Гадля

В 10 км от райцентра на берегу Олы раскинулась Гадля. Раньше только эвены да якуты кочевали по этим таежным местам. Они и облюбовали поляны, где сейчас стоит поселок. Возник он в 1894 г., когда по открытому П.Н. Калинкиным Ольско-Колымскому тракту из Сеймчана пришли Николай Кылыннак и Макар Медов. Нерестилище по-эвенски звучит как «Гыдылдак», откуда и пошло название поселка.

На современной территории Гадлинского сельсовета существовал и Маяканский с центром в селе Бараборка на Лайковой. В 30-е годы хозяйство последнего было намного крупнее, чем в Гадле: развивались рыболовство, оленеводство, морзверобойный промысел. Рыбацкая артель вела промысел рыбы в Лайковой, Оле, на Атаргане, Мелководной. В 1952 г. оба сельсовета были объеденены в Маяканский. Через два года Гадля становится центром этого сельсовета. Происходит слияние колхозов – гадлинского «Новая жизнь», бараборского «Новый путь» и сигланского «1 мая». Объединенный колхоз им. Сталина получает прописку в Гадле. К этому времени традиционные промыслы теряют свою значимость – сокращаются уловы рыбы, оленьи стада. В 1970г. выделяется Клепкинский сельсовет. Колхоз им. 22 съезда КПСС через четыре года реорганизуется в совхоз-техникум. Строится звероферма. Еще ведется лов рыбы на Чистом, в Мелководной, но оленеводство терпит убытки. Исчезает эвенское село Бараборка.

Сейчас в Гадле развивается многоотраслевое хозяйство Ольского совхоза-техникума. Здесь выросли многоэтажки, открылись магазины. Автобусное сообщение связывает поселок с районным и областным центрами.

В окрестностях поселка живописные места. Тополево-чозениевые рощи, широкая река с быстрым течением привлекают многих магаданцев. Здесь обычно заканчивается короткий сплав по Оле от устья Лайковой любителей рыбной ловли. За поселком, в чудесном «материковском» лесу, долгое время работала база отдыха трудящихся механического завода.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *