Из воспоминаний Надежды Свиногоновой (Гуменной)

Мои родители познакомились в посёлке Туманный. Мой папа приехал туда с другом после армии по комсомольской путевке. Мама со своей старшей сестрой и её сыном с Украины приехала к её мужу. Как я поняла из рассказов родственников, раньше на Туманном было вольное поселение и муж сестры жил там. Однако, позже его перевели на Уптар и тётя последовала за ним. Моя мама не поехала с ней и осталась на Туманном, где и вышла замуж за моего отца.

После освобождения дяди,  мои родственники переехали жить на Туманный и жили там до 1982 года, до отъезда на Украину.

Сколько жителей проживало в посёлке Туманный, я точно сказать не смогу – люди приезжали и уезжали.

Ближайшими посёлками к Туманному были посёлок имени Горького (20 км) и посёлок Ягодное (60 км).

Хотя наш посёлок был небольшой, в нем, как и в многих других посёлках Колымы, было все что нужно для нормальной жизни – детский сад, школы, баня, отделение связи, общежитие, амбулаторный пункт и, конечно же – свой клуб.

На моей памяти в посёлке сперва была одна начальная школа. В ней было три комнаты –  класс, пионерская комната и, кажется, раздевалка.

К тому времени, когда я пошла в 1 класс, напротив старой школы построили новую. Она была напротив старой, выше и просторней. Вот там я и начала свою школьную жизнь.

В каждой школе,  из-за маленького количества детей, училось по два класса (в моё время). В одной школе учились   1 и 3, а в другой 2 и 4 классы. В старой школе преподавала Зинаида Никитична Никифорова, потом она уехала, преподавала Галина Петровна Вензель и другие… В новой школе учили детей Валентина Андреевна (к сожалению фамилию не помню), после её сменила Солодовникова.

Летом, во время каникул, на базе школ работали детские площадки. там дети играли, питались (водили в столовую), спали днем и конечно экскурсия, как всегда на драгу, бывало, несколько часов собирали голубику и передавали ягоды в столовую и нам с нее пекли пирожки

После 4 класса мы уже учились в школе посёлка Горький, это за 20 километров от Туманного. Каждый день мы ездили в школу на автобусе, следующим по маршруту Туманный – Ягодное. Автобус приезжал в Туманный в 8 утра, забирал нас от конторы и в полдевятого мы были уже в школе. Возвращаясь обратно в полтретьего, он забирал нас из Горького и отвозил домой.

Зимой ехал автобус по зимнику, а летом, как только сходил снег, по дорогам через сопки. Я помню, как все сопки пестрели подснежниками, синими, а иногда и белыми.

Ещё один автобус, следующий маршрутом из Таскана в Ягодное, отправлялся в 9 утра от клуба и назад возвращался в Туманный не то в восемь, не то в девять вечера. Этот автобус также ходил каждый день.

Детский садик в посёлке Туманный построили где-то в 1975-1976 годах.

Баня в Туманном была  хорошая, с парилкой. Работала она по субботам, а летом до 11 часов вечера, чтобы приезжающие с работы успели помыться. Население поселка мылось по часам – сперва мылись мужчины, потом женщины, вечером опять мужчины.

Наш клуб был за речкой. В нём была библиотека, мой папа очень много читал и часто там брал книги.  Кино в клубе показывали каждый день новое, афиша висела около клуба и на конторе. Сеансы были на 17 часов и зимой, кажется в 20 часов, а летом, не то на 20-30 или в 21 час, уже не помню. Летом после сеанса были танцы, играл магнитофон. В воскресенье еще крутили на 15 часов мультфильмы и билеты были – 5 копеек для детей, а так стоил билет стоил  на 17 часов и вечерний сеанс по 20 копеек. Вот поэтому мы, наверно, все хорошо знали артистов и в каких фильмах они снимались.

В посёлке была и конбаза, позже она была закрыта. Располагалась она на Разведке, где был и старый медпункт. На конбазе было несколько коров и несколько лошадей, на которых зимой развозили дрова на повозках. Помню, как мама ходила туда для меня за молоком. Потом конбазу закрыли, коров не стало, а из коней остался один Фунтик, который летом со связанными ногами пасся по всему поселку. Когда закрылась конбаза, в посёлок каждый день стали привозить с Эльгена свежее молоко и сметану.

В посёлковом медпункте работала Тамара Борисовна Вчерашняя, позже она с семьей уехала из Туманного и её сменила Тамара Петровна Зайцева, потом была Галина Кравец.

В Туманном был магазин смешанных товаров, где продавали как продукты, так и промтовары и даже золотые изделия. Я помню, когда у папы часы сломались, мама пошла и купила ему золотые и он в них ходил на работу.

Снабжение продуктами в Туманном было хорошее, в продаже были и крупные яблоки по 1,20 кажется (корейские), летом по 3 рубля (материковские). Однако позже, снабжение поселка продуктами ухудшилось (примерно 1977 год), так я родителям покупала сало и пересылала в Туманный.

Жители посёлка, кто хотел, делали себе огороды. У нас тоже был огород, прямо напротив дома и папа сделал теплицу. С весны он начинал её отапливать и в теплице росли огурцы и помидоры.

Я после 8 класса (это было в 1973 году), поехала к бабушке на каникулы и там за компанию с двоюродным братом поступила в техникум и осталась там учиться. Но каждое лето приезжала на каникулы домой к родителям, присылала им клубни георгинов, семена чернобривцов. В результате у родителей красовался ещё и цветник. Папа делал ящики и с ранней весны мама сажала эти цветы и когда проходили заморозки, выставляли на улицу. Тогда ни у кого в посёлке не было таких цветов.

Кто хотел, строили у домов утепленные сараи и держали в них кроликов, куриц и даже свиней. У нас тоже были и куры и свиньи. Потом, чтобы не портить архитектуры, этот сарайчик разобрали и больше такого хозяйства у нас не было.

Как жили? Наверно, это тогда и был у нас коммунизм на поселке. Входные двери закрывались на замок, а ключ оставался в замке, только переворачивался и прятался под обивку дверей, (обычно от холода одеяло, а сверху дерматин и на крест дранка) и так все. И никто никогда не боялся незванных гостей и не было желающих позариться на чужое. Хочу ещё сказать о том, что когда случалась у кого на поселке беда, люди все скидывались деньгами и помогали, чем могли. И только сейчас я узнала, что на поселке жили в основном на то время люди, что освобождались из лагерей.

Рядом с Туманным было два озера, на которые летом мы ходили отдыхать. Одно большое озеро было за Разведкой, через речку и старое кладбище (рассказывали, что на нём хоронили заключенных) и второе – озеро Пеньковое. А летом, в день молодежи, начальство давало машину и людей организовано везли на озеро Пеньковое отдыхать, вот такой у нас был развлекательный комплекс.

В посёлке был дорожный участок, который занимался обслуживанием Колымской трассы. Но большая часть населения посёлка трудилось на золотодобыче. Золото добывали при помощи промприборов, подача песков велась бульдозерами  и у посёлка промывала золото драга.

Мой папа работал на бульдозере, сначала на 100, потом «Фантомас» (на него так говорили, что это за бульдозер я уже не помню), потом ДЭТ, потом «Катерпиллер» – американский. Отец был очень хорошим работником и ему доверяли новую технику. Он был единственным в посёлке, кому был вручён Орден Трудовой Славы III степени.  У меня до сих пор сохранился журнал «Колыма» с очерком про него. Его избирали люди в народный контроль, он был депутатом.

Зимой, когда промсезон заканчивался, рабочие ремонтировали технику в больших боксах, напротив конторы, строили дома и другие объекты. При мне дома были и строились только деревянные. Сперва возводилось здание, потом женщины конопатили швы и щели стекловатой, обивали дранкой, штукатурили и белили и снаружи и внутри. Снаружи, чтобы было теплее, делали заваленки и засыпали их шлаком.

Из рассказа Надежды Свиногоновой (Гуменной).