С чего все начиналось…

Граница… В самом этом слове заложена настороженная тишина, постоянное напряженное внимание. Если это граница северная – то в нем ощущается холодное дыхание льдов, слышится вой полярных ветров и вьюг, ви­дятся сполохи северных сияний многомесячной полярной ночи.

Дорого далось спокойствие границ необъятного государства нашему народу. С тех давних времен, когда сторожевые заставы преграждали на засеках пути крым­чакам, и до сего дня рубежи страны требуют защиты, и очень часто с оружием в руках.

К берегам Тихого океана наши предки вышли сравнительно недавно. Но едва поднялись русские флаги над новыми городами и поселками, как потребовалось их защищать. И от вороватых маньчжурских солдат, и от свирепых китайских хунхузов. Потом им на смену пришли другие хищники, к сожалению, не всегда с зарубежной пропиской. И несть им числа до сего дня…

В силу особых причин пограничная охрана на севере Дальнего Востока, в том числе на Охотском побережье, была сформирована значительно позже, чем в При­морье и на Амурских рубежах. Первый серьезный шаг к защите самых дальних от центральной части страны рубежей был предпринят 23 мая 1923 года. В тот день приказом Государственного политического управления Советского Союза №213 при полномочном представителе ГПУ Дальневосточной области был организован Камчатский отдел ГПУ по штату Губотдела ГПУ в составе с аппаратами уполно­моченных в Тжынском, Охотском. Анадырском и Чукотском уездах.

Этим же приказом создавались пограничные посты в Чумаие и Аяне, где активно действовали американские, британские и японские торговые и концессионные компании.

Летом того же года Охотско-Аянская военная экспедиция под руководством кава­лера четырех орденов Красного Знамени С.С. Вострецова уничтожила на Охотском побережье отряд генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева. Он сам и часть его сил сдались, поняв бесперспективность дальнейшей борьбы. Войска последнего, кстати, снаряжа­лись на деньги иностранных промышленных компаний. Американская фирма «Олаф Свенсон и К°» предоставила Пепеляеву кредит в 110 тыс. долларов, за что получила права на грабеж крайнего северо-востока России. В «пай» вошла английская фирма «Гудзон бей» и другие иностранные компании, имевшие экономические интересы в этом регионе. У Пепеляева при сдаче в плен было конфисковано песцов – 1456 шт., лисиц красных – 335, лисиц сиводушек – 47, тарбаганов – 71, рысей – 18, волчьих мехов – 1, хорьков – 5, белок – 7553, горностаев – 6481 и медвежьих мехов – 1.

Гражданская война закончилась, но выстрелы на берегах Охотского моря не за­тихали. В те годы Охотский край манил к себе и отечественных бандитов, и зарубеж­ных хищников. Рассыпное золото колымских рек, пушной зверь сулили быстрое обо­гащение. Засевшие в тайге и тундре бандиты искали возможность уйти на судах со­предельных государств за кордон. А для этого тоже требовалось золото, как класси­ческое, так и мягкое. Вот и грабили бывшие идейные борцы с советской властью всех и вся…

Политический бандитизм ак­тивно сопротивлялся уверенному наступлению Советской власти на Охотском побе­режье. Их вооруженные выступления сле­довали одно за другим. В немалой степени этому способствовало недовольство абори­генного населения, вызванного неумелой и даже преступной национальной политикой, которую проводило руководство Охотско­го ревкома в 1923 – 1924 годах.

К необосно­ванным карательным мерам прибегали находившисся здесь уполномоченный ПП ГПУ ДВО Соловьев с помощником Чичулиным и уполномоченный Камчатского Губотдела ГПУ Кунцсвич с помощником Тращевским. Забегая вперед, следует сказать, что в июле 1925 года Соловьев и Кунцевич  будут арестованы и преданы суду. Их обви­нят и в незаконных репрессиях, и в корыст­ных преступлениях.

В 1924 – начале 1925 годов отряды по­встанцев, состоящие в основном из тунгу­сов и якутов, захватили села Аян, Новое Устье. Последнее располагалось в 8 вер­стах от Охотска. Боевые группы повстанцев возглавили тунгус П. Карамзин и якут М. Артемьев. Восставшие грабили фак­тории Дальгосторга, совершенно не трогая иностранных торговцев. Ревком Охотска обладал значительными силами, но не предпринимал решительных действии, ни военных, ни организационных по нормализации обстановки.

23 февраля 1925 года Камчатский губревком, которому тогда административно подчинялись территории нынешней Магаданской области и частично Хабаровс­кого края, объявили военное положение в Охотском уезде. С началом навигации, 2 нюня 1925 года, в Аяне и Охотске высадились экспедиционные части Красной Ар­мии во главе с Абрамовым, Совместно с чекистами они разгромили выступление бандитов. Многие из них вновь попрятались в глухой тайге, продолжая оттуда на­носить удары.

28 сентября 1924 года из Владивостока в Охотск прибыл пароход «Олег». Он доставил 67-й Отдельный дивизион войск ОГПУ для борьбы с внутренней контр­революцией и охраны побережья от внешних врагов. Возглавлял оперативное под­разделение Дербут. Прибывшие сто двадцать бойцов и стали первыми погранич­никами Охотского побережья. А вскоре на берегу выросло здание первой погра­ничной комендатуры.

На плечи охотских пограничников с первого же дня их службы в самом старом русском поселении на берегу Тихого океана легли громадные и ответственные зада­чи. Местные жители без особого энтузиазма встретили воинов-чекистов. Привык­шие извлекать выгоду из контрабандной торговли с американцами, канадцами и япон­цами, жители побережья противились усилению охраны границы, проведению ре­жимных и оперативных мероприятий.

Пограничникам предстояло отбить у иностранных промышленников охоту к незаконной добыче золота и пушнины на территории Союза ССР, дать решитель­ный отпор японским браконьерам, пытавшимся промышлять лосося в чужих во­дах, заходить в устья советских рек. По главное – воины границы стали единствен­ной защитой мирного населения от бандитов, пока еще скрывавшихся в глухих местах. Одновременно бойцы пограничной комендатуры несли аборигенному на­селению грамоту, прививали культуру, помогали разобраться в различных житейс­ких вопросах. Огромный вклад пограничников в экономическое, культурное, со­циальное развитие Охотского побережья, в налаживание контактов с местным на­селением можно наблюдать на примерах деятельности начальников комендатуры в Охотске Николая Антоновича Карпинского и Константина Ивановича Ракутина.

Из книги «Граница закаленная ветрами» Людмила Шитова, Алексей Мясников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *