Первомайский угольный район

Расположение Первомайского угольного района.

Расположение Первомайского угольного района.

1939

История открытия угольного месторождения в верховьях ручья Обрывистого (приток Гипотетического) относится к 1939 году, когда в этих местах геологом ЮГПУ В.А. Лаломовым были обнаружены пропластки угля.

1940

После закрытия разведки угля на ручье Черноозерском в августе-октябре 1940 года Черноозерская поисковая партия проводила работы на уголь в притрассовой полосе от поселка Черное Озеро до поселка Мякит. В истоках ручья Обрывистого геологами были вскрыты пропластки угля.

В связи с отъездом И.И. Шкреда на «материк», полевые материалы партии обработали геологи К.И. Ней и В.Г. Алексеев в камеральный период 1941 —1942 годов, будучи уже в Хасыне.

1942

С декабря 1942 года на участке ручья Обрывистого проводил поисково-разведочные работы на уголь оловорудный «Хетянский разведрайон» ЮГПУ.

1943

К 1 мая 1943 года был вскрыт пласт угля более чем метровой мощности, получивший название в честь праздника — «Первомайский». Это же название получило и месторождение. В августе 1943 года здесь был образован разведучасток. УАТ ДС организовало добычу угля для нужд поселка Атка. Организован «Первомайский угольный район».

Думаю будет логично предположить, что Первомайский снабжал углём не только Атку, но и все посёлки Хетинской долины — Поворотный, Хета, Развилочный (сплавпункт Хета), Черное озеро и другие.

Приказом начальника ГУСДС № 483 от 6 сентября 1943 года организуются лагерные подразделения (подлагпункты) в угольных районах Дальстройугля: Эльгенском (ЮЗГПУ), Мелководненском (Магадан) и Первомайском (ЮГПУ). Основной рабочей силой Первомайского угольного района были заключенные.

Первые годы работы Первомайского угольного района на добыче угля преобладал мускульный труд, уровень механизации был минимальным. Только к концу войны и в послевоенные годы положение изменилось — стало использоваться компрессорное оборудование, отбойные молотки, электрические лебёдки и так далее.

Одновременно с добычей угля была продолжена разведка угольного месторождения. Разведка производилась скважинами колонкового бурения, шурфами и канавами.

Геологическую службу вел геолог И.П. Трибунский. В дальнейшем разведочными работами в течение пяти лет руководили, сменяя друг друга, геологи И.С. Кучеров, Н.С. Чугунов, И.П. Суренков, Леонов. Документацию горных выработок вели прорабы-геологи Н.А. Евик, Б.С. Одинцев, геологи Н.И. Езупов, А.В. Павленко, С.П. Шабалов, десятник Лесков, старший коллектор Сулейманов.

Стоит отметить, что разведка угольного месторождения не получала должного внимания со стороны руководства ЮГПУ, что нашло отражение в статье А. Каминского, заместителя начальника Геолого-разведочного управления Дальстроя в газете «Советская Колыма» от  25 августа 1943 года. В ней, в частности, говорилось: «... Разведка месторождения угля на ключе Гипотетическом, имеющем весьма важное значение для разрешения топливной проблемы Хетинского узла, тоже ведется весьма медленно. План разведочных работ по поверхностным выработкам и бурению скважин систематически не выполняется.

Объясняется это тем, что начальник геолого-разведочного отдела Южного управления т. Алискеров и главный геолог т. Скорняков не уделяют должного внимания разведкам на уголь и стройматериалы. Рабочими разведка не доукомплектована. Вместо необходимых 60 человек заняты 35–40. Бурение скважин ведется одним станком, а второй бездействует из-за необеспеченности его запасными частями и инструментом.

Между тем геологи и разведчики Юга имеют все возможности усилить темпы работ на «Днепровском» и Гипотетическом».

1944

В марте 1944 года руководство Дальстроя выводит из подчинения УАТа Первомайский угольный район (ЮГПУ) и передаёт его в «Дальстройуголь». Все разведочные и эксплуатационные работы на месторождении также были переданы Управлению «Дальстройуголь».

1945

Из Доклада (объяснительной записки) к бухгалтерскому отчёту по основной деятельности управления «Дальстройуголь» за 1944 год по состоянию на 1 января 1945 года можно узнать, что Первомайский (ЮГПУ) входит самостоятельным угольным районом в состав управления «Дальстройуголь и имеет собственный ОЛП.

Также продолжаются дальнейшие работы по разведке месторождения. В 1945 году в районе Первомайского месторождения работала одноимённая ГРП с целью создания геологической основы масштаба 1:25000. В состав партии входили: начальник партии А.И. Семейкин, прораб-геолог Н.А. Евик, завхоз А.К. Пересторонин, младший коллектор (из рабочих) И.С. Полбин. В результате проведённых работ была полностью оконтурена продуктивная угленосная толща месторождения.

1948

В 1848 году Первомайский угольный район передан в подчинение автобазе № 2 (Атка) Управления автотранспорта (УАТ).

1949

Временно прекращены работы по разведке месторождения.

1950

Возобновление работ по разведке угольного месторождения.

1951

C 1951 года и по 1954 год работы по добыче угля осуществляются силами заключённых автотранспортного ИТЛ Дальстроя, управление лагеря располагалось в посёлке Мякит.

Согласно отчёту по жилищному фонду Дальстроя на конец 1951 года в Первомайском угольном районе на 1 человека приходилось 2 квадратных метра жилой площади. При этом качество жилой площади оставляло желать лучшего — это касалось как бараков ОЛП, так и жилых домов посёлка Первомайского.

1954 

В 1954 году посёлок шахтёров Первомайский упоминается в решении исполнительного комитета Ягоднинского районного совета трудящихся от 15 ноября 1954 года. На время выборов в посёлке организован избирательный пункт № 39.

1955

Сворачивание и прекращение работ по разведке месторождения.

Приказом № 116 по ГУСДС от 8 марта 1955 года из-за сложности добычи, низкого качества и высокой стоимости продукции с 1 апреля ставится на консервацию Первомайский угольный район. Работы на нём были прекращены и в том же 1955 году Первомайский был ликвидирован.

За время работы угольного района добыча угля велась на единственном рабочем пласту — «Первомайском». Других пластов, пригодных для добычи угля, геологами найдено не было.

Что осталось за строками приказа

Хотелось бы подробнее остановиться на том, что осталось за краткой формулировкой приказа по консервации угольного района.

К 1955 году хищническая эксплуатация наиболее богатых участков Первомайского пласта с момента начала добычи привела к тому, что количество разведанного угля в горе Угольной, пригодного для промышленной добычи осталось не так уж и много…

В 1954 году был закрыт Автотранспортный ИТЛ Дальстроя и его лагерные командировки, в том числе и ОЛП на Первомайском. Соответственно смена рабочей силы с зэков на вольнонаёмных автоматически несло за собой множество проблем различного характера.

Модернизация шахт

Было необходимо качественно модернизировать шахты и условия охраны труда при добычи угля, обеспечить совершенно другой уровень механизации. Всё это несло за собой ощутимые затраты и автоматически повышало себестоимость угля.

Остро вставал вопрос об энергообеспечении разработок в связи с консервацией и ликвидацией рудника Днепровского и участков по добыче касситерита в Хетинской долине.

Какая взаимосвязь между добычей угля и касситерита? На самом деле всё очень просто — все эти предприятия снабжались электроэнергией от Хетинской электростанции. Для продолжения добычи угля требовалось либо продолжать выработку электроэнергии на Хетинской электростанции, либо строить новую электростанцию — непосредственно у горы Угольной.

Также уместно вспомнить, что уровень зарплаты зэка и вольного разнились очень сильно.

Социально бытовые условия проживания шахтёров

Следующий вопрос касался проживания специалистов и рабочих. 

Вспомним основные 5 металлов, добываемых Дальстроем: золото, олово, вольфрам, кобальт, уран. На разработку и добычу этих металлов в приоритетном порядке рудникам и приискам выделялись средства, рабочая сила, оборудование. Добыча угля и других ископаемых, заготовка леса находились по сравнению с ними в положении бедных родственников. 

Коснулось это и посёлка Первомайского и самого ОЛП, дома и бараки которых были построены по каркасно-засыпной технологии, в качестве утеплителя использовались опилки, на стены шли доски от разобранных ящиков из-под оборудования, либо обрезной горбыль. Проживание в таких домах комфортным можно назвать с большой натяжкой.

Удалённость посёлка Первомайского от населённых пунктов и трассы, отсутствие объектов социально-бытовой сферы, привозная вода — всё это также играло свою роль.

Казнить нельзя помиловать

Фактически для добычи угля в новых условиях требовалось не только модернизировать шахты, но и заново отстраивать посёлок для проживания шахтёров.

Видимо, оценив объёмы залежей угля в горе Угольной, прямые и косвенные затраты по его добыче руководство Дальстроя решило, что выгоднее будет добычу угля прекратить.

Думаю стоит напомнить, что в эти годы бурными темпами развивался Аркагалинский угольный район, где разведанные запасы угля были на порядок выше, а себестоимость добычи ниже. Таким образом, потери угля, связанные с закрытием Первомайского угольного района, были покрыты благодаря увеличения добычи угля на Аркагале.

Так, в 1955 году прекратил своё существование Первомайский угольный район, когда-то снабжавший своим углём Атку и посёлки Хетинской долины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *