Речка Магаданка

Через город протекает небольшая речка, начинающаяся в окрестностях Первого Арманского перевала. Жившие в доли­не эвены назвали ее Молотар. Но само устье они именовали Монгодан, что означает «жилище из плавника». И действи­тельно, в 1928 г. геологи экспедиции Ю. А. Билибина увиде­ли здесь несколько юрт, построенных из принесенного морем плавника. В. А. Цареградский впервые нанес на карту речку Монгодан. Это название впоследствии стало звучать проще – Магадан, оно и было присвоено поселку, а речку стали на­зывать ласково Магаданкой.

В верховьях долина ее узкая, с большим уклоном, и ре­чка бурным потоком мчится у проложенной вдоль нее дороги Магадан-Талон. Высоко поднимаются над ней крутые сопки, поросшие стлаником, лиственницей, каменной березой. А в тридцатые годы, когда город только начинал расти, здесь был обнаружен большой массив строевого леса. На вырубках соо­рудили пилораму с гидроприводом, лесоразработки соедини­ли с Магаданом железной дорогой. Сохранились фрагменты плотины, водяного колеса, пилорамы, выполненные из дерева и относящиеся к первым годам «Дальстроя». Они были обна­ружены В. В. Васильевым в 1960 г. при строительстве Арманской дороги. Долина за микрорайоном Солнечный • – излюбленное место отдыха горожан. В любое время года на склонах сопок можно видеть отдыхающих. В августе грибни­ков радуют маслята и прекрасные красноголовики, через ме­сяц поспевает брусника.

Долина Магаданки – настоящее раздолье для лыжников. По пей проходит лыжня с перевалов Снежной Долины. Спортивный городок вырос под склонами левого берега реки – здесь тренируются горнолыжники. Настоящим фейервер­ком красок расцветает традиционный праздник «Проводы зи­мы». У микрорайона Пионерный на Магаданке создано техническое водохранилище, вытянувшееся по долине почти на два километра.

Самый большой приток Магаданки – речка Каменушка, впадающая в нее возле ТЭЦ, она поит весь город – на ней два водохранилища, входящие в санитарную зону города.

Ниже Колымского шоссе Магаданка отведена в другое рус­ло, чтобы освободить место для недавно выстроенного благо­устроенного микрорайона, заметного по «свечкам» девятиэтажек. На левобережье раскинулись поля совхоза «Пригородный», за ними – лесок, отрада для многих горожан и сегодня. Просеки в лесу давно стали лыжными трассами. Ранней весной здесь принимают старты тысячи любителей лыж. За мостом на кожзавод еще один жилой комплекс Ма­гадана. Ниже долина представляет настоящий лунный ланд­шафт, дополненный многочисленными водоемами. Несколько десятилетий здесь промывали для строительных работ галеч­ники.

А как хотелось бы видеть на месте валов, холмов, малых и больших луж своеобразный, может быть, единственный в своем роде парк с чистыми озерцами, берега которых обса­жены ивняком, ольховником. Тогда вернется сюда пернатая дичь. В устье Магаданки расположен рыбозавод, а к ее доли­не примыкают кварталы поселка Новая Веселая.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *