Ола

На берегу Тауйской губы, в тридцати километрах к востоку от Магадана, расположен поселок Ола. Один из старейших на Охотском побережье, он стал первым центром освоения Золотой Колымы.

Краеведы объясняют название поселка двояко. Ранее река Ола была известна как Кола, что по-эвенски означает «ковш», о чем напоминает изгиб реки у селения. Другое толкование приводит к эвенскому «олра», то есть «рыба».

На месте будущего поселка жили коряки, и посланный из Охотска в 1669г. отряд казаков Константина Дмитриева был ими уничтожен. В 1774г., сообщал Тимофей Шмалев, Ольская деревня состояла из десятка юрт. В 1826г. население Олы составляло полсотни эвенов, камчадалов (так называли себя обрусевшие коряки) и якутов.

С открытием в 1893 г. Ольско-Колымского тракта к поселку стали подходить пароходы торгового флота. Ежегодно сюда съезжались на ярмарку эвены из окрестных мест, якуты из Сеймчана, Оротукана, Таскана, купцы из Охотска. В 1896г. население Олы составляло немногим более сотни человек, здесь насчитывалось 20 юрт и 21 дом. В 1907 г. в Оле купец Соловей открыл рыбоприемный пункт, а с 1913 г. здесь обосновался американский подданный промышленник Олаф Свенсон.

До революции в Оле был только один фельдшерский пункт, единственный на 200-300 км округи. Сосланная за участие в революционной работе, первый акушер К. В. Игнатьева «лечила от всех болезней». В 1913 г. выстроили начальную школу. Первым учителем был назначен камчадал Игнатий Афанасьевич Варрен. Почтово-телеграфное отделение открылось в 1914 г.

Поселок был слишком удален от крупных культурных центров Дальнего Востока, и даже весть об Октябрьской революции дошла в эти края с большим опозданием.

В феврале 1920 г. после восстания гарнизона в Охотске был организован уездный революционный комитет, который постановил создать ревком в Оле. Председателем избрали И.Т. Бабцева, заместителем А.А. Кочерова, секретарем – учителя И.А. Варрена. Сразу же национализировали товары купцов, организовав продажу их по твердым ценам. Но деятельность первого Ольского ревкома была кратковременной. Иностранная интервенция надолго отрезала Охотское побережье от Советской России. Захватившие власть формирования Бочкарева свирепствовали от Охотска до Камчатки. В трех километрах от Олы, на левом берегу речки Угликанки, ниже моста стоит трехметровая стела со ступенчатым постаментом. На ней начертано: «Здесь у реки Угликанки в 1923 году геройски погиб Д.Л. Гатилов – бывший уполномоченный Якутского губревкома на Охотском побережье, один из организаторов борьбы с белогвардейцами». Здесь же были расстреляны революционные солдаты во главе с Петровым. В тот день – 13 апреля 1923 года – отряд Красной Армии во главе с Чубаровым разбил Бочкарева в Наяхане. В Олу прибыл небольшой красноармейский отряд Петра Григорьева. Так начались новые времена.

В 1925г. на рейде Олы встал «Красный вымпел». Начальник Дальневосточного краевого ОГПУ В.А. Абрамов собрал представителей кочевых эвенских родов на I волостной съезд. 4 января 1926 г. Ола стала центром нового района. Председателем райисполкома был приглашен коммунист М.Д. Петров. К этому времени через Олу отправляются на Колыму старатели, прослышавшие о золоте.

Ранним утром 4 июля 1928 года здесь со старого японского парохода «Дайбошимару», зафрахтованного Совторгфло-том, высадилась экспедиция Ю.А. Билибина, начавшая эпоху планомерного освоения Колымы. Ола дала советским геологам первых проводников. Вел экспедицию бывалый охотник якут Макар Медов. Позже проводниками стали Гермоген Амосов и Петр Попов. Ольчане собирали лошадей для экспедиций. Изменилась и жизнь поселка – появились новые люди, улучшилось снабжение. А по соседству уже рос поселок Нагаево с глубоководным портом, и постепенно роль Олы как стартовой площадки для освоения Колымы начала падать.

В 1931 г. создается колхоз «Путь Севера», строится первая семилетняя школа. В следующем году образуется Ольский пункт Главного управления строительства на Дальнем Востоке, сыгравший большую роль в жизни поселка. Причал, дороги, теплицы строились ударными темпами. Жители впервые увидели трактор, автомобиль. В 1935 г. была выстроена новая школа, появились дизельные электростанции. Возобновились ольские ярмарки. В 1937 г. организуется дальстроевский совхоз «Ола».

В войну поселок перешел на самоснабжение. Вылов рыбы увеличился вдвое. Строится взлетно-посадочная полоса. Проводится сбор средств на постройку эскадрильи «Ольский колхозник». Многие ольчане ушли на фронт.

В пятидесятые годы строится капитальная дорога Магадан-Ола. Поселок становится ведущим по вылову и переработке рыбы. Ольский рыбокомбинат, включавший рыбозаводы Атаргана, Сахарной Головки, Богурчана, Сиглана, Усть-Олы, обслуживали плавбазы «Днепр» и «Де-Кастри». С запретом на лов сельди в Оле остается лишь рыбозавод с цехами в Атаргане и Сахарной Головке. В 1971г. на нем открылся пресервный цех, впервые в области начался сбыт рыбных изделий на «материк».

Но не только богатствами моря прославилась Ола. Колхоз давал поселку и городу картофель, морковь, свеклу. Бывший совхоз был передан Магаданскому зональному НИИ сельского хозяйства Северо-Востока. Птицефермы опытно-производственного хозяйства (ОПХ) отправляли продукцию в Якутию, Хабаровский край. Здесь были достигнуты самые высокие надои молока, наивысшая урожайность картофеля. При этом полностью исчезла некогда традиционная для района отрасль – оленеводство.

В 1960 году на базе Ольского совхоза создана Областная опытная сельскохозяйственная станция. Она оснащена новейшей аппаратурой для анализа и счетных работ. При станции – заочная аспирантура. В Ольский сельскохозяйственный техникум со всей области, с Камчатки, из Якутии приезжают учиться представители многих национальностей, и в первую очередь из числа коренных народов Севера.

Сейчас в районе сотни квалифицированных учителей и медицинских работников. Местный ансамбль «Лель» известен за пределами области. Ольский народный театр ставит современные пьесы, выступает в Магадане и на всероссийской сцене. В поселке создан историко-краеведческий музей. Гордостью Олы и Магадана стали выдающийся боксер Виктор Рыбаков и мастер спорта международного класса конькобежка Марина Кольцова. Есть в поселке Дворец культуры, кинотеатр. Ола – административный центр самого южного приморского аграрного района Магаданской области, рабочий поселок городского типа с населением около девяти тысяч человек. В ней расположены рыбозавод, РСУ, СМУ, завод стройматериалов, механизированная передвижная колонна, ОПХ, редакция районной газеты «Рассвет Севера», райбыткомбинат, лесхоз, рыборазводный завод и птицефабрика.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *