Посёлок Колымской опытной сельскохозяйственной станции

Вход на территорию Колымской опытной станции (КОС). 1939 год. Из Архива Ивана Паникарова.

Вход на территорию Колымской опытной станции (КОС). 1939 год. Из архива Ивана Паникарова.

Приказом по Государственному тресту Дальстрой № 202 от 11 июня 1936 года в устье реки Таскан организована Колымская опытная станция (КОС) — одна из первых научных сельскохозяйственных организаций на Колыме. Управляющим назначен талантливый учёный Александр Тамарин.

Сам посёлок Колымской опытной станции был небольшим по размерам несколько домов и палаток, располагался ниже Усть-Таскана по течению реки Таскан.

Тамарин Александр Александрович

Тамарин Александр Александрович (1882-1938) агроном, заведовал опытными сельскохозяйственными станциями на Вишере и на Колыме. 

Тамарин Александр Александрович.

Тамарин Александр Александрович.

В 1935 году Александр Александрович получил реабилитацию, снятие судимости. Получил право приехать на Колыму как вольнонаёмный работник сельского хозяйства Севера, как дальневосточный Мичурин. Договор был подписан в Москве, в 1935 году.

В этом же году был награждён 1935 году Тамарин был награждён орденом Ленина.

Александром Александровичем были выведены морозоустойчивый сорт капусты «Гибрид Тамарина» с урожайностью в 32 тонны с гектара, гибридные сорта картофеля и роз.

Тамарин возглавил на Колыме отделение растениеводства Дальневосточной академии наук. Писал статьи о сельскохозяйственных экспериментах, делал доклады в Академии сельскохозяйственных наук.

Именно Тамариным заложены основы сельского хозяйства на Крайнем Севере.

Александр Александрович Тамарин был арестован и 10 мая 1938 года осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации в Дальстрое. Приговорён к расстрелу 16 сентября 1938 года. Приговор приведён в исполнение 16 сентября 1938 года. Реабилитирован 4 марта 1958 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Из воспоминаний

Варлам Шаламов в своих воспоминаниях так рассказывал о Александре Тамарине:

«...Здесь Александр Александрович организовал знаменитый «КОС» — Колымскую опытную станцию — близ будущего совхоза «Эльген» и стал пионером сельскохозяйственного освоения Дальнего Севера, добился больших успехов: по представлению Берзина был досрочно освобожден, а в 1936 году — к трехлетию Колымы — награжден орденом. Тамарин умер раньше, чем Берзин был арестован».

Из воспоминий Евгения Черенкова: «У отца был трёхлетний контракт с «Дальстроем», и он один уехал на Колыму в 1938 году. Отец начал работать бухгалтером в конторе строительства электростанции на реке Таскан, левого притока реки Колымы.

Электростанция, которую построят заключённые, будет работать на угле (напряжение 6 киловольт) и будет снабжать электроэнергией угольный рудник, посёлки и сельскохозяйственный комплекс КОС (Колымская опытная станция). Посёлок Таскан был в двух километрах от строительства».

Сорта и урожайность овощных культур. КОС. 1938 год. Из архива Ивана Паникарова.

Сорта и урожайность овощных культур. КОС. 1938 год. Из архива Ивана Паникарова.

Гехтман Исаак Ефимович «Покорение земли»:

«… в непроходимой таежной глуши, в нескольких бревенчатых избенках и палатках расположилась Колымская опытная сельскохозяйственная станция.

Это первый научный институт Колымы, в котором ведутся крупные работы по созданию полярного земледелия.

Руководит станцией известный агроном, создатель образцовых сельскохозяйственных станций во Владивостоке тов. Тамарин.

Дыня-тыква Тамарина весом в два пуда, гибрид капусты Тамарина с чудовищными кочанами, ряд совершенно новых видов томатов и северного картофеля, акклиматизированные на Дальнем Востоке японские и китайские сорта растений создали Тамарину славу «дальневосточного Мичурина».

Этот пожилой уже человек, прошедший боевую и бурную жизнь, работает как юноша, с увлечением и энтузиазмом, охваченный одной целью — создать колымское земледелие, вывести новые сорта растений, для которых Колыма будет родиной.

По заданию Тамарина орочи и камчадалы ищут по всей Колыме дикие растения, чтобы станция культивировала их, выращивала из них гибриды, создавала новые формы растений.

Уже сейчас сделаны редчайшие, неизвестные до сих пор науке находки. В тундре и тайге обнаружен дикий сорт корнеплода, напоминающего картофель, найдены неизвестные ягоды и цветы вроде хризантем, которые, казалось, никак не могли расти в таком климате. Все это будет изучаться и скрещиваться с культурными сортами.

Вместе с Тамариным работает агроном Отарова».

Работа КОС

Открытие станции положило начало развитию сельскохозяйственной науки на Колыме.

Ее сотрудники уже через два года на основе опытов составили агропромышленные правила по выращиванию сельхозкультур на Колыме.

Огурцы выращенные на Колымской опытной станции. 30-е годы ХХ-го века. Из архива Ивана Паникарова.

Огурцы выращенные на Колымской опытной станции. 30-е годы ХХ-го века. Из архива Ивана Паникарова.

Агроправила дали возможность применительно к условиям Севера добиться максимальной урожайности по всем культурам. Они охватывали большой круг вопросов, в том числе по сортам, удобрению, приёмам обработки и ухода как за зерновыми, так и за овощными и кормовыми культурами.

В 1937 году здесь испытывалось 146 образцов ячменя, 102 — овса и 145 — пшеницы. В 1938 году на испытании находилось 210 образцов ячменя, 201 — овса, 101 — пшеницы.

В 1937 году на опытную станцию привезли несколько ульев пчёл. До этого на Колыме никогда не занимались пчеловодством, но сверх всех ожидании, пчёлы прижились. Долгая и холодная зима почти не сказывалась на их существовании. Выставляли ульи на пасеку после облёта пчёл, проходившего в помещении с повышенной температурой и ярким электрическим освещением, в конце мая, когда появлялись первые цветы…

В 1939 году в Тасканской долине, где были расположены два крупных сельскохозяйственных предприятия: совхоз «Эльген» и Колымская опытная станция — успешно развивалось земледелие. Пахотные участки засевали редисом, редькой, морковью, свёклой, столовой брюквой и даже злаковыми культурами. В мае 1939 года станция впервые делает опыты с ранней посадкой яровизированных клубней картофеля, что в последующие годы становится обычным делом.

В 1939-м, после катастрофического наводнения, КОС была передана в совхоз «Эльген», а спустя три года, в 1942 году, выполнив свои первоочерёдные задачи, закрыта.

Статья написана по материалам Ивана Паникарова.

Отдельное спасибо «Колымскому Хронографу» и его создателю Глущенко А.Г..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *