Пограничники Охотского побережья

Первая группа пограничников из Владивостока – дивизион ОГПУ в составе 120 человек высадилась в сентябре 1924 году в Охотске под руководством Н.А. Карпинского.

Через  два года в Охотске сформировали погранкомендатуру, которую возглавлял   К.И. Ракутин.

В состав Охотской пограничной комендатуры входили заставы от Охотска до Гижиги. Зона их деятельности простиралась вправо до мыса Дуча и на 1700 километров  влево до реки Шаманки и предназначалась  с 1924 года для охраны более 2000 км восточных рубежей Советского Союза.

Важнейшие задачи пограничников в те годы были: охрана морских рубежей, борьба с контрабандой и внутренней контреволюцией, помощь населению Охотского уезда (района) в укреплении советской власти на побережье. Не случайно, учитывая заслуги командиров пограничников, Н.А. Карпинского и К.И. Ракутина одновременно избирали председателями местного органа власти – Охотского уездного ревкома, позже  райисполкома.

Хабаровский крайисполком назначает Н. Карпинского одновременно и председателем Охотского уездного ревкома. Помимо задач по охране границы, борьбе с контрабандой и политическим бандитизмом, на начальника комендатуры легли новые сложные и ответственные обязанности. Карпинскому пришлось организовывать кооперативные артели и снабжение местных жителей необходимыми товарами, восстанавливать разрушенные промышленные объекты.

В качестве председателя избирательной комиссии Николаю Карпинскому, проводившему подготовку к первым выборам в районный Совет депутатов трудящихся, весной 1926 года на собачьей упряжке пришлось объехать Охотское побережье от Аяна (Хабаровский край) до Олы. Лучшей агитацией за новую власть стали созданные товарищества по выпасу оленей, охоте и рыбной ловле, действующая школа-семилетка, проводимые в селах Арка и Иня торговые ярмарки.

В 1930 году в бухту Нагаева был передислоцирован отряд пограничников. В связи с этим занятия в Восточно-Эвенской культбазы 1930-1931 учебного года временно были отложены, так как в школе разместились пограничники, не имевшие ещё тогда своего помещения.

В сентябре 1932 года в г. Хабаровске был сформирован  Охотско-Колымский пограничный отряд с дислокацией в бухте Нагаево.

Основой формирования отряда явился Отдельный Среднеканский дивизион внутренних войск ОГПУ и отдельный Охотский Морской контрольно-пропускной пункт в городе Охотске.

Охотско-Колымский морпогранотряд в бухте Нагаева охранял границы от американских, японских и других контрабандистов и помогал чекистам государственного треста «Дальстрой» и Севвостлага ОГПУ-НКВД СССР в борьбе с «врагами народа».

1 октября 1932 года в посёлке Ола был выставлен первый пограничный пост.

7 ноября 1932 года 61-й ОКМПО ОГПУ СССР   получил от ВЦИК СССР Красное Знамя, что означало официальное признание его как боевого подразделения.

В 1933 году в состав отряда включили Наяханскую погранкомендатуру, ранее входившую в Камчатский морпогранотряд. Зона действия морпогранотряда, дислоцированного в бухте Нагаева, тем самым значительно увеличилась. Его работа осложнялась активностью японцев: за 10 месяцев 1933 г. в воды Охотского моря вторгались 112 рыболовных и 15 военных судов соседнего государства.

В 1933 году пограничники служили на 22-х контрольно-пропускных пунктах, в том числе в самых отдаленных районах территории – Тауйске, Ямске, Наяхане.

Вошел в историю отряда подвиг 12 нагаевских пограничников, совершивших  в период с ноября 1934 по февраль 1935 года беспримерный лыжный переход по маршруту бухта Нагаева – Хабаровск, по пути уточняя карту побережья Охотского моря, проводя беседы с местными жителями.

20 июля 1935 года приказом НКВД СССР №00195 и приказом НКВД СССР по ДВК №505 от 22.06.35 года Охотско-Колымский пограничный отряд был переформирован в 61-й Нагаевский морской пограничный отряд НКВД по Дальневосточному краю. Подразделение усилили дивизионом судов «морской охотник».

Однако нагаевские пограничники акцентрировали свою работу на поиске  «врагов народа» на Охотском побережье и в национальных районах Колымы, где велась крупная горно — промышленная добыча золота.

Новое командование отряда рапортовало о результатах своей деятельности за 1937-1940 годы: «Вскрыты и ликвидированы целый ряд контрреволюционных, шпионско — повстанческих,  японофильских групп, созданных  японскими разведорганами в разные годы, начиная с 1924 г., почти во всех населенных пунктах Охотского побережья». Кроме того, они участвовали в задержании беглецов — заключенных колымских лагерей НКВД СССР: за период с 1939 по 1940 годы пограничники задержали около 400 человек.

Побережье на Охотском море в конце 30-х годов  охраняли сторожевые корабли «Вацлав Воровский» и «Красный вымпел». Командир корабля «В. Воровский» Н.В. Антонов и старший боцман — водолаз П.И. Державин в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.

Еще до войны стал формироваться Нагаевский сектор береговой обороны: строились батареи морской артиллерии в бухтах Гертнера и Нагаево, возводились доты, дзоты, траншеи вдоль северной части побережья. Артиллеристы взаимодействовали с пограничниками, прикрывая возможные места японского десанта.

1 февраля 1939 года Президиум Верховного Совета СССР  наградил орденом Знак Почета полковника А.В. Сикорского, начальника отряда и батальонного комиссара С.Г. Тарасова, комиссара отряда.

В 1939 году, участвуя в четвертых окружных стрелковых соревнованиях, Магаданский погранотряд занял 3 место, осенью 1940 г. пограничники получили хорошую оценку на инспекторском смотре. Как результат, к маю 1941 года в отряде было 45 отличников, из них 8 средних командиров.

15 июля 1940 года был сформирован морской контрольно-пропускной пункт с дислокацией в посёлке Нагаево.

4 июля 1941 года в 3 часа утра  в отряде сыграли тревогу, проведя 40-километровый марш — бросок в рамках тактического учения «Ликвидация высадившегося десанта»

Отмечая заслуги личного состава 61-го морпогранотряда по охране Государственной границы накануне 20-летия Погранвойск НКВД СССР группу пограничников наградили, в том числе  старшего  лейтенанта  Н.Д. Рубцова, начальника поста «Каменка»  – орденом  Красной звезды. Командование отряда отметило ветеранов пограничной службы: интенданта 3-го ранга Н.Н. Теплова, участника гражданской войны, старшего лейтенанта Д.М. Маруфенко , старшего политрука М.И. Алехина, командира отделения А.К. Маланина, начальника пограничного Берегового поста, младшего лейтенанта С.Г. Сединина, командира отделения,  ефрейтора В.Е. Степанченко, красноармейца  Т.Г. Шевченко, командира отделения рулевых дивизиона судов И.А. Кнышева, старшего политрука Кмит. Ряд из них служили в отряде с 1933 года.

11 августа 1941 года Ольский райвоенкомат направил первую группу призывников в составе 96 человек в распоряжение НСБО. В эту группу был призван для военно-учебных сборов кок Нагаевского торгового порта Д.А. Купцов. Мирная профессия моряка не помешала ему стать полковым разведчиком на Белорусском фронте, где в 1944 году он стал Героем Советского Союза. Воин  дожил до Победы 1945 года.

В течение 1941-1942 гг. в НСБО  двумя большими группами направили еще 584 дальстроевца. В 1942 году ряды 61-го Нагаево — Магаданского морпогранотряда пополнили 408 призывниками Колымы.

Но заключенных и бывших заключенных Севвостлага НКВД СССР в  этот призыв не направляли. Хотя еще 12 июля 1941 года Президиум Верховного Совета  СССР  издал Указ « Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений». Это решение коснулось и подневольных жителей Колымы и Чукотки, когда 21 ноября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР  распространил действия Указа на все местности СССР и принял решение о дополнительном освобождении некоторых категорий заключенных, например, бывших военнослужащих, осужденных за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны, при этом их следовало передать в части действующей армии.

Были случаи, когда профессиональных пограничников — офицеров из Нагаево направляли в действующую армию. В числе первых дальневосточников, отправленных на фронт, был капитан В.Г. Жеребцов, служивший с 1938 по 1940 годы инструктором политработы маневренной группы Нагаево-Магаданского  морпогранотряда. Опыт военных действий он получил на озере Хасан, а в 1942 году воевал на Западном фронте, будучи заместителем командира стрелкового полка. Погиб в бою в августе 1943 года в районе города Глухова Сумской области (Украина), посмертно став Героем Советского Союза.

Среди них был и бывший комендант Охотской пограничной комендатуры Константин Ракутин, который в последующем стал одним из выдающихся командующих, в начальный период войны возглавлял 31-ю и 24-ю армии и геройски погиб в бою в октябре 1941 года. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).

14 августа 1947 года 61-й НМПО расформировали, создав на его базе отдельный морской контрольно – пропускной пункт 1-й категории с дислокацией в г. Магадане.

Но в 1975 году был  сформирован Магаданский погранотряд, в структуре которого были роты связи, комендантский, автотранспортный, погранкомендатура и заставы в  населенных пунктах Охотского побережья: Охотск, Аян, Армань, Ола, Тахтоямск.

Граница ответственности отряда занимала огромную территорию: по береговой линии — 5506 км, а морская линия достигала 2031 км.

Задачи стояли прежние: контроль за соблюдением паспортного и пограничного режимов, помощь органам внутренних дел в борьбе с уголовными преступлениями, в том числе с контрабандистами и браконьерами, участие в выполнении интернационального долга на территории сопредельных стран.

В 1976 году проведено 7 рейдов по проверке выполнения правил портового режима, 8 проверок по контролю за состоянием пограничного и паспортного режимов. В результате в 1976 году было задержано 1417 нарушителей пограничного режима и корейское судно нарушитель государственной границы.

Из числа задержанных нарушителей пограничного режима разоблачено уголовных преступников 209, разыскиваемых лиц 13 человек. Меры, принятые к задержанным нарушителям осуждено 222, оштрафовано 1053, предупреждено 256, выдворено из пограничной зоны 1 человек.

2 июля 1977 года отряду вручено боевое Красное знамя с грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В ознаменования формирования отряда Приказом Председателя КГБ СССР установлен годовой праздник 1 октября.

80-е годы вошли в историю Магаданского пограничного отряда как период наибольшей общественной активности и содействия населения приграничья в решении вопросов охраны границы. Так в приграничных районах  на участке отряда были созданы 56 добровольных народных дружин, с общей численностью  1 тысяча 829 человек.

В 1980-82 годах  оперативная обстановка на участке отряда характеризовалась дальнейшем усилением разведывательной деятельностью спец. службами США и Японии. В течение этих лет корабли США заходили в Охотское море. В разрешенных районах промысла 200 мильной зоны находились суда Японии, которые могли использовать спецслужбы противника при сборе информации. За 3 года задержано 8565 нарушителей пограничного режима, разоблачено уголовных преступников 944 человека, осуждено 971 чел., оштрафовано 1595, предупреждено 4133.

В период с 1979 по 1989 годы многие представители магаданского погранотряда принимали участие в боевых действиях в республике Афганистан. Среди них воины-афганцы, награжденные орденами и медалями за выполнение интернационального долга: подполковник Шаргородский В.Л., майор Кукин А.Н.

В девяностые годы охрана государственной границы на участке нашего пограничного отряда осуществлялась в сложных социально-политических и экономических условиях региона и в обстановке характеризующейся:

  • устойчивой тенденцией увеличения потока лиц, транспортных средств и грузов, следующих через границу;
  • активизации промысловой деятельности в Охотском море российскими и зарубежными судами, проявлением браконьерского лова;
  • резким снижением полетов взаимодействующей пограничной авиацией на охрану границы;

В условиях большой протяженности охраняемого участка по береговой линии 5506 км, по морской 2031 км, управлением пограничного отряда обеспечивалось устойчивое и непрерывное управление подчиненными подразделениями, поддерживалось непрерывное взаимодействие другими органами ФСБ, и МВД по Магаданской области и Хабаровскому краю, Магаданской таможней, частями РА, рыбоохранными органами, и полное обеспечение служебно-боевой деятельности пограничного отряда, быстрое и своевременное реагирование на изменение обстановки, поддержание в достойной степени боевой готовности подразделений, что способствовало обеспечить выполнение поставленных задач.

Также военнослужащие нашего пограничного отряда успешно выполняли боевые задачи в республике Таджикистан. Многие военнослужащие прошедшие там боевую стажировку служат у нас и ныне это офицеры: Денисюк Н.Н., Ильинков А.В., Кагиров Р.Ф., Комаров Ю.Е., Деревнин Д.Г. и прапорщики Костарнов Н.Г., Ефимов М.В.

За образцовое выполнение воинского долга и специальных задач по охране Таджико-Афганской границы офицеры подполковник Денисюк Н.Н. и старший лейтенант Деревнин Д.Г. награждены Правительственными наградами.

Особой страницей в истории Магаданского пограничного отряда вписан подвиг заместителя начальника пограничной заставы «Иня»  старшего лейтенанта Мерзликина Андрея Владимировича. О событиях происшедших в июле 1993 года на Таджико-Афганской границе  на участке 12 пограничной заставы Московского пограничного отряда знает вся страна. За героизм, мужество и умелое руководство личным составом старший лейтенант Мерзликин А.В. был удостоен высокого звания Герой России.

В 1993 году при выполнении воинского долга в республике Таджикистан погибли военнослужащие отряда заместитель начальника школы сержантского состава лейтенант Барышев С.А., водитель учебного центра рядовой Коровкин А.В.

26 января 1996 года в Чеченской Республике погиб начальник резервной пограничной заставы нашего отряда капитан Алексей Михайлович Прилуцких. Капитан Алексей Михайлович Прилуцких посмертно был награжден орденом «За личное мужество».

В 90-е годы Магаданский пограничный отряд, как и пограничные войска, в целом прошли сложный путь развития. Распад СССР. Массовый отток хорошо подготовленных кадров, сложности со снабжением, падения престижа армии – это малый перечень проблем, с которым сталкивался магаданский погранотрял в те годы.

В 2001, 2002, 2006 году по итогам оперативно-служебной деятельности пограничный отряд награжден переходящим вымпелом «Лучшая часть Северо-Восточного регионального управления ФПС России».

2 сентября 2003 года отряд посетил Директор ФСБ РФ генерал Патрушев Николай Анатольевич. Цель приезда: осмотр территории пограничного отряда, ознакомление с условиями быта и СБД личного состава.

С 5 по 6 мая 2004 года состоялся плановый визит заместителя директора ФСБ РФ пограничной службы генерал-полковника Проничева Владимира Егоровича в СВРПУ. В ходе рабочего визита  генерал-полковник Проничев В.Е. проинспектировал Магаданский пограничный отряд, подведение итогов ОСД, изучение некоторых аспектов перехода на весенне-летний период охраны государственной границы и определение приоритетных задач по охране государственной границы.

В 2005-2006 году пограничный отряд основные усилия сосредотачивал на направлении вероятного движения нарушителей государственной границы на Магаданском направлении.

22 ноября 2005 года Магаданский пограничный отряд посетил Президент РФ Путин Владимир Владимирович. В ходе визита Верховный Главнокомандующий  провел совещание, на котором присутствовали: Первый заместитель директора–руководитель Пограничной Службы ФСБ России генерал армии Проничев В.Е., начальник регионального  пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному Федеральному  округу генерал-полковник Дорохин В.М., начальник СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Путов В.В., полномочный представитель Президента России по ДФО  Исхаков К.Ш., помощник президента России Абрамов А.С., командование Магаданского пограничного отряда и губернатор Магаданской области Дудов Н.Н..

На совещании были затронуты основные аспекты охраны Дальневосточных рубежей  России, начиная от обстановки на границе с США, КНР и заканчивая мерами принимаемыми в борьбе с браконьерскими судами. Глава государства дал оценку,  продемонстрировал видение решения проблемных вопросов пограничной службы и задач, стоящих перед современными защитниками Рубежей  Отечества. На встрече поднимались оперативно-служебной деятельности, строительства морских судов специального назначения, необходимости наращивания темпов технического переоснащения, создания базы вооружения, материально-технического обеспечения охраны границ, их обустройства. Президент РФ акцентировал внимание на том, что в Пограничной службе появляется много нового, позитивного, связанного прежде всего. С переходом силовых структур преимущественно к контрактному способу комплектования. Также он отметил, что надежная охрана государственной границы -это «один из самых главных один из ключевых  элементов обеспечения национальной безопасности страны».

В целом работу, проводимую в Магаданском пограничном отряде, Президент оценил как «ритмичную и нормальную».

Действительным средством патриотического воспитания военнослужащих и молодежи стало участие ветеранов в организации и проведении в феврале 2005 года Эстафеты Победы, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Пограничной Эстафете, посвященной 60-летию окончания Второй Мировой войны и 60-летию образования СВПУ береговой охраны ФСБ России.

1 августа 2005 года в Магаданский пограничный отряд прибыла «Погранична Эстафета»! Вместе с эстафетной группой прибыл начальник СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Путов Валерий Владимирович. У обелиска Славы воинам-пограничникам, погибших при исполнении воинского долга состоялся митинг. Обращаясь к личному составу и гостям Магаданского пограничного отряда Путов В.В. подчеркнул, что жизненный опыт, преемственность, неразрывная связь поколений по-прежнему прочна и надежна.

Профессионализм магаданских пограничников неоднократно отмечало командование и руководство страны и региона. Пограничников Магадана  посещали Президенты РФ Б.Н. Ельцин и В.В. Путин, директор ФСБ РФ генерал армии Н.А. Патрушев, губернатор Магаданской области и мэр г. Магадана. Трижды отряду вручали переходящий вымпел ФСБ РФ.

История Магаданского пограничного отряда впитала в себя многовековые традиции беззаветного служения Отечеству, надежной защиты Северо –Восточных рубежей нашей Родины.

Говоря об истории Магаданского пограничного отряда, нельзя не вспомнить о ветеранах погранотряда ушедшим в запас ВС. Это подполковники запаса Садчиков Валерий Михайлович, Крючков Павел Васильевич, Кот Владимир Анатольевич, Жарков Валерий Евгеньевич, Коньков Петр Сергеевич.

В последние годы ХХ века в Магадане функционировала  Служба береговой охраны ФСБ России, которая с 2010 года трансформировалась в Пограничное управление ФСБ по Магаданской области.

Начальники Магаданского пограничного отряда

  • 1932 – 1936 Банга Виктор Оттович
  • 1936 – 1940 Сикорский Александр Валерьянович
  • 1940 – 1947 подполковник Соседин Николай Власович
  • 1975-1980  полковник Коннов Борис Павлович
  • 1980 – 1982 полковник Сушков Николай Николаевич
  • 1982 – 1986 полковник Куксов Валерий Петрович
  • 1986 – 1989 полковник Федосов Виктор Андреевич
  • 1989-92 г. полковник Замелюк Дмитрий Иванович
  • 1992-94 г. полковник Неищенко Василий Дмитриевич
  • 1994-96 г. полковник Бондарев Сергей Павлович
  • 1996-97 г. подполковник Грибанов Александр Николаевич
  • 1997-2000 г. полковник Томсков Евгений Викторович
  • 2000-2003 г. полковник Комаревцев Сергей Викторович
  • 2003-2005 г. полковник Кузнецов Олег Александрович
  • 2005 г. подполковник Юдин Дмитрий Николаевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *