Возрождение

В 1975 году вновь был сформирован пограничный отряд с дислокацией в горо­де Магадане. Формирование и развертывание части осуществлялось в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и приказом Председателя КГБ при Совете Министров.

Непосредственное воссоздание части началось 29 января 1976 года. В течение года в отряде были сформированы рота связи, комендантская рота, авто­транспортная рота, объединенная ремонтно-техническая мастерская, пограничная комендатура «Охотск», по­граничные заставы «Аян», «Охотск», «Ола», «Тахтоямск», «Армань» с дислокацией в поселке Радужный Ольского района, КПП «Магадан». Начальником погра­ничного отряда назначен Борис Павлович Коинов.

К охране государственной границы пограничный от­ряд приступил, что весьма символично, 28 мая 1976 года. Оперативно-служебная деятельность отряда налажива­лась в непростой обстановке. В конвенционных райо­нах Охотского моря вблизи советских территориальных вод напротив участка отряда в массовом порядке вели промысел морепродуктов суда Японии и КНДР.

Спецорганы Страны восходящего солнца по-прежнему проявляли повышенный интерес и к городу Магадану, и к морпорту Нагаево, да и ко всему побережью Охотского моря. Промысловые суда играли в этом отношении не последнюю роль. За год пограничники зафиксировали семь заходов на внешний рейд бухты Нагаево японских промысловых судов. Свои действия иностранные рыбаки объясняли не­обходимостью оказания квалифицированной медицинской помощи членам экипа­жа. Об истинных причинах такого поведения догадаться несложно. А 7 августа 1976 года в бухте Шестакова, около Армани, пограничники в территориальных водах задержали южнокорейское судно-нарушитель с 22 членами экипажа на бор­ту.

К районам Охотского побережья проявляла немалый интерес также и разведка Соединенных Штатов Америки. Главный противник Советского Союза в «холод­ной войне» стремился добыть данные об экономическом потенциале региона, ха­рактере и размещении производственных сил, запасах драгоценных металлов на Колыме. В связи с этим основные усилия по охране государственной границы со­средотачивались на Магаданском направлении, которое охранялось силами погра­ничных застав «Ола»,«Армань», КПП «Магадан». Военнослужащими части в 1976 году проведено 7 рейдов по проверке выполнения правил портового режима, 8 проверок по контролю за состоянием пограничного и паспортного режимов. В ре­зультате активной деятельности пограничники задержали 1417 нарушителей по­граничного режима.

Интересно, что из числа задержанных нарушителей пограничного режима было разоблачено 209 уголовных преступников и выявлено 13 разыскиваемых органами внутренних дел лиц. Весьма строгим оказалось наказание в отношении задержан­ных нарушителей. 222 человека осуждены, 1053 оштрафовано, 256 предупрежде­но, 1 выдворен за пределы пограничной зоны.

1977 год ознаменовался для магаданских пограничников од­ним из самых торжественных со­бытий в истории части. 2 июля отряду вручено Боевое Красное знамя и грамота Президиума Вер­ховного Совета СССР. В ознаме­нование формирования отряда Приказом Председателя КГБ СССР установлен годовой празд­ник части – 1 октября.

Этот год пограничники Колы­мы отметили 14 рейдами по про­верке режима в морских портах, 19 проверками по контролю за состоянием погра­ничного и паспортного режимов. Задержано 314S нарушителей пограничного ре­жима, разоблачено 250 уголовных преступников. 15 февраля 1977 года погранич­ники обезвредили вооруженного бандита-убийцу на участке заставы «Армань». 30 сентября 1977 года в Магаданском аэропорту воины в зеленых фуражках задержа­ли преступника с почти семью килограммами похищенного на прииске золота.

Что касается главных направлении оперативно-служебной деятельности, то в конце 70-х годов прошлого века для магаданского погранотряда они заключались в нейтрализации разведывательной деятельности ближайших соседей – США и Япо­нии. Помимо этого, воинам в зеленых фуражках приходилось противодействовать незаконному промыслу морепродуктов иностранными судами в двухсотмильной зоне. В июле 1978 года впервые отмечен заход в Охотское море группы кораблей ВМС США, в составе крейсера, фрегата, танкера и подводной лодки.

Через два года корабли США вновь наведались в Охотское морс, а их самолет-разведчик пролетел вдоль береговой черты. С мая по сентябрь на промысле напро­тив участка отряда находились 22 японских судна, выловом краба занимались 2 плавбазы и 7 шхун. Команды некоторых японских судов допускали факты наруше­ния установленных правил промысла, за что две шхуны были задержаны, а их ка­питаны привлечены к судебной ответственности.

В этот же период значительно увеличи­лась интенсивность движения судов через порты Магадана и Охотска. Немалую часть из них составля­ли суда, осуществляв­шие рейсы за границу. За 1978 год в Магадан­ский морской торго­вый порт из загранплавания прибыли 7 судов с импортными грузами и 31 судно убыло в иностранные порты, в том числе 19 судов в Японию.

Добавляло хлопот пограничникам и наличие на участке отряда значительного количества маломерных судов, находящихся в личном пользовании местного насе­ления. В пограничных районах региона проживало множество граждан, находив­шихся на учете в органах милиции. Не исключалась возможность данной катего­рии лиц предпринять попытки нарушить Государственную границу на различных плавсредствах. Именно поэтому в 1978 году в отряде началась активная работа по наращиванию плотности сил и средств. Принимались меры по развитию радио­технического прикрытия охраняемого участка и совершенствованию системы вой­скового наблюдения. В этот же период проведен комплекс мероприятий по укреп­лению пограничного режима. Специальными пограничными нарядами осуществ­лялась проверка документов у лиц, прибывающих воздушным транспортом в аэро­порты на участках застав отряда и в аэропорту «Магадан».

С представителями МВД, КГБ, местных органов власти проводились совместные рейды по проверке режима в морских портах. Выставлялись шлагбаумы на дорогах пограничной зоны. За 1978 год проведено 14 рейдов по проверке режима в морских портах, 42 проверки по контролю за состоянием пограничного режима. В этом же году к охране границы привлекалось 56 добровольных народных дру­жин с общей численностью около двух тысяч человек. В этом году пограничники Колымы задержали 2410 нарушителей пограничного режима и разоблачили 189 уголовных преступников, каждый из которых впоследствии был осужден. Помимо этого, оштрафовано – 793, предупреждено – 959, выдворено из пограничной зоны 227 человек. На 6 судов наложен значительный штраф. В 1979 году было задержа­но уже 2800 нарушителей пограничного режима.

Из книги «Граница закаленная ветрами» Людмила Шитова, Алексей Мясников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *