Заставы

Охотск.

До недавнего времени старейшей пограничной заставой магаданского погранотряда оставалась застава имени Героя Советского Союза Константина Ракутина.

Подразделение дислоцируется на окраине населенного пункта Охотск. Это одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. Оно насчитывает свыше трех с половиной сотен лет. Еще в середине XVII века казаки основали здесь поселение. которое долгое время называлось Косой острожок. А сам городок Охотск был заложен в 1731 году. До середины XIX века он оставался главным русским портом на Тихом океане. Здесь формировались экспедиции на Камчатку, Чукотку, Аляску, отсюда начиналось освоение всего северо-востока России.

Но особенно активно Охотск начал развиваться в 20-х годах прошлого века, когда в эти края пришли пограничники. Они боролись не только с разбойничающими в этих местах остатками банд времен гражданской войны, но и поставили заслон нещадному разграблению морских богатств и недр Охотоморья японскими и американскими промышленниками. Именно в те годы началось широкое освоение Дальнего Востока. Получили дальнейшее развитие морской порт, были построены крупный рыбоперерабатывающий комбинат, судоремонтный завод, которые действовали вплоть до конца SO-х годов и явились градообразующими предприятиями. Но затем производство стало сворачиваться. Рыбокомбинат перешел в разряд сезонных предприятий, судоремонтный завод закрылся вовсе, а морской порт хотя и существует, но, утратив былое значение, сегодня работает в режиме портпункта.

Ухудшение экономической ситуации не могло не сказаться на местном населении. Не видя перспектив, люди стали покидать обжитые места, и сегодня за Охотском прочно укрепилось словосочетание «умирающий поселок». И если бы не пограничная застава «Охотск», которая хотя и расположена на окраине поселка, но фактически является его административным и культурным центром, вокруг которой, как в начале 20-х годов прошлого века, в общем-то, все и крутится, жизнь в поселке, наверное, замерла бы совсем.

Хотя застава «Охотск» и расположена в черте поселка, но живет автономно. В том плане, что всем себя обеспечивает сама: электроэнергией, теплом и даже водой. Застава находится далеко от центрального водовода, а потому доставлять воду приходится на машине.

Работы у военнослужащих «Охотска» хватало во все времена. Совместно с сотрудниками взаимодействующих структур пограничники проверяют рыболовецкие бригады на предмет наличия лицензии, контролируют их промысловую деятельность. Зимой же, когда навигация нет, контролируют соблюдение пограничного режима, работают с местным населением. В это время года открываются «зимники», и у браконьеров появляется возможность вывоза из укромных мест незаконно добытых икры и рыбы. И чтобы поставить заслон браконьерам, совместно с милицией пограничники проводят рейды, выставляют наряды на «зимниках» для проверки транспортных средств. Одним словом, работы хватает всегда…

Северо-Эвенск.

Как, впрочем, не сидят без дела военнослужащие и других застав магаданского пограничного отряда. Добраться до большинства из них можно лишь по воздуху или по воде. Но и здесь, вдали от «Большой земли», в любое время года в условиях, далеко не идеальных, воины в зеленых фуражках несут службу.

Одной из таких застав является «Северо-Эвенск». Вблизи одноименного поселка, где дислоцируется подразделение, располагается один из основных районов промысла сельди в Охотском море. Контролю этой путины до последнего времени не уделялось должного внимания. Между тем сельдевая икра – весьма ценный продукт для браконьеров. По стоимости она мало уступает икре минтая. Так что на этом направлении служебной деятельности пограничникам нельзя ослаблять внимание. Если к тому же учесть, что популяция охотоморской сельди оказалась подорвана.

Рыба нерестится в прибрежных водах. Однако ловить сельдь разрешено лишь в территориальном морс. Естественно, не все стремятся следовать букве закона. Этой категорией закононепослушных рыбаков и занимаются пограничники.

Сельдевая путина проходит в мае. В другое время года пограничники не менее эффективно противостоят варварскому разграблению природных богатств. Так, в октябре 2000 года пограничным нарядом заставы «Северо-Эвенск» в аэропорту при досмотре самолета обнаружено и передано инспекторам морской охраны 6500 кг незаконно вывозимой красной икры.

С августа 2005 года заставу «Северо-Эвенск» возглавил капитан Павел Владимирович Арнщенко. На Колыму офицер приехал сразу после пограничного института. Служил на пограничных заставах «Тауйск», «Аян». Причем каждое из этих подразделений оказались уникальными по месту дислокации. В прибрежных водах Охотского моря на траверзе заставы «Аян» ведется сезонный массовый лов краба. Иной раз пограничники насчитывали по нескольку десятков промысловых судов, работавших вблизи заставы.

Тайуск.

На участке заставы «Тауйск» протекает река, которая является единственной на Колыме, где нерестится корюшка. Личный состав новой заставы прибыл к месту дислокации в поселок Тауйск для организации охраны государственной границы 15 мая 1977 года. Группу из девяти человек возглавлял начальник заставы старший лейтенант Анатолий Иванович Федосов. Заместителем по политической части к нему был назначен лейтенант Владимир Павлович Кузнецов. Пять месяцев понадобилось пограничникам на обустройство. Огромный объем работы проделал старшина заставы старший прапорщик Вадим Михаилович Сидорович. 10 октября новая застава приступила к охране Государственной границы СССР на Охотском побережье.

За годы существования заставы её пограничники внесли немалый вклад в историческую летопись части. В октябре 1983 года пограничный наряд в сержанта Шпука и рядового Федорова обнаружил на морском побережье бутылку. В ней оказалось письмо с просьбой о помощи: «SOS! Наша яхта затонула у неизвестного нам острова. Экипаж яхты «Грин» состоит из пяти человек». Дальше следовали подписи и приводился схематический план острова. К сожалению, узнать подробности этой истории и выяснить дальнейшую судьбу экипажа яхты оказалось нелегко. Из очевидцев тех далеких событий нам никого не удалось найти. А единственным свидетельством того случая осталась лишь запись в историческом формуляре заставы.

Таинственная бутылка стала далеко не единственной примечательной наход¬кой военнослужащих пограничной заставы «Тауйск». В другой раз пограничники нашли на побережье Охотского моря маску от водолазного костюма. Дальнейшим выяснением таинственной находки занимались органы госбезопасности.

Тогда же, в начале 80-х годов, на участке заставы «Тауйск» происходило целенаправленное усиление мер по охране государственной границы. В мае 1983 года впервые высылается укрупненный пограничный наряд под командованием прапорщика Дюбанова в залив Шельтинга. Спустя два месяца туда же выдвинулся еще один УПН, которым командовал прапорщик Сажин. Продолжительность несения службы наряда составила 10 суток. На то время это было самое продолжительное несение службы пограничным нарядом в истории заставы.

Подобная активизация служебной деятельности пограничников не могла не дать результатов. В мае 1984 года тревожная группа во главе с тогдашним начальником заставы капитаном В.М. Сагайдаком задержала гражданина Киселева. На самодельной лодке, сделанной из тонких веток и обтянутой целлофаном, Киселев проделал путь в 40 километров, спускаясь с верховьев реки Яна. Задержанного сдали в милицию. За неоднократное нарушение пограничного режима он был осужден.

В другой раз пограничный наряд, который возглавлял старший прапорщик А. Дюбанов, нес службу часовым шлагбаума. Вместе с ним проезжающий автотранспорт проверяли сержант С. Шпук, рядовые С. Пасечник, В. Кротов, А. Хомячков. Пограничники остановили рейсовый автобус. В одном из пассажиров старший наряда опознал преступника, разыскиваемого милицией. Пограничники задержали мужчину на выходе из автобуса.

Помимо решения непосредственных задач оперативно-служебной деятельности, пограничники нередко выступали в рати спасателей. Нужна ли помощь охотникам, отрезанным от жилья стихийным бедствием, потерялись ли в тайге дети из ближайшего поселка, унесло ли в открытое море льдину с рыбаками, за помощью непременно обращались на заставу. И люди с зеленными погонами на плечах никогда и никому не отказывали.

В 1987 году пограничную заставу «Тауйск» возглавил майор Николай Иванович Мясников. На Колыму он перевелся из Средней Азии. Офицерская карьера Николая Ивановича началась со службы на советско-афганской границе. Обстановка на южных рубежах государства в то время складывалась весьма напряженная. Именно на плечи воинов в зеленых фуражках выпала непростая задача по охране Государственной границы в боевых условиях. В числе других пограничников Мясников участвовал в рейдах по ликвидации банд «душманов», в том числе и на территории Афганистана. В память о службе в Средней Азии майор Николай Мясников привез на Колыму медаль «За отличие в охране государственной границы». Именно эта награда, опаленная войной, останется для пограничника самым дорогим воспоминанием о южной границе.

Довелось Николаю Ивановичу в свое время по¬служить и на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда. Спустя несколько лет эта застава станет одним из символов геройства и беспрецедентного мужества российских пограничников.

Из книги «Граница закаленная ветрами» Людмила Шитова, Алексей Мясников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *