В следующий раз

Александр приехал сюда в разгар лета, преодолев длинный путь в самолете, на поезде и попутной машине. Жизнелюбивый и тихий поэт всегда видел всё с лучшей стороны. Кто-то скажет: «Странно» и перешагнет через растущий посреди дороги цветок. Но не Александр. Он улыбнется со словами: «Настойчивый цветок!» и пересадит его к остальным – на плодородную почву. Он любил растения. А более всего обожал археологию и историю.

Этим летом поэт приехал в семейный коттедж, к своей тетушке, что жила с его братом. Ему оказали теплый прием. Двадцать лет у него не находилось времени, чтобы приехать. За эти годы многое изменилось. Дом наконец-то достроили, а сады и прилегающие к дому земли облагородили. Внутри всё оставалось таким же знакомым и уютным: старинные серванты, расписная мебель, семейные портреты и этот вечный запах свежей выпечки. Огромный камин, перед которым дедушка в мягком покачивающемся кресле рассказывал внукам занимательные приключенческие истории, выглядел так же роскошно, как если бы дедушка ещё мог рассказать очередную сказку. Но то было давно, и многое изменилось…

С грустью коснувшись курительной трубки деда на камине, Александр перевёл взгляд на плотный фотоальбом. Столько снимков, столько воспоминаний. Он отправлял их почтой, и все они до сих пор здесь – подписаны его рукой. А ведь когда-то Александр даже не думал, что покинет этот дом и отправится в долгое путешествие. Он нашёл работу по душе и теперь всегда в движении, всегда на ногах – в поисках тех чудесных мест, о которых рассказывал дед.

На завтрак подали печёного карпа, приготовленного с картошкой под салатом из свежих помидоров. Едва поэт ощутил вкус рыбы во рту, на его лице возникла улыбка.

– А помнишь, как мы в старые времена рыбачили на пруду? Он ещё не высох?

– Конечно, братишка. Помню, как ты упал в воду и весь в водорослях пришёл домой. Дед смеялся, а мама ругалась и ворчала. Ты переоделся и пошёл опять рыбачить.

– В отцовском кардигане, – в голос добавили оба и рассмеялись.

– Да… было время. А этот сом, которого я подкармливал, в надежде, что он вырастет как пёс Редиска? Я не одну удочку сломал, пытаясь его после этого выловить!

– Он до сих пор там. Ждёт тебя.

– До каких же размеров он вырос за эти годы?

Брат загадочно подмигнул и рассмеялся.

К вечеру они заготовили свои удочки, а наутро пошли к пруду. Это место неподвластно времени, оно выглядело так же, как и двадцать лет назад. Пучки трав, растущие из плодородной земли, большущие и высокие камыши, что при ветре стучат друг о дружку и разносят пух по округе, непрерывное кваканье жаб. Под звёздным небом слышны пение цикад и сверчков, плеск водных рептилий. Как ни посмотри – болото. Но Александр не называл его так. Для него это был Пруд Волшебников, где случались чудеса и творились истории.

Он присел на корень, поросший густым мхом, и сосредоточил взгляд на поверхности. Улыбка на его лице стала живей, чем когда-либо за последние годы.

– Слышишь? Дедушка всё ещё рассказывает сказки, – произнёс он, закрыв глаза.

– И о чём же на этот раз?

– О разбойниках, которые закопали здесь клад. Мальчишками мы в тот день всё, до чего только можно было дотянуться – перекопали. Об отшельнике, что жил в этом лесу, сотни лет черпая воды из ручья вечной жизни. Сколько же воды мы выпили, надеясь, что поможет? Ха-ха. Чуть не лопнули. О воине, закаляющем себя в упорных тренировках, готовясь совершить подвиг, достойный греческих героев. Ты толкнул самый большой камень. А я не смог…

– Зато вместе мы оторвали его от земли, – улыбнулся брат. – И знаешь, эта была победа достойная самого Атланта!

Александр рассмеялся. В глубине души ему было грустно, но он знал, что этого и хотел их дедушка – чтобы они с братом вместе познали вкус жизни.

– Есть ещё одна. История о Принцессе-камыше, каких много, но лишь одна волшебна. Помнишь, ты все камыши перецеловал, пытаясь её найти и расколдовать?

– Не было такого! – смутился поэт.

– Да, действительно. Ведь в пруд ты упал только потому, что пытался поймать на удочку сома, не так ли? – подмигнул брат. – А я вот её нашёл.

– Серьёзно? И молчал?

– Я хотел написать об этом в своём письме, но раз уж ты всё равно был намерен приехать, решил подождать личной встречи. Помнишь Аннет? Ты дразнил нас – жених и невеста! Полгода назад мы решили пожениться. Ты приехал как раз вовремя! Через неделю свадьба.

– Умеешь ты удивлять! – воскликнул Александр и пожал руку брату. – Я очень рад за вас, тебе даже не пришлось все камыши целовать. Ха!

– Не то, что некоторые. Кстати, смотри…

Под водой плавно, оставляя на поверхности тонкие ряби, скрылся хвост огромной рыбы. Переглянувшись, братья моментально потянулись за удочками.

На обед они шли с улыбками на лице. Брат с поломанными удочками нёс пустое ведро, а Александр стряхивал с себя водоросли и отжимал одежду.

– В следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *