший хлеб пекли на Расковой, а самый замечательный рулет с маком – на Токичане….Никогда больше подобного есть не приходилось.

  7. Улица «Марины Расковой» есть в городах: Ярославль, Тюмень , Иркутск , Новосибирск , Челябинск , Анжеро-Судженск , Смоленск, пгт. Вырица, Ленинградской области, Зеленоградск Калининградской области, Шахты Ростовской области.

  8. Я родилась в 1961году в поселке Транспортном Тенькинского района. А моя семья-папа и мама жили на прииске М.Расковой. Папа- Николаев Виктор Васильевич был мастером на прииске. Больше ничего не помню… Очень жаль, что поселка больше нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *