Верхний Дебин (прииск «Верхний Дебин»)

Прииск «Верхний Дебин» был образован в Западном горнопромышленном управлении в 1941 году. Называли его еще и «Бортовой».

Находился он на правом берегу реки Дебин, в ее верхнем течении, в 48 километрах от управления, поселка Сусуман. Попасть на него можно было, проехав по Колымской трассе в сторону Магадана 30 километров, после чего свернуть влево и ехать еще 18 километров по приисковой дороге через перевал.

В год образования прииск вел только лотошную добычу металла, без каких-либо горноподготовительных работ. Но уже через год добычу золота здесь начали вести открытым методам на россыпных месторождениях ключей Безымянный и Бортовой. А еще через два года на этих участках приступили к добыче песков подземным способом.

В 1945 году в эксплуатацию была включена отработка террасовых россыпей правого берега реки Дебин. Здесь же начали разрабатывать открытые полигоны…

Александр Григорьевич Морозов, ныне живущий на станции Екатериновка Саратовской области, будучи заключенным (ныне реабилитирован), работал на прииске, «Верхний Дебин» с 1945 по 1948 годы. Вот что он рассказывает:

«…Поселок, каким я его увидел в день прибытия этапом 31 мая 1945 года, был невелик. От зоны, куда меня водворили, он находился примерно в километре.

Все строения — деревянные, барачного типа. Причем мало чем отличались от бараков лагерных. Да в них-то и жили бывшие заключенные, которые после освобождения стали вольнонаемными. Но было в поселке несколько и аккуратных рубленых домиков. В них жило начальство прииска и лагеря.

В самом, поселке располагались пекарня, магазин, продовольственные склады. Баня находилась между лагерем и поселком, но ближе к последнему. В нее раз в декаду водили и нас, заключенных.

В лагере же было пять бараков, мастерская для починки обуви и одежды. Комнаты КВЧ, нарядчика и жестянщика на-ходились в одном помещении.

Были в лагере столовая и кухня, стационар для больных человек на сорок. На площади, где проводились разводы на работу, на щитах красовались призывы вроде: «Больше металла Родине!», «Каждый грамм металла — удар по врагу!»

Заключенных в лагере было с тысячу. Сколько вольнонаемных жило в поселке в годы моего пребывания ответить затрудняюсь. Предположительно — человек 200. Женщин было единицы. Лично я видел в поселке не больше пяти. Детей вообще не припомню.

Начальником прииска одно время был, кажется, Борщов, а главным инженером — Алексеев.

Из техники в мое время были: тачка, кайло, лопата, проходнушка (американка). Иногда применяли парооттайку с помощью бойлеров.

В 1946 году на производственном участке № 1 появился бульдозер, потом — второй. Они работали на подаче песков на промприборы.

Через год в шахтах начали применять технику: в центральных штреках устанавливали рештаки, а в лавах — скреперы.

Кинофильмы, видимо, в поселке показывали, потому что даже у нас в лагерной столовой крутили кино. Приезжали в лагерь и в поселок агитбригады из заключенных. Пели, плясали, выступали с юмористическими клоунадами. Женские роли играли молодые парни. Но однажды приехала агитбригада— настоящие девушки! Они, к сожалению, были тоже заключенные.

Лагерь, а значит, и поселок снабжали газетами. Но не всегда их можно было успеть прочесть. В основном это были «Советская Колыма», управленческая ЗШУ — «Стахановец» и лагерная с грифом: «За пределы лагеря не выносить…».

К концу 1947 года на прииске был открыт новый производственный участок на ключе Марго. Но через год его закрыли из-за малоисследованности. Однако в 1949 году работы на ключе Марго снова возобновили. Добывать металл подземным способом начали на ключах Бортовой, Валунчик и правом берегу реки Дебин. На ключе Тахсы работы велись только открытым методом.

В конце сороковых годов прииск состоял из трех участков: первый находился на ключе Бортовой, в трех километрах от управления прииска. Участок «Валунчик» — на одноименном ручье в девяти километрах на северо-восток. Третий участок —  на ключе Тахсы, в 21 километре от центральной усадьбы..»

20 ноября 1953 года на основании приказа по СГПУ (в состав Северного управления прииск «Верхний Дебин» вошел в начале 50-х годов) был подписан акт о приемке на баланс прииска «Верхний Дебин» прииском имени Калинина…

Автор статьи: И.А. Паникаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *