Колыма, которую мы потеряли..

Поселок Кадыкчан. 2014 год. Фото Терешко Виктора

«Страна умирает как древний ящер, с новым вирусом в клетках…»
«Наутилус Помпилиус», альбом «Князь Тишины», 1988 год.

Я прошу Вашего прощения за свои ремарки, перед самым грустным для меня и думаю многих Вас разделом.

Мне, честно говоря, уже надоели по самые уши дифирамбы и хвалебные речи нашим отцам руководителям Магаданской области и России… Уже и не знаешь, рыдать или смеяться, слушая о том, какие же благодетели господа демократы для Дальнего Востока и Магаданской области… Иногда хочется верить тому, что тебе говорят – все-таки всегда надеешься на лучшее. Но нельзя не верить тому, что видишь…

Я помню как все это начиналось… Я очень хорошо помню приезд в Магадан Егора Гайдара и его слова, по сути ставшими первыми гвоздями в крышку гроба для области.. Что примечательно, эти слова и по сей день полностью описывают отношение стоящих у власти по отношению к моей малой родине….

А теперь, наверное, стоит вспомнить дату этого знаменательного события. Исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар, приехав в 1992 году в Магадан, заявил, что Север России не нужен, так как Север не рентабелен. О том, что и вся эта северная страна им не нужна, он умолчал..

В разделах ниже, по районам области, думаю в полной мере отражено все, что было сделано за четверть века демократической Россией и её правителями с Магаданской областью.

Ольский район
Среднеканский район
Сусуманский район
Тенькинский район
Хасынский район
Ягоднинский район

Колыма, которую мы потеряли..: 4 комментария

  1. Другая экономика, соответственно, другая жизнь. Север, Колыма, в том виде, в котором была во времена СССР, конечно, не могла существовать.

    Конечно, власть виновата в том, что не пожелала (или не смогла) сделать процесс реформ как можно менее болезненным для простого человека. Нужны были не такие уж и большие деньги, но их в казне не нашлось… Увы, как оказалось, все эти “не найденные деньги” каким-то “странным” образом материализовались в виде яхт и миллионнодолларовой недвижимости олигархов и высокопоставленных российских чиновников.
    А Гайдар… Что Гайдар? Он всего лишь сказал то, о чем многие знали или догадывались. Север стал нерентабельным еще во времена ГУЛАГа, как по экономическим, так и по политическим причинам. Иначе бы государство сохранило Дальстрой и рабский труд заключенных.
    Сама деградация территории Колымы в постсоветское время косвенно доказывает, что та, прежняя Колыма без государственной поддержки НЕЖИЗНЕСПОСОБНА. Да и сейчас многое держится на бюджетных средствах…
    Моя колымская жизнь протекала в пяти поселках. Трех из них уже давно нет, один дышит на ладан, в пятом, Ягодном, тоже наблюдается постепенное угасание, численность его населения неуклонно падает. И разве это удивительно? Экономика, основанная только на добыче невозобновляемых полезных ископаемых, неминуемо должна зачахнуть… Такова жизнь.

  2. Никто не спорит, что Колыму открывал Сталин.
    Я когда услышал это в первый раз, шёл ещё 1980 год.
    Но истинный смысл этого утверждения раскрылся мне только когда начала воплощаться на деле экономическая и политическая реформа 90-х.
    Получается, Сталин Колыму открыл – Горбачёв с Ельциным закрыли…
    Вот только, если не будут эти территории населены людьми и соединены между собой дорогами – рано или поздно найдется кому их заселить и дороги проложить. Только это будем уже не мы.
    Думать надо. Крепко думать.

  3. Вспоминаются слова Михалкова: “До чего земля большая, необъятная земля… Ладно б чья-нибудь чужая, чья-нибудь – а то ж своя…” Ничьей земли в наше время теперь нет. У всего теперь есть хозяева, и если это не мы – это наши проблемы. Наша земля будет занята, и не нами. Занята будет теми, кто хочет жить не с нами, а вместо нас. И мы с вами знаем кто это будет. Вспоминаются еще одни, гораздо более горькие слова, из песни группы Пятилетка “На перегоне”: “Огромная держава, бездонная страна. Тебе мы не родные, и ты нам не нужна. Наверно, позабыла ты собственных детей…” Позор импотентному правительству страны.

  4. Нужно иметь нервы как стальные канаты, чтобы смотреть на все это без слез и боли. Только робот или нелюдь посмотрит на все эти фотографии со спокойным стуком сердца.
    Поклон каждому дому, каждой усадьбе навеки уже усопшей Колымы… Все эти фотографии – это эпоха, это жизни поколений, которые навсегда ушли. Они создавали жизнь и хотели оставить после себя Колыму для внуков и правнуков.
    Они вечно будут смотреть нам в глаза…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *