Бухта Гертнера

С востока полуостров Старицкого отделен от материкового берега небольшой бухтой, названной в 1912 г. гидрографической экспедицией в честь ее участника капитана второго ранга К.Н. Гертнера, командира транспорта «Охотск».

Берега бухты невысокие, с узкими песчано-галечными пляжами. Крайний южный мыс – Красный, на севере безымянный выступ побережья с непроходимыми в прилив прижимами. В 700 м от мыса Красный в море возвышается остров Кекурный – скала высотой 21 м, пристанище чаек. Берега бухты очень живописны, и возможно, поэтому именуют ее еще Веселой. Здесь вырос поселок Новая Веселая, возникший в начале тридцатых годов как база рыбообработчиков. Летом 1937 г. была построена дорога, связывавшая поселок с городом.

В вершину бухты впадает река Магаданка, севернее, за длинным береговым обрывом, расположены домики неболь¬шого поселка «Горняк». За мостом через реку Дукча – камнедробильная фабрика. Отсюда любители прогулок отправляются к Черному ключу – по берегу или верховой тропой. Следует быть внимательными к сигналам: в карьере ведутся взрывные работы. Значительная часть бухты между Магаданкой и Дукчой настолько мелеет во время отлива, что обнажается морское дно. Нередко оно становится белым от обилия кормящихся чаек. На склоне сопки, прилегающем к бухте Гертнера, раньше был зверосовхоз «Магаданский» – один из крупнейших поставщиков продукции северного звероводства в России. Ежегодно совхоз продал десятки тысяч меховых шкурок норки и голубого песца, большая часть из которых шла на экспорт.

К югу от устья Магаданкн побережье бухты окаймляет высокий береговой обрыв, но повсюду между ним и водой есть узкая песчано-галечная полоска. Здесь к морю выходят домики поселка Новая Веселая. В трех километрах от устья Магаданки расположен крутой распадок – Кедровый ключ. Сюда подведена дорога. Это дачное место отдыха магаданцев. Разнообразные по архитектуре летние домики живописно вписались в распадок. Моторки в воскресные дни отчаливают от берега, стремительно уносясь в море.

Километром южнее береговые сопки несколько отступают от моря. Обширную зеленую поляну, как склоны Кедрового, застраивают любители морского отдыха. По отливу сюда доходят грузовые машины. В километре от этих домиков – мыс Красный. Но из-за отвесных скал сюда можно пройти лишь в отлив. В шторм громадные валы обрушиваются на скалы. Поздней осенью берег укрыт ослепительным ледяным панцирем.

Любители рыбной ловли предпочитают эту бухту другим местам побережья. Летом они отправляются на резиновых лодках ловить окуня, навагу, камбалу. А с конца декабря, когда станет прочным лед, тысячи горожан ищут рыбацкое счастье под ним. Их постоянный трофей – корюшка, навага, крабы.

Лед в бухте при отливе ложится на дно, и скалы пронзают белое поле. Вот на камне устроилась большая льдина – точь в точь ледниковый столб. А у берега, где таких скал много, образуются настоящие торосы. Весной в разводьях сквозь прозрачную воду камни, обросшие ракушками, кажутся огромными ежами.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *