Не то место, не то время

Вечер выдался на редкость тёплым, хоть зимнее солнце и скрылось за тучами с раннего утра. На город медленно и ровно падал снег. Снежинки были редкими, их легко было различить в полёте, а поймав на ладонь – рассмотреть поближе, но погода не давала на это времени. Мягкие и пушистые, они быстро таяли в руках.

Люди ходили по городу с пакетами или с пустыми руками; у одних рабочий день закончился, другие только шли на работу. Было лишь начало декабря, но город уже готовился к предстоящему празднику – Новому Году. Беззаботные дети приплясывали под большой ёлкой, установленной на площади перед театром, ещё не украшенной сверкающими гирляндами. И хотя большинство из людей желало поскорей оказаться дома, на их пути встречались и другие, кто неспешно прогуливался под серым небом.

У входа в театр Артём стряхнул с обуви липкий снег и осмотрел афиши премьер. Убедившись, что он пришёл по адресу и на полчаса раньше, юноша неторопливо отнёс вещи в гардероб.

Здесь он был в первый раз, а потому смог позволить себе пройтись вдоль стен, осматривая колонны и витражные люстры. Он не являлся ценителем архитектуры, как бы это могло показаться со стороны, но любая постройка вызывала в нём восторг. Юноша с уверенностью отметил для себя, что внутренняя атмосфера театра захватывает дух.

Поскольку пригласившие его друзья ещё не подошли, он решил скоротать время в арендуемом помещении внутри театра – в местном кафе. Денег было немного. Рассчитав, что монет в кармане хватит лишь на пакет сока, да на обратный проезд в маршрутном такси, Артём ограничился напитком.

Как подобает в подобных заведениях, где за пакет с фруктовой водой берут, как за булку хлеба, здесь негромко играл шансон. Пожёвывая кончик трубочки, Артём скучающим взглядом осмотрел барный столик, а именно – мобильный телефон, дерзко лежащий подле его локтя. Взглянув на общающихся в стороне людей, он задумчиво пожал плечами: кто-то здесь либо очень смелый, либо забывчивый. Сомневаясь над тем, стоит ли ему придавать этому какое-либо значение, он невольно посмотрел на часы, висевшие над входом в кафе. Вот и наступила пора встречать друзей!

Со звонком начался спектакль. Артём по разным причинам не мог попасть в театр до этого дня, но знал о нём не понаслышке. И родители, и знакомые, и друзья – все здесь были. Для него это незнакомо, он привык к кинематографическим представлениям со спецэффектами и ощущением полного погружения в дивные миры, а здесь – настоящая жизнь. Актёры обращались не столько друг к другу, сколько к зрителю – это показалось юноше необычным. Местами он был полностью уверен, что в любой момент кто-нибудь выйдет из-за кулис, возьмёт его за руку и поведёт в самую гущу сценических событий. Этого не произошло. Всё что происходило – это авантюры актёров, которых окружали комедия, махинации с деньгами и флирт.

– Как и в моей жизни, – смеясь, прокомментировал друг. – Только без денег и флирта.

Артём сразу увидел, как сидевшие вокруг него люди поднялись на ноги, и последовал их примеру, присоединившись к бурным овациям. Он не успел как следует проникнуться сюжетом и духом пьесы, но время пролетело незаметно, оставив только положительные эмоции. Действие завершилось благополучно: все злодеи наказаны, влюблённые встретились, а деньги достались случайным, но нуждающимся в них людям.

В холле он уже надевал шапку, прощаясь с друзьями, что планировали уйти по своим делам, как вдруг неожиданный вопрос заставил его развернуться. Человек, ранее стоявший у входа в театр, рассматривал его несколько минут с момента спуска с лестницы, подошёл с достаточно грозным видом. Это был мужчина вдвое старше его, крепкого телосложения и с волевыми чертами лица. 

– Ты был в кафе, у барной стойки присаживался?

– Да. Что-то случилось?

– Случилось… – сухо ответил незнакомец. Этот короткий ответ вызвал череду чувств: и недоумение, и волнение и даже страх. Это было столь неожиданно, как если бы перед носом Артёма упал рояль. – Пошли.

Вновь оказавшись в кафе, Артём неожиданно стал центром внимания трёх посетителей этого заведения – двух женщин и одного мужчины. Последний молча сидел за одним из столов, но первые явно оказались здесь не случайно. Одна из них осмотрела парня с головы до ног.

– Да нет, вроде бы не он.

– В джинсах. Темноволосый. В очках, – повторил незнакомец. – Других я не приметил.

– А расстегни-ка куртку, – попросила другая женщина.

Под курткой Артёма был бежевый свитер, который моментально устранил все сомнения – его владелец в чём-то виноват. Но вот только в чём?

– Где телефон?

– Я его дома забыл, – машинально ответил Артём. Это было правдой, перед самым выходом он оставил его на тумбочке в коридоре. Но уже через секунду он понял, что речь идёт не об этом.

Люди нахмурились, они явно недобро оценили услышанное.

– Шутки шутишь? Тот телефон – на барной стойке. Который ты взял.

Лёгкая ухмылка невольно возникла на лице Артёма, когда он понял, о чём идёт разговор. Мобильный телефон, который привлёк его внимание незадолго до начала спектакля, определённо был украден – не зря парень отметил для себя, что это была слишком лёгкая добыча. И вот он – незатейливый хозяин встрепенулся. Однако поняв, что его ирония не к месту, быстро убрал улыбку с лица и мысленно повторил услышанное. Так получается, что подозревают… его? Даже не подозревают, а указывают прямым текстом!

– Телефон я видел, но не брал.

Последовали уточнения, расспросы, требования. Друзья заступились за Артёма, уверяя, что подобного инцидента не могло произойти. С их стороны тоже были взяты показания.

Разговаривая с кем-то по телефону, следователь то и дело посматривал на парня, будто ожидал от него каких-то действий к побегу или резкого признания своей вины. Он повторил свой вопрос, ясно дав понять, что не хочет долго со всем этим разбираться и отпустит виновника сразу же, как телефон вернётся на место. Но, разумеется, такого результата он не мог получить, ведь вины за Артёмом не было.

Как гром средь ясного неба появилась его напарница – она караулила людей на другой стороне театра. Появление не могло остаться незамеченным, так как ещё с самого входа в кафе её возмущённый возглас дал понять – эта проблема быстро не решится. Карие глаза, конечно, очень красивы, но в них очень трудно глядеть, особенно если они видели вещи серьёзней, чем кража телефона. Артём мог переглядеть всех своих знакомых и даже не моргнуть, а вот эту женщину не смог. Она задавала те же вопросы, но с ещё большим темпераментом и настойчивостью, и ни на какие уступки идти явно не собиралась…

Лишь бы дело не дошло до пыток…

Вопросы, вопросы и снова вопросы. Многие из них повторялись. Приходилось отвечать быстро и быть осторожным в словах. Все подозреваемые отрицают свою вину, и Артём это понимал.

Даже по дороге в отделение полиции расспросы не прекращались.

«Хорошо, что его напарница нас покинула», – подумал юноша, глядя на следователя уже в его кабинете с приветом из прошлого. Незнакомец лишь поначалу показался грозным. Теперь он имел вид добродушный и уставший, потому как дело незаметно подошло к полуночи.

Кабинет выглядел в точности, как в фильмах с российскими детективами, что крутили по телевизору: маленькая серая коморка, у окна – заваленный доверху бумагами письменный стол, на двери – флаг Союза, на сейфе у стены – бюст В.И. Ленина. Шутки ли ради или запоздалого странного патриотизма – неизвестно, Артём не стал спрашивать. После неоднократных повторений уже услышанной ранее истории, следователь с трудом заполнял протокол дела, засыпая за столом в процессе заполнения бумаг.

– Каждый день люди говорят по тысяче «нет», а что из этого выходит?

– Что? – переспросил парень.

– Они врут. А ты?

– Иногда. Но не сейчас.

Артём, хоть и глубоко сочувствовал работе сотрудника полиции, тем не менее, с недовольством следил за медленно движущейся, а то и дело замирающей и выпадающей ручкой из рук сонного следователя. Ему очень хотелось перенять на себя эту часть занятия, ведь иначе придётся здесь просидеть до утра.

Провели осмотр вещей, пропавшего телефона не нашли.

После звонка домой, в отделение приехала мама Артёма. Проверив записи, она с облегчением отметила, что в протоколе всё-таки значилось не «подозреваемый», а «свидетель». Расписавшись под своим именем, юноша протянул следователю бумаги.

– Если вдруг… вспомнишь что-то, сразу звони, – многозначно промолчав, не имея веры в сказанное, что было лишь формальной стороной беседы, следователь хмыкнул. – До свидания.

– До свидания.

Выйдя за дверь и постояв к ней спиной секунду-другую, Артём нервно улыбнулся.

– Волновался? – заботливо спросила мама.

– Не без этого. Надеюсь, что следующая встреча с театральным искусством будет более приятной…

– Вот и сходил… что это за театр-то такой, что после него в полицию забирают?

– Просто оказался не в том месте, да не в то время. С кем не бывает?..

– Со мной не было.

В ответ Артём лишь развёл руками и всю дорогу домой молчал, крепко задумавшись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *