Как убивали “Подвиг”

70_big

По сообщению «Интерфакс»

В Магадане представители силовых ведомств утром во вторник оцепили здание детского военно-спортивного клуба «Подвиг». В подвале, по предварительной информации, обнаружены боеприпасы, передает «Интерфакс».  «На месте работают специалисты», – сообщил представитель правоохранительного ведомства. Он не уточнил, какие боеприпасы найдены в здании спортклуба, который находится в жилом доме. Официальных комментариев от руководства силовых ведомств пока не поступало.

Сайт Росбалт, 27/11/2012 07:45

В детском клубе Магадана обнаружили партию боеприпасов. Оперативники изъяли крупную партию боеприпасов в магаданском военно-патриотическом детском клубе «Подвиг». Как сообщил источник в силовых структурах региона, неучтенные боеприпасы хранились в сейфах и в музее клуба, который находится в жилом пятиэтажном доме. Клуб взят под охрану, ведется расследование. Официальные представители УФСБ и УМВД России по Магаданской области подтвердили обнаружение крупной партии боеприпасов, однако пока не комментируют инцидент.

Добавим, известный на Дальнем Востоке России военно-патриотический клуб «Подвиг» работает в Магадане с 1978 года. В нем занимаются около 250-300 ребят в возрасте от 8 до 18 лет. По данному факту возбуждено уголовное дело

Владивосток, 27 ноября, PrimaMedia.

Целый арсенал изъяли оперативники в магаданском военно-патриотическом детском клубе «Подвиг». Боеприпасы удалось обнаружить случайно. Возбуждено уголовное дело, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УМВД по Магаданской области.

Обнаружить боеприпасы удалось случайно. У клуба сменился собственник, который решил провести ревизию. Однако один из кабинетов вскрыть самостоятельно не удалось. Тогда владелец клуба пригласил оперативников из разных служб. «В кабинете обнаружили сейф, а в нем хранились патроны к малокалиберному оружию, которое используют на тренировках в ДОСААФ. А также мины и гранаты. Большинство из них – учебные муляжи. Все боеприпасы изъяты и направлены на экспертизу», – сообщил собеседник агентства.

Военно-патриотический клуб «Подвиг» известен во всей России, работает с 1978 года. В клубе занимаются более 200 детей в возрасте от 8 до 18 лет. «Подвиг» занимает первый этаж жилого пятиэтажного дома. Получается, все это время боеприпасы находились рядом с детьми и с жилыми квартирами. «Возбуждено уголовное дело. Оперативники изучают все документы, включая лицензии, проверяют, как вообще подобные предметы могли попасть в детский клуб», – добавил представитель УМВД области.

Наконец все высказались по поводу обнаруженного в клубе «Подвиг» арсенала боеприпасов, среди которых была, цитирую, «даже противотанковая мина». Собрали в кучу все, в том числе и то,что напрямую отношения к «Подвигу» не имело. Причем, высказывались, те, кто никогда и не был в клубе. Я имею в виду журналистов. Освещение патриотической работы в позитивном ключе никому не интересно, многие из нашей братии уверены, что и зрителям – слушателям это не интересно, дескать, зрителю скандалы да кровь подавай. Притом, за скандалы и кровь платят хорошие гонорары на центральных каналах. Вот и стараемся. За несколько часов бредовую информацию растиражировали все ведущие информационные агентства. Подумать только – бывший начальник подросткового магаданского клуба Акользин – террорист №1.

Новый начальник клуба, якобы не смог открыть некоторые помещения и обратился в полицию. Странно, ключи от всех помещений находятся у него. К чему весь этот спектакль? За закрытыми дверями и оказались, в кавычках, «боеприпасы» …Браво! Господин Углич не способен отличить учебное пособие от боевого, что очень странно для человека, возглавившего военно-спортивный клуб. Он поставил в глупое положение себя, журналистов, полицию. Кстати, сообщалось, что в операции принимали участие ФСБ и МЧС, но это, как выяснилось, не правда.  И уж очень смешно звучало сообщение о «проведенной экспертизе» – ну, уж полицейские (среди которых имеются и люди с боевым прошлым) наверняка сразу увидели разницу, к чему экспертиза и эти громкие заявления в камеру? О чем сюжет-то был, коллеги?

К слову, муляжи и учебные пособия закупались централизованно через соответствующие структуры, занимающиеся молодежной политикой, и не только для одной организации.

По поводу охотничьих патронов – ни в клубе, ни у кого-то из близких ему людей вообще никогда не было никаких средств для их использования, т.к. выпендреж с ношением, хранением или использованием не были присущи никому, а охота вообще считалась стыдным занятием (сильные против слабых). Варианта у меня два: или они подброшены, учитывая, что ключи и доступ был у «заинтересованных лиц» (что я вполне могу допустить), или это какой-то вариант уже упомянутых муляжей.

И еще нюанс: если существовало нечто противоправное для противоправных деяний (каких? когда, кем, с какой целью и посредством чего осуществляемых?), то абсолютно ничего не мешало Акользину спокойно избавиться от этого перед уходом… В соцсетях широко обсуждалось «бегство» начальника клуба «Подвиг», дескать, развалил клуб и сбежал… Начнем с того, что он создавал этот клуб в 70-х годах на голом энтузиазме. Да и в последнее время Акользину мало кто помогал (кроме, конечно, выпускников, родителей курсантов и самих курсантов). В основном, мешали. Я полагаю, что ему создали все условия для того, чтобы он ушел. К тому же ушел он – на пенсию. Имеет право…

А в Питере, между прочим, с детьми занимаются без всяких лицензий – как молодежные, а не как образовательные структуры (по линии комитетов по делам молодежи)!!!!! Причем за очень неплохие деньги, так, к примеру, одно выездное занятие на полигоне им оплачивается из бюджета, по договору: 60 тыс. руб. + автобус. Итого получается около 70 тыс. руб. за неполный рабочий день. И при этом, тех, не многочисленных желающих заниматься военно-патриотическим воспитанием с подростками, местные власти готовы задушить в объятиях. А у нас нужна лицензия. Татьяна Слышова, много лет проработавшая в клубе и несколько лет назад уехавшая в Санкт-Петербург про лицензию (в несоответствии которой упрекали Акользина) пишет: «Когда я здесь, в Питере начинаю заводить разговор про лицензию, на меня смотрят с непониманием! Она не нужна (даже образовательным учреждениям), если не выдается итоговый документ по окончанию занятий (как, собственно, и написано в законе о лицензировании)!

В Магадане я без толку неоднократно всем вышестоящим ПОКАЗЫВАЛА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ МОСКОВСКИЕ И ПИТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ (УСТАВЫ, ПЛАНЫ РАБОТЫ И Т.Д.) по работе военно-патриотического клуба – как молодежных структур, без лицензий, с осуществлением таких видов деятельности, как стрельба, парашютные прыжки, управление маломерными судами и мн. др. По этим документах работают здесь, в ЦРС! А в Магадане мне как-то в юротделе мэрии сказали: «Что-то не доверяю я этим московским юристам»…

Почему-то с экрана телевизора не звучали мнения бывших курсантов, прошедших горячие точки, благодарных своему Учителю. А их немало, поверьте мне. Не звучат мнения родителей, благодарных Акользину за то, что он вырастил настоящими людьми их сыновей. На праздновании 30-летия клуба «Подвиг» я общалась с командующими гарнизонов и частей, которые в один голос твердили, что Акользин – это наше достояние, что мальчишки, которые прошли Подвиг хорошо подготовлены к армии, они отлично знают устав, понимают смысл службы, со знанием дела выполняют боевые задачи. Их мечтали заполучить все воинские подразделения. Клуб «Подвиг» – это знак качества. Магаданским парням сразу же присваивались звания…

Так вот, почему-то журналисты не дают мнения людей, которые имеют положительное мнение об Акользине, зато нашли какую-то тетеньку, которой кто-то когда-то разбил окно – курсанты «Подвига», – решила она.

Игорь Дорогой на телеэкране сомневался в том, что «Подвиг» в свое время занимался историей АЛСИБа. Занимался, было дело. Дескать, «немыслимо в то время было совершать по 50-60 часов облета. На какие такие деньги?!» Да, 50-60 часов облета – неподъемно для любого учреждения, это правда. Но в 90-е годы поиски эти финансировались американской стороной. Курсанты нашли тогда обломки 4-х самолетов, установили имена погибших летчиков, нашли их родственников. В Подвиге создали музей. В котором хранятся уникальные документы – 12 музеев мира запросили их для себя! Разве можно было музей собрать из своих фантазий? Работа была проведена колоссальная…

Просто руководитель «Подвига» очень неудобный для некоторых человек – кость в горле. И не в одном. Он не умеет прогибаться. Думаю, что кампания, направленная против него – хорошо спланированная, заказная акция. Облить грязью-то проще всего, но как можно судить о человеке и его делах, не зная его, не имея ни малейшего представления о его деятельности? Важно умело подтасовать факты…

Автор статьи: Евгения Ильенкова.

Как убивали “Подвиг”: 1 комментарий

  1. Был Акользин.. был Подвиг. Он уехал и умер Подвиг…… Не без помощи властей конечно.
    Я как сторонний наблюдатель это вижу. Мой друг там работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *