Немного о базе КТОФ…

Вид из рубки оперативного дежурного бригады. Бухта Нагаева.

Поселок Холодный, на этом месте будут возведены хранилища ГСМ и ангары.

Теперь уже  практически ничего не напоминает о том, что в Магадане строилась база КТОФ для подводных лодок. Если быть более точнее, база строилась немного дальше Марчекана в районе устья ручья Холодный.

В наши дни ещё можно найти следы от этого строительства – развалины здания, трубопроводы, разрушенная водокачка на ручье Березовом, водозабор на ручье Холодном, фундаменты от ангаров и недостроенный резервный пункт командования. Ну и самое главное – наверное то, что знает каждый магаданец – это недостроенный пирс для атомных подводных лодок.

В этой статье мы постараемся рассказать о том, что осталось от так и не построенной базы КТОФ.

Нагаевский отдел тыла, входящий в состав бригады.В этом здании на первом этаже располагался Нагаевский отдел тыла, входящий в состав бригады.

5-этажное здание, в котором располагались экипажи и штаб бригады.

5-этажное здание на Марчекане. В этом здании располагались не только в экипажи и штаб 171 бригады. Здесь также жили строители базы флота – гидротехнический батальон.

Марчеканская баня после ремонта. Здесь мылся личный состав всей 171-я бригады.Марчеканская баня после ремонта. Здесь мылся личный состав и 171-й бригады и гидротехнического батальона.

Здесь предположительно проходил трубопровод.Здесь предположительно проходил трубопровод. Дальше трубопровод спускался к берегу моря и проходил по берегу. Остатки от него еще можно найти за нефтебазой «Тосмар».

Дорога от «Пентагона» к бывшей базе КТОФ. Снимок сделан в сторону города.Дорога от «Пентагона» к бывшей базе КТОФ. Снимок сделан в сторону города.

Бывшая котельная. Трубы уже нет.Бывшая котельная. Трубы уже нет. Котельная. как и часть других сооружений располагалась на сопке между Марчеканом и складом ГСМ базы КТОФ.

Внутри бывшей котельной.Внутри бывшей котельной.

baza_flota-016Одно из полуразрушенных зданий. Назначение неизвестно.

baza_flota-020Пост охраны по периметру базы.

Бывший гараж гидротехнического батальона.Бывший гараж гидротехнического батальона.

Бывший гараж гидротехнического батальона.Бывший гараж гидротехнического батальона. Вид внутри здания.

Остатки здания. Возможно это были склады.Остатки здания. Возможно это были склады.

Остатки здания. Возможно это были склады.Остатки здания. Возможно это были склады.

Старая водокачка и водозабор на Березовом ручьеСтарая водокачка и водозабор на Березовом ручье. В 70-тых вода на Марчекан поступала самотёком по деревянным желобам оббитых внутри толью. Позже, были проложены трубопроводы из металла.

baza_flota-005Старая водокачка Березовом ручье. Вид внутри.

Остатки от сооружений на ручье Березовом.Остатки от сооружений на ручье Березовом.

Ручей Березовый.Ручей Березовый. Наверх вели лестницы, сбоку фрагмент одной из них.

Недостроенный запасной командный пункт.

В конце 80-х начали строить запасной командный пункт (разрыли сопку, работы были выполнены на 70 процентов, уже должны были засыпать землей), но началась перестройка..

Запасной командный пункт. Вид с тыла.Недостроенный запасной командный пункт. Вид с тыла.

Одна из секций недостроенного запасного командного пункта. Как видно, сооружение возводилось из полуколец, стянутых между собой.

Одна из секций недостроенного запасного командного пункта. Как видно, сооружение возводилось из полуколец, стянутых между собой. Эти полукольца доставлялись в Магадан из Ленинграда через Владивосток. Отдельные фрагменты и по сей день валяются вдоль дороги на отсыпку.

База снабжения на Холодном. Склад №1.

База снабжения на Холодном. Из обилия складов и емкостей для топлива остался только склад №1.

Остатки от ангара на Холодном.

Остатки от ангара на ручье Холодном.

Бывшее пожарное депо.Уцелевшее здание на месте базы снабжения флота, большей частью построенное из бута на ручье Холодном (пожарное депо).

Эта дорога вела к хранилищам ГСМ.Эта дорога вела к хранилищам ГСМ. Большинство бочек, где хранились ГСМ были закопаны в землю. В настоящее время все выкопаны и порезаны на металл. Сейчас эта дорога ведет к разрытым ямам, где были бочки.

Здесь был ангар. Ангар был металлический и от него осталась только бетонная площадка.

Здесь был ангар. Ангар был металлический и от него осталась только бетонная площадка.

Заборник пресной воды на ручье Холодном.

Заборник пресной воды на ручье Холодном. Здесь же располагалась насосная. Чуть выше были створы, позволяющие регулировать уровень воды.

Вид на недостроенный мол подводных лодок (отсыпка)Вид на недостроенный пирс подводных лодок (отсыпка). По проекту пирс предназначался для базирования  дизельных подводных лодок 633, 641 проектов. В 1983 году строительство  мола прекратилось, по причине его нерентабельности.

Раньше на месте стоял катер, служивший для отработки действий по пожарной тревоге экипажами 171-й ОБрПЛ.Раньше на этой площадке стоял катер БО 122-бис проекта, служивший в качестве УТС для отработки  действий по пожарной тревоге экипажами 171-й ОБрПЛ.

baza_flota-013

Устья ручья Березового. Подготовленная площадка, назначение неизвестно. Может здесь собирались поставить С-331, из которой хотели сделать УТС?

Уцелевшая караульная вышка по периметру базы снабжения флота.

Уцелевшая караульная вышка по периметру  базы снабжения флота. Вышки стояли по всему периметру склада ГСМ, но уцелела только одна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *