Сага о дайверах

p1020764

Кто они такие дайверы? Это сумасшедшие люди, променявшие солнечный свет на непроглядную темень холодной воды. Люди, которые отдыхают и порой работаю там, где мало кому из нас дано побывать. Трудно ли стать дайвером? И трудно и просто…

Надо иметь огромное желание, наличие определенных средств, ибо дайверская снаряга исчисляется цифрами с четырьмя нулями. Надо иметь здоровье и уметь преодолевать свои страхи…

Вас мало кто понимает до конца. Ну чего вам не сидится на грешной земле? Что тянет вас погружаться туда, куда по доброй воле мало кого из нас заманишь? Страх утонуть силен во многих… Легче сигануть с парашютом с двух тысяч, чем погрузиться на двадцать метров.. Почему вы тратите свои деньги, свое время и здоровье на черт знает что? Благо если ваши семьи вас поддерживают.

На все эти вопросы и непонимания дайвер только улыбнется. Ибо это он может видеть те красоты, что скрыты он нас на дне моря…

43831_original

Может увидеть рыб не на крючке, не в сетке или в магазине (как это дано нам, жителям поверхности), а в жизни и их родной среде… Да и не только рыб, а всех морских обитателей – жизнь, поведение, красоту.

Крабы. Фото Андрея Оборина.

Может увидеть крабов, которые маскируются на камнях и морской капусте, или дающие деру при виде опасности, стаи любопытных ершей, затаившуюся между камней зубатку или сливающуюся со дном камбалу.

31645_original

Величие парящих медуз, когда пропадет ощущение реальности и возникает ощущение космического пространства.

Креветки. Фото Андрея Оборина.

Элегантные креветки. Не те креветки, которых мы видим в отваренном виде на полках магазинов. Креветки в своей родной стихии, где они превращаются в ярко-красочных фантастических существ.

Другой, абсолютно непохожий на наш мир, открывается смелым, кто способен рискнуть и погрузиться в морскую пучину, на дно сурового Охотского моря.

Улыбнется, но в своем кругу будет с жаром обсуждать достоинства и недостатки баллонов, формы, поддевы, компьютеров.. Достоинства и недостатки одних масок перед другими. Смотреть ролики и фотографии с дайвов, планировать новые… Искать, где же в очередной раз забить баллоны с воздухом, и рыскать по сайтам и магазинам за очередной, очень ему необходимой, частью снаряги.

Это фанатики, это свой узкий круг – в который непосвященных пускают не всегда охотно –  чтобы понять дайвера, надо хотя бы раз увидеть своими глазами то, что они видят, оказываясь на дне…

Мы можем только благодарить тех дайверов, что не только ныряют, но и фотографируют и снимают видео. Это они приоткрывают нам красоты морских глубин, хотя бы их маленький кусочек, хотя бы малую его часть. А когда задумываешься – если это только часть, то что же весь этот мир?

img_7696

Подводные фотографы – это отдельная история… Если простой дайвер уходит на глубину с ножом и фонарем, то фотограф уходит с приспособлением, напоминающим паука, в  центре которого торчит большой глаз – закрытая кофром камера.. И если простой дайвер в воде напоминает тюленя, то фотограф больше напоминает уже робота. А о цене такой аппаратуры я просто скромно умолчу.. Но все же – спасибо вам ребята и низкий поклон – это вы показываете нам, сухопутным, красоту морского дна и его обитателей!

43232_original

Отдельная история – подводные охотники. Охота в крови у мужчин, на уровне инстинкта и уходят на морское дно не только за красотой, но и за добычей.

40818_original

Крабы, зубатки, морские ежи – разнообразна на добычу подводная охота. А как же вкусна дичь! Сваренные на морской воде крабы, запеченная зубатка, икра морского ежа – мало в каком ресторане попробуешь такие деликатесы и в таком разнообразии!

Не стоит забывать и о подводной археологии. На дне бухты Нагаева лежит не один корабль и подводная лодка, спрятанная от взора человека и солнечного света в на глубине. Лишь только морские обитатели используют их в качестве жилища или укрытия от хищников. Только иногда морскую тьму разрезает свет подводных фонарей и к своим творениям возвращаются люди.

123

Так благодаря дайверам было точно установлено местоположение парохода «Выборг», взорвавшегося в бухте Нагаева в 1947 году.

С-288. Фото Андрея Оборина.

Были найдены и определены подводные лодки 171 бригады у недостроенного пирса. А сколько ещё своих тайн хранит морское дно, спрятанное под толщей воды и темноты?

Как приходят в подводной жизни? А вот тут пути неисповедимы… Среди моих знакомых, каждый пришел свои путем.

Один из моих приятелей рассказал мне, что служил в десанте и тогда принял решение нырять… Увидев мой непонимающий взгляд, пояснил что во время службы столкнулся с  халулаевцами и с тех пор заболел морем и погружениями. И это стало его профессией – теперь он водолаз МЧС.

26539_original

Мой друг и хороший фотограф пришел к морю через… фотографию. Увидев фотографии с погружений, оценив их красоту, послушав рассказы дайверов и найдя единомышленников – стал одним из первых в Магадане фридайверов и теперь восхищает нас не только своими надземными работами, но и красотами моря и его дна.

p1020782

Ещё одного моего друга на дайвинг буквально просто подсадили… Среди его друзей были дайверы. Сперва рассказы и описания, потом выезды на дайвинг (сперва на поверхности). Потом соблазнили погрузиться.. И все… И мир потерял еще одного сухопутного человека и обрел дайвера.

Хочу развеять заблуждение, что в нашем суровом Охотском море могут нырять только мужчины. С одним таким исключением из правил прекрасного пола знаком лично. Как получилось? Во всем виноват муж! Если в семье муж дайвер – то есть несколько вариантов – либо пилить его за бесполезное увлечение, либо сопровождать его и быть рядом (что значительно лучше и для семьи и для здоровья).

dsc01182

Вот так вот, сопровождая мужа на погружениях, и оказалась прекрасная девушка в роли очаровательной русалки. И обрела семья магаданских дайверов еще одного прекрасного соплеменника.

Я рассказал только о нескольких, но у каждого из них своя дорога до баллонов, грузов и маски…

Что такое погружение? На самом деле это 15-20 минут под водой на определенной глубине и не более того. Только мало кто задумывается, сколько работы и трудов до этой короткой получасовой прогулки…

Сперва дайвер проходит квест по городу – достать все необходимое. Надо забить баллоны, договориться с напарником (напарниками), погружаться в одиночку – это на грани камикадзе… Обсудить маршрут и собрать все в кучу. Фух, первый квест пройден!

Вторая стадия – это ослик ИА. Надо доставить все свое оборудование и снарягу до катера, лодки, майны. Тот, кто работает и общается с дайверами, – улыбнется (они знают, что это такое), остальным скажу, что это баллоны, форма, маска, свинцовые груза и уйма всякой необходимой мелочи, без которых лучше не погружаться. Проще говоря за одну ходку не унесешь.

img_5956

Подходим к третьей стадии – рыцарь. Я имею ввиду не личные качества дайвера как мужчины). Во время подготовки к погружению и навьючиванию на себя всего оборудования – дайвер очень похож именно на средневекового рыцаря. На которого нужно все одеть, застегнуть проверить и потом послать в бой, тьфу, на погружение. В одиночку одеваться – дело неблагодарное и требующее больших усилий и нервов. Так что если есть грамотные (и желательно опытные) помощники – то их любят и ценят…

_N4A2268

Четвертая стадия дайвера – это камень. Да именно большой камень, который неуклюже плюхается в воду, заливая водой и брызгами всех окружающих (если дайвинг проходит летом). Сперва дайвер поворачивается спиной к воде, показывая ей этим свое уважение, и с бортика плавсредства (лодки, плота, катера) падает вводу… Кстати очень интересное зрелище, люблю эти моменты брать в объектив. Порой получаются шикарные кадры!

img_5801

Пятая стадия – поплавок.  Какое то время дайвер торчит из воды напоминая поплавок. Протирает маску, Производит манипуляции с воздухом, который травит с потайных мест на снаряге. Пробует подачу воздуха, проверяет снаряжение.

Убедившись что все работает в штатном режиме покоритель морских глубин, как нерпа, уходит на глубину. Нам остаётся провожать взглядом, растворяющиеся в темноте ласты. О том, что наш товарищ на дне и о том, что он не тюлень напоминают только поднимающиеся с глубины воздушные пузыри. Ну и по ним отслеживаем, где гуляют наши дайвера.

img_8586

Очередная стадия – тюлень. Всплывший после погружения на поверхность дайвер напоминает тюленя – неуклюжий, большой и уставший… Теперь необходимо его вытащить (помочь) на плавсредство или край майны. Придерживая за баллоны и снарягу, переваливаем тюленя на борт, на благословенный кусочек суши.

_N4A1338

Отдельная песня, когда после погружения дайвер снимает маску. Лицо, предстающее перед вами мало похоже на лицо друга, которого ты недавно ещё одевал. С большими губами, как после посещения пластического хирурга и силикона. Кстати, что там гламурным красавицам… Любая из них плакала бы навзрыд, увидев дайвера после погружения и смотря на себя в зеркало. Она была бы полностью посрамлена и морально уничтожена!

Посмотрев на щеки человека, который только что поднялся с глубины, сразу вспоминаешь о хомяках.. Точнее о хомяке, который добрался до семечек и набил полный рот и щеки… Ну очень похоже…

Ну теперь наш герой снова становиться рыцарем – его извлекают из костюма, помогают раздеться и превратиться в обычного земноводного, ничем не отличающегося от нас с вами. Дальше перекус, отдых и возвращение. Ну и напоследок – это ослик ИА, таскающий свою снарягу (на каком этаже вы живете?)).  А!! чуть не забыл – тут дайвер становиться настоящим енотом! Теперь последний квест – надо выстирать все свое имущество, освободить его от вредной на воздействие морской воды. Осталось все развесить и высушить – дайвинг закончен.

Итак в сумме несколько убитых просто так часов, сожженый бензин или соляра, какое-то количество деньзнаков в обмен за максимум полчаса относительной свободы пребывания под водой и жизни на морском дне.

Если вам этого не понять – вы не дайвер и вы им не станете… Если же вы готовы к этому в обмен на манящий зов моря и подводных глубин, значит племя покорителей морских глубин увеличиться еще на одного соплеменника.

35422_original

К своему сожалению я не дайвер. Почему? Не знаю, так получилось… Но манит! Манит дно морское своей неизвестностью и своей красотой. Так что дорогие мои дайвера я не ныряю вместе с вами, но душой всегда рядом. Хороших вам погружений ребята и всегда возвращайтесь!

В рассказе использованы фотографии Алексея Гнездилова, Сергея Шанина, Сидорова Андрея, Оборина Андрея, Брижика Максима, Василия Образцова. Огромная благодарность авторам.

Спасибо вам за путешествия, впечатления, эмоции. За ваше общество, науку, общение. Мой низкий поклон и признательность Сергею, Максиму, Александру, Дмитрию, Алексею и все другим дайверам, с кем мне повезло быть вместе.