Оротуканский завод горного оборудования

Фото Ольги Москвиной.

Стела на въезде в поселок Оротукан.

72 года назад на Оротуканском заводе горного оборудования была выплавлена первая колымская сталь. История завода началась в далеком 1934-м. Тогда, в холодный осенний день на берегу таежной речушки Оротукан первопроходцы, добравшиеся сюда через Утинку, поставили первые палатки. Они мечтали тогда всего лишь о передвижном горне, который позволил бы им заправлять изнашивающиеся при проходке инструменты. К 1935 году были образованы механические мастерские. Со временем небольшая вагранка и маломощные тигильные печи не могли удовлетворить потребности горняков в деталях для горной техники, которая все поступала и поступала в область… Возникла необходимость в собственном стальном литье.

В июле 41-го началось строительство мартеновского цеха. Пока шло строительство здания, инженером Лукояновым была спроектирована самая маленькая в СССР мартеновская печь мощностью в две с половиной тонны. 9 декабря 1942 года бывший уральский сталевар Михаил Ерёмин пробил ломом летку – глиняную пробку – и огненная река колымской стали стремительно хлынула в ковш… – доносит до нас летопись. Это стало важной победой не только военного времени, но и стало опорой в дальнейшей жизни предприятия.

Фото Ольги Москвиной.

Оротуканском заводе горного оборудования.

Долгие годы предприятие славилось своей продукцией. Сайт завода пестрит письмами из Германии, Польши и стран СНГ. Здесь ремонтировали электрические машины и оборудование, буровые установки, изготавливали тормозные колодки для машин и бульдозеров, шланги, изоляционную ленту, шлюзовые коврики, производили гусеничную ленту и опорные катки для тракторов С-80 ,выпускали крупные современные агрегаты. И многое – многое другое. Благодаря своим энтузиастам завод сумел выстоять в шальные 90-е, когда массово закрывались производства. Менялись формы собственности, но завод оставался… До 2004 года… Этот год стал в истории Оротуканского завода горного оборудования последним.

Фото Ольги Москвиной.

Цеха Оротуканского завода горного оборудования. Наши дни.

Люди до сих пор не хотят принять случившееся. И до сих пор все официальные лица отказываются комментировать произошедшее. Завод прошел процедуру банкротства и был выставлен на торги. Никого из предпринимателей не заинтересовала ни многопрофильность предприятия, ни наличие полного технологического цикла, ни объемы реализации (при работающем производстве они составляли около 70 млн. рублей в год). За четыре года (завод закрыли в 2004-м) здания завода превратились в руины. Я бродила по ним в 2007-м…Рушится и поселок.

Фото Ольги Москвиной.

Разруха коснулась и поселка. Умирающий Оротукан.

Мне удалось найти бывших заводчан, они поведали о нелегкой жизни в поселке, где единственным градообразующим предприятием оставался завод горного оборудования:

– Люди ходят, болтаются, пьют пол поселка. И больше ничего. Что тут делать? Предприятия нет и жизни нет. Пойти некуда. Зашел в магазин и домой. Милиции нет, в школе уже детей никого. В школу садик хотят перевести.

Фото Ольги Москвиной.

Оротуканский завод горного оборудования. Наши дни.

– Я работала на заводе с 1968 года. Наш завод ликвидировали. Мы попали под сокращение, под ликвидацию. Нам выплатили за отработанные годы и – все. Ни жилья на «материке» нет, у меня ничего нет. Здесь живу на пенсию. Для чего я тут живу – не знаю. Двое детей у меня. Я работала напайщицей – паяла режущий инструмент, резцы паяла… болит душа…И за завод, и за людей… работать негде. У нас 300 человек на заводе работали, и все без работы остались. Пенсионеры не могут выехать. В поселке работы никакой нет. Народ спивается. У нас только одно предприятие «Селена» (это вспомогательный участок ЖКХ, обслуживает население. Они будут до тех пор, пока народ здесь будет. По котельным – отапливают) и интернат. В школе – школа и муз. школа, и хотели сделать детский сад там.

– Врачей нет в больнице… Жалко поселок. Такой поселок красивый. Покопали со всех сторон. Ужас, в поселок выйти страшно. Душа болит. Я коренная колымчанка. Родилась в лагере, в Верхнем Сеймчане. Мама сидела 10 лет. За кражу. За булку хлеба. Она детдомовская. Их распустили, кушать нечего было. И где-то они хлеб сперли. И посадили.  В лагере родила меня… Я здесь всю жизнь. Это все на глазах у меня росло. Ни квартиры не могла хорошей получить, ничего, двоих детей воспитала. И вот так тут погибаю.

Фото Ольги Москвиной.

Оротуканский завод горного оборудования. Разруха.

– Мой муж здесь родился. Я здесь 35 лет… Завод был, поселок жил, мы сами к чему-то стремились, а сейчас завода нет, нет жизни, как померли. Одни магазины, выйти некуда. Никто ничего не делает, все разваленное. Никому ничего не надо. Я работала в цеху пластмассы. Это вредное производство Я льготу получаю, ветерана труда. Пенсия маленькая. Только за квартиру…Тянемся – тянемся, а оно все дорожает. Полпенсии за квартиру, на пол пенсии живешь.  Завод банкрот. Ничего не выплатили нам, ни за отработанные года. Хорошо, хоть пособие дали…

Фото Ольги Москвиной.

На заводе тишина… Кажется что жизнь его покинула и время остановилось…

В звене вольноприносителей, коих множество трудится в Ягоднинском районе, я познакомилась с рабочим, который проработал 4 года на заводе горного оборудования в Оротукане, Вот что он рассказал: «Я работал в самые последние годы на заводе… Плохая продукция пошла. Не знаю на чем экономили, стала сталь плохая идти, брака много и затрат очень много. Может, не ценили нас. Мы старались. Нас было мало, но мы работали за весь цех, давали план.

Корр.: Я помню 1800 чел. было, а в последние годы уже 300 чел.

– В механосборочном цехе я работал. Нас было в последнее время 6 человек, но мы давали план, как за 40 чел. Я работал на 6-ти станках одновременно»…

Фото Ольги Москвиной.

Разрушенные цеха завода…

«Да, были люди в наше время!»… На территории завода я провела больше двух часов. Действительно – волосы дыбом. Заводские цеха в 2007 году напоминали съемочные павильоны Спилберга. Только фильмы ужасов и снимать!!! Вот бы взял великий мастер в аренду, глядишь, в скором будущем смогли бы выправить ситуацию, восстановить завод и зажили, как прежде,- тихо мечтала я после встречи с заводчанами… Но, нет.

Фото Ольги Москвиной.

На территории бывшего завода теперь моют золото…

Только ветер гудит в проводах, да еще тишину нарушает бульдозер работающий тут же. Что это? – интересуюсь. Артель Майская, – отвечают, – выкупила часть территории завода, ведет вскрышу. Словом, золото моют.

Хотела было, пообщаться с бывшим директором бывшего завода господином Барановым – отказ. Кстати, нынешний конкурсный управляющий Константин Мырза тоже был не в восторге от моего звонка. У оротуканцев надежд уже нет. С болью смотрели они, как погибают здания, ими же построенные, как продавали китайцам новенькие станки по цене металлолома, как собирались на собрания с целью получить от администрации хоть какие-то пояснения, но администрация их игнорировала. Грустно. Завода больше нет. А о славном трудовом прошлом напоминает вывеска при входе на территорию, что здесь 9 декабря 1942 года была выплавлена первая колымская сталь…

Фото Ольги Москвиной.

Памятная доска о первой колымской стали.

P.S. Так было в 2007 году. Тогда можно было еще восстановить цеха… Сегодня уже и вывески не осталось…Ничего не осталось от завода. На его месте идут горные работы…Горнодобывающая отрасль осталась без мощного производителя запчастей и станков, а горняки вынуждены заказывать запасные части и оборудование за границей. В основной, в Китае, иногда – в Японии и Италии…Что такое в разгар сезона лишится какой-то запчасти и заказать ее за границей, – думаю, поймет каждый. А было все рядом…Десять лет прошло,а старатели до сих пор помнят…

Автор статьи: Евгения Ильенкова.

Один комментарий к “Оротуканский завод горного оборудования”

  1. Я родился в Магадане… Родители трудились на этом заводе. Мама в должности инженера-технолога и отец начальник цеха. Мы уехали когда мне было пять лет. Я почти ничего не помню. Только альбомные фотографии… И всё равно больно. За родителей и за их труд, за родину которую я почти не помню. Больно и обидно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *