Кедровый – моя Родина

Среди сотен стальных и деревянных опор ЛЭП, шагающих по сопкам и болотам Колымы, на 708 – м километре центральной трассы есть одна опора, на которой вместо проводов закреплены буквы, составляющие слово - Кедровый.

Среди сотен стальных и деревянных опор ЛЭП, шагающих по сопкам и болотам Колымы, на 708 – м километре центральной трассы есть одна опора, на которой вместо проводов закреплены буквы, составляющие слово «Кедровый». В посёлке с этим романтическим названием я родилась, это и есть моя малая Родина.

В месте впадения ручья Кедровый в реку Мяунджа в 1940 году на Аркагалинском угольном месторождении была построена первая тепловая станция. Отсюда и пошла история моего посёлка. На карте 1947 года на месте расположения посёлка написано одно слово «Аркагалинская».

После Великой Отечественной войны Колыма начала бурно развиваться, и потребовалось большое количество электроэнергии. Рядом с первой Аркагалинской тепловой электростанцией построили ещё две, которые вместе стали называться Аркагалинским энергокомбинатом (АРЭК). Эта аббревиатура и стала названием нашего посёлка на ближайшие двадцать лет. Первые улицы АРЭКа носили имена Ленина, Сталина (с 1962 года – улица Гагарина), Энергетиков, Набережная, Кедровая.

В 1954 году была построена мощная Аркагалинская электростанция в посёлке Мяунджа и в связи с этим в Кедровом закрыли две станции, и осталась одна ТЭС – 3 для отопления посёлка и его предприятий. Поселок стал базой Высоковольтных сетей (ВВС) – так раньше назывались Центральные электрические сети.

В АРЭКе, как в большинстве колымских посёлков до 1975 года находился лагерь, где заключенные выполняли строительные работы, делали мебель, стройматериалы, шили спецодежду. Их руками и были в основном построены наши посёлки: Мяунджа, Кадыкчан, АРЭС, Каменистый и другие.

В 1975 году лагерь был закрыт, а его помещения и промышленная зона стали использоваться, как лечебно – трудовой профилакторий (ЛТП), который в 1993 году был полностью закрыт.

 С довоенных лет при колымских посёлках создавались подсобные хозяйства, где выращивали: овощи в теплицах и на огородах, силос для скота на полях, разводили свиней, коров, кур. Было своё подсобное хозяйство у ВВС на АРЭКе, на базе которого в шестидесятые годы был создан совхоз «Энергетик». В совхозе были теплицы, свинарники, коровники, цех по переработке молока. В восьмидесятые годы совхоз был переведён в посёлок Мяунджа, ближе к теплу Аркагалинской электростанции. С 1956 года посёлок получил новое название «Кедровый» по имени ручья, на котором он стоит.

Из названных предприятий сегодня в Кедровом остались только Центральные электрические сети – одно из крупнейших предприятий «Магаданэнерго». На сотни километров от Делянкира на севере, до Усть – Омчуга на юге и Бурхалы на востоке протянулись высоковольтные линии ЦЭС. По ним электроэнергия Колымской ГЭС и Аркагалинской ГРЭС поступает в центральные районы области, в г. Магадан и соседнюю Якутию.

В начале восьмидесятых годов в Кедровом был отремонтирован и расширен клуб, построен новый детский сад и несколько жилых двухэтажных домов на улице Центральной. В этих домах получали новые квартиры многие молодые семьи, теснившиеся до этого в семейном общежитии, где в каждой комнате проживало по 3 – 5 человек, и которое его постояльцы шутливо называли «Бухенвальд». На краю посёлка появилось новое футбольное поле и хоккейная коробка, на которых проходили игры на первенство района. Команда нашего посёлка всегда принимала участие во всех районных турнирах по футболу, волейболу и хоккею.

В восьмидесятые годы ежегодно в Кедровом проводились зимние и летние спартакиады ЦЭС, в которых участвовали почти все работники предприятия и жители поселка независимо от пола, возраста и должности. В программу спартакиады включались соревнования по волейболу, мини – футболу, пулевой стрельбе, и, разумеется, лыжным гонкам. Проводилась так же сдача нормативов ГТО. На эти соревнования приглашали в гости и соседей – мяунджинцев.

Традиции здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом живут в посёлке и поныне. В последние годы программа спартакиад значительно сократилась. Из всех видов спорта остались лишь лыжные гонки на разные дистанции, плавание и стрельба из пневматической винтовки.

В 2002 году в нашем посёлке проводилась юбилейная двадцатая «Кедровская лыжня».

В этом году лыжный праздник будет проводиться у нас в двадцать первый раз. В нём по традиции примут участие взрослые и малыши, молодежь и люди преклонного возраста. Лыжные забеги, чай с пирожками у жарких костров, награждение победителей и участников призами и сувенирами делают этот праздник одним из самых любимых в нашем посёлке. И кедровчане с нетерпением каждый год ждут его наступления.

Вот и сегодня в окрестностях посёлка по сопкам, полям и речкам уже проложены трассы, куда устремились любители лыж. А в начале апреля нас ждет новый праздник здоровья.

Даже в самую глухую зимнюю пору спортивная жизнь в Кедровом не замирает. Каждый четверг автобус ЦЭС везёт всех желающих на Мяунджу, в спортивный комплекс, где взрослые и дети играют в футбол, волейбол и баскетбол, занимаются в тренажёрном зале, а самое главное – купаются, плавают и ныряют в бассейне.

Для нескольких поколений кедровских школьников слова» ЛТО «Надежда», «Остров Надежды», «сопка Дракон» звучат, как священные заклинания. С 1985 по 1993 год каждое лето при Центральных электрических сетях организовывался лагерь труда и отдыха (ЛТО). Там ребята до обеда работали, а после обеда развлекались.

Школьники своими руками построили хоккейную коробку, пешеходный мост, проводили ремонтные работы в производственных цехах. Девочки работали в детском саду, помогали воспитателям и няням. В их обязанности входило: оформление методического материала, уборка комнат, подготовка инсценировок сказок для кукольного театра. Мальчики работали в ремстройцехе и на ремонте теплотрасс. После работы каждый день проводились весёлые мероприятия: «вылазки» на Вторую речку, игры, конкурсы, соревнования, дружеские встречи с детьми из мяунджинского детского лагеря.

Но самыми главными и памятными в ЛТО были многодневные походы на Аян – Юрях, на остров Надежды при впадении реки Хинике в Аян – Юрях. Детей и воспитателей забрасывали туда в разные годы или вертолётом, или автобусом с переправой на остров на надувных лодках. Пять – шесть дней ребята жили в палатках на берегу реки, сами по очереди готовили себе еду, рыбачили, купались, загорали, учились управлять надувной лодкой, разводить костёр и многим другим таёжным премудростям.  С первого до последнего дня похода шла «индейская спартакиада». Сначала все делились на два племени и под руководством «вождя» – опытного таёжника-инструктора, который всегда был вместе с детьми, эти племена состязались в ловкости, умении и знании. Стрельба из лука, метание копья, ножа, топора, толкание ядра, различные конкурсы с мячом, перетягивание каната, собирание камушков с дырочками, прыжки в длину и высоту, бадминтон – вот только некоторые из видов состязаний «индейской спартакиады». После каждого спортивного конкурса проводился «интеллектуальный». «Индейцы» соревновались на лучшее знание рек, озёр, городов, стран, животных, растений, планет, книг, песен и много другого. В последний день похода подводились итоги многодневных состязаний, и победители получали вкусные призы.

И через много лет, став взрослыми, бывшие мальчишки и девчонки с большим волнением вспоминают те незабываемые дни и ночи, долгие беседы и песни у таёжного костра. Я очень завидую своей старшей сестре Ирине, её мужу и подругам, которым не один раз посчастливилось побывать в ЛТО «Надежда».

Вообще, я не представляю жизнь в наших краях без общения с природой. Большинство кедровчан – это заядлые таёжники – охотники и рыбаки, грибники и ягодники, тепличники и огородники. С первым весенним теплом мало кто усидит дома в выходные. Многие семьями выходят в лес, на речку, к сопкам, разводят костры, жарят шашлыки и радуются бурному пробуждению природы.

Как дети раньше безумно любили ЛТО, так и сегодня многие кедровчане не могут жить без сплавов по нашим рекам – Эмтегею с его бесчисленными завалами, Хинике с бурными порогами, Аян – Юряху с его изумрудной водой.

Мне кажется, что в Кедровом живут какие – то особенные люди. На всю область гремела слава женского клуба «Кедровчанка» и вокального ансамбля с тем же названием, кедровской Добровольной народной дружины. Кедровый единственный из малых посёлков в районе, где сохранился клуб, в котором проводятся вечера отдыха, праздничные «Огоньки», «Сладкоежки» для детей и дискотеки. Сохранили в нашем клубе профсоюзную библиотеку и тренажёрный зал.

Мой Кедровый самый зелёный посёлок в округе. Вся его центральная часть засажена деревьями и кустарниками, которые кедровчане берегут и обновляют. А такой, как у нас, детской игровой площадки мы не встречали нигде. Там есть «гигантские шаги», качели, карусель, большая горка, баскетбольный щит, качалки и даже Чебурашка из автомобильных шин.

Нашему посёлку более шестидесяти лет. В последние годы он стал гораздо меньше, чем в годы своего расцвета. Но я верю, что у моей малой Родины, как и у всей России, большое будущее. История на этом не кончается…

Автор:  Марина Кожевникова, 10 класс. 2003 год

Консультант – Е.М.Пачковский

Кедровый – моя Родина: 1 комментарий

  1. Спасибо огромное, Марина, за прекрасное сочинение. Ты написала не только про жизнь поселка, ты написала про нас, детей восьмидесятых.
    Действительно, любовь к поселку мы пронесли через года…
    Я мечтаю проити по тем тропинкам, тропинкам детства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *