Тауйск

В северной части Тауйской губы, на побережье Амахтонского залива расположен поселок Тауйск, едва ли не самый древний во всей Магаданской области.

После того, как стрелецкий сотник Петр Бекетов в XVII веке основал Якутский острожек, казаки двинулись на Индигирку и Колыму. «Для государева ясачного сбору и прииску новых зем­лиц» отправился и отряд служилых людей во главе с казаком Михаилом Стадухиным. Пройдя на кочах от Оймякона до устья Индигирки, преодолев льды Студеного моря, отряд основал пер­вые зимовья на Колыме. Позже, достигнув Анадыря, Стадухин перешел на реку Пенжину, затем на Гижигу, откуда отправился вдоль Охотского побережья к югу. В 1653 году отряд казаков Стадухина подошел к реке Тауй и поставил здесь небольшой ук­репленный острожек, который стал называться Тауйским по на­званию реки.

Фактически поселок Тауйск находится в 20 км восточнее ус­тья Тауя. Археологические раскопки Р. Василевского в 5O-х го­дах показали, что на реке Тауй в XVII в. располагалось рубленое укрепление — Тауйский острог. Заболоченный берег размывался. В конце XVII в. острог был перенесен в устье Яны. Так Тауйск оказался на реке Яне.

В 1774 г., возвращаясь из Гижигинска в Охотск, исследова­тель Крайнего Севера Тимофей Шмалев сообщал, что в Тауйском остроге 20 изб, церковь, большой амбар для податей, а гарнизон состоит из 15 солдат.

Позже основное население Тауйска составили якуты, пересе­ленные сюда царскими властями. Еще до революции поселок с двумястами жителями считался одним из наиболее населенных пунктов на Охотском побережье. Здесь была выстроена церковь. В 1847 г. по инициативе Святейшего Синода была открыта цер­ковноприходская школа. В Тауйске располагалась главная конто­ра крупного рыбопромышленника Соловья, тесно связанного с иностранными торговыми фирмами.

С установлением Советской власти на Дальнем Востоке население Тауйска, как и других населенных пунктов побе­режья, начало строить новую жизнь.

В 1926 году жители Тауйска избирают сельский Совет, а спустя шесть лет объединяются в сельскохозяйственную ар­тель. В нее вошли промысловые и подсобные хозяйства, рас­положенные на побережье, и тауйские рыбные промыслы. Центр артели был в Балаганном. В 1932 г. образовались кол­хоз «Рассвет» и рыболовецкое товарищество «Кунтук-Ороч». В 1944 г. они объединились. Сильными сторонами совхоза «Рассвет» стали животноводство, овощеводство, выращивание кормовых культур. В Тауйске открывается крупный рыбо­комбинат – он объединил заводы «Новостройка», «Островной», «Центральный». Цехи его расположены и на территории Армани. Построены мощные холодильники, механизированные посольные и уборочные линии.

Но ведущая отрасль совхоза – картофелеводство. В широ­кой долине Тауя раскинулось самое большое картофельное поле области.

Автор: Рудольф Седов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *