Горняцкий (Местпром)

Посёлок Горняцкий (Местпром) был расположен от Колымской трассы примерно на расстоянии 2-3 километра. От поворота на трассу в одну сторону был Нексикан (примерно 3 км), за ним Холодный (Фрунзе). В другую сторону посёлок Дражный (4-5 км), посёлок имени Чкалова, Большевик (примерно 15-20 км).

Из посёлка можно было добраться напрямую до Нексикана по старой заброшенной дороге, которая шла от агробазы по лесу.

Горняцкий был красивым, аккуратным посёлком, окруженный лесом и сопками. Рядом с посёлком протекала река Берелёх. Когда она разливалась, то затапливала довольно большую территорию, но Горняцкий  был на взгорье и до него вода не доходила.

Своим рождением посёлок обязан Дальстрою и был основан в 40-х годах. Первое название посёлка было – Местпром. Здесь находился промкомбинат, в составе которого был пошивочный и столярный цеха. на которых трудились заключенные лагеря. Пошивочный цех в основном занимался выпуском постельного белья, столярный цех выпускал продукцию из дерева различного назначения. По словам Маргариты Коткиной (Сычёвой) в свое время на промкомбинате трудились сестры Тухачевского – Ольга и Наталья.

Из рассказа Маргариты Коткиной (Сычёвой): «На промкобинате трудилась Сычёва Екатерина Павловна, моя свекровь. Вместе с ней работали сестры Тухачевского – Ольга и Наталья. С Натальей Стасюк (Тухачевской) моя свекровь дружила. Когда сёстры Тухаческого уехали на материк, она переписывалась с ними и когда была в отпуске, всегда заезжала к ним в гости…».

Через реку Берелёх был переброшен подвесной мост и на другом берегу располагалось лечебное учреждение лагеря – Полустационар.

После смерти Сталина и амнистии, лагерь и Полустационар были расформированы и закрыты. Часть населения Полустационара перебралась в посёлок, часть уехала – кто на материк, кто в другие посёлки Магаданской области. По словам Маргариты Коткиной (Сычёвой) в 1967 году, там ещё жили люди… Промкомбинат просуществовал до 60-х годов и был закрыт.

В каком году посёлок сменил свое название с Местпром на Горняцкий сейчас сказать сложно. Шло время, стирались следы и память о рождении и прежней жизни посёлка.

Из рассказа жителя Горняцкого: «Рассказывали, что вокруг посёлка кругом были лагеря с зэками. В 1964 году мы приехали в Горняцкий, кругом была колючая проволока ещё…».

Из рассказа Юлии Ильиной: «По окраинам посёлка в линию, стояли бараки, они как бы обозначали границы посёлка. В центре самого поселка дома уже стояли в разброс.

На месте, где потом построили детский сад (у въезда в посёлок) сначала стояли большие  железные ворота.

Как я понимаю, дома в которых мы жили, по своему устройству больше походили на помещения для чего-то другого, чем для жилья. Скорее всего, это сначала были бараки, потом, наверное, их переделали в квартиры. Поставили перегородки, разделили коридорами…».

Можно предположить, что на месте Горняцкого сперва был лагерь и после смерти Сталина и расформирования лагерей, здесь образовался посёлок.

Население Горняцкого в 50-60 годах прошлого века преимущественно состояло из бывших заключенных, освобожденных без права выезда из Магаданской области. Из рассказа Анатолия Горбачёва: «Среди жителей было очень много бывших полицаев и бандеровцев, порой за которыми приезжали и увозили куда-то…».

Проходили года и контингент населения менялся. Приезжали на заработки, подрастала молодая смена…

Впрочем, так можно сказать практически о любом посёлке в Магаданской области, которые были образованы в 40-60 года прошлого века.

Население поселка Горняцкий в 1964 году было примерно около 500 человек. Проходили года и население посёлка постепенно сокращалось. так, например, к  80 годам в посёлке проживало уже  примерно от 100 до 150 человек. Постепенно народу в посёлке становилось меньше, кто уезжал на материк, кто переехал на Большевик (прииск), кто на Фрунзе (прииск).

Официально улиц и нумерации домов в посёлке не было, у жителей Горняцкого в графе прописки указывался посёлок Горняцкий.

Административно посёлок относился к Нексикану. В самом Горняцком не было ни органов власти, ни милиции — все было в Нексикане (в частности поссовет). В самом посёлке располагалась контора участка прииска Большевик.

В основном население посёлка трудилось на золотодобыче. Утром приезжали машины и развозили работников по полигонам. Часть населения работала на Холодном, там был дражный флот и простая добыча. Всё это относилось к Сусуманскому ГОКУ.

Другая часть населения работала на Агробазе, отделении Сусуманского совхоза.

Снабжение водой. Питьевую воду в поселок привозили с водокачки посёлка Нексикан и жители Горняцкого наполняли свои бочки. Водовозка в день делала несколько рейсов. Воду для технических нужда (для агробазы и котельных) брали из котлованов и реки Берелёх.

Электричество в посёлок поступало по ЛЭП, в Горняцком своей дизель-электростанции не было. Случалось и так, что когда летом отключали электричество в посёлке, жители готовили еду во дворах на огне.

Связь. Сперва в посёлке телефонная связь была только в котельной, детском саду, магазине и конторе. В 1986-89 годах несколько телефонных аппаратов поставили в жилых домах.

Почту, посылки и корреспонденцию в посёлок привозили из Нексикана и почтальон разносил их по адресатам.

Транспорт. Из Горняцкого в другие посёлки жители могли попасть на проходящих рейсовых автобусах, которые заезжали в посёлок, чтобы забрать пассажиров. Автобусы приходили с утра (примерно часов в 9), в обед и вечером (примерно в 20 часов). Когда посёлок стал разваливаться, автобусы перестали заходить в Горняцкий и жителям приходилось выходить на основную трассу,  чтобы в них сесть. До трассы было километра три, и этот путь жители проделывали вне зависимости от времени года – зимой или летом.

Жилые дома в посёлке были деревянными и одноэтажными. Оштукатуренные и побеленные снаружи и внутри. Своей высотой выделялся клуб, возвышавшийся над другими домами.

Домов в Горяцком было около 25 – 30, в основном это бараки на 5 – 8 семей. Были дома и на две семьи.

У каждого дома были, полисадники, огороды, теплицы. Жители растили картошку, зелень, огурцы и помидоры. Умельцы в теплицах выращивали даже маленькие арбузы. Почти у каждого на огороде стоял летний душ.

Отопление. Отапливались дома в посёлке большей частью центральным отоплением, но в каждом доме стояли и печки. Также центральное отопление было и на агробазе, детском саду, клубе, конторе и тд.

Теплом жителей снабжали котельная, работавшие на угле. Ещё одна котельная обеспечивала теплом агробазу (там же и была расположена).

Уголь в посёлок завозили с разреза на Кадыкчане. Для личных нужд уголь выписывали и оплачивали в кассе на прииске Большевик.

Горняцкий, как в прочем и любой другой посёлок Магаданской области, был в полной мере обеспечен своими объектами соцкультбыта – был свой клуб, детский сад, баня, столовая и медпункт (амбулатория), начальная школа. Работал магазин смешанных товаров.

Столовая в Горняцком была, её закрыли в 80-х годах. Когда столовая была закрыта, то барак, в котором она располагалась, был перестроен в многоквартирный барак для семей.

Детский сад. В Горняцком был свой детский сад. Располагался он  на окраине посёлка, рядом с баней и остановкой автобусов. Детский сад делил здание одноэтажного барака вместе с медицинским пунктом (ранее – начальная школа).

Детей в него принимали с 1,5 года. В саду было две группы – для маленьких и детей постарше.

Сам детский сад он был небольшим, красочным и уютным. Везде, в каждой комнате сада, все стены были разрисованы сказочными персонажами. В помещении сада было несколько комнат – две спальни, группа, раздевалка комната с умывальниками.

Столовая детсада располагалась в отдельном здании напротив, в садовском дворике.

В детсадовском дворике были два деревянных домика, качели, корабль. Там дети гуляли на прогулке и играли.

В детском саде в свое время работали  Ногина Любовь Николаевна, Алиева Любовь Петровна, Шевяхова Ольга Дмитреевна. В 60-х годах заведующей детским садом была Веснапу Серафима Георгиевна.

Закрыли детский сад в Горняцком где-то в 1988 году. Причиной закрытия сада стало небольшое количество детей в посёлке (это случилось за несколько лет до расселения Горняцкого).

Начальная школа в посёлке была расположена в том же здании, что и детский сад. В ней обучались дети с 1 по 3 класс. Ученики с 4 класса продолжали обучение в школе посёлка Нексикан. По рассказам старожилов, какое-то время пока не было школьного автобуса дети ходили на учёбу в Нексикан пешком. Начальная школа в Горняцком была закрыта в 70 – 80-х годах. Видимо это было связано с малым количеством учеников (население посёлка сокращалось). В помещение закрытой начальной школы въехал медпункт (амбулатория).

После закрытия своей начальной школы дети поселка с 1 по 4 класс проходили обучение в  начальной школе посёлка Нексикан. Школа располагалась в старом деревянном здании. В ней, наверное, учились все поколения детей близлежащих посёлков. Раньше она была школой-интернатом.

Ученики старших классов учились в другой школе, которая находилась в более новом здании.

Каждое утро ученики с 1 по 10 класс собирались на остановке, откуда их забирал школьный автобус и привозил к школам посёлка Нексикан. После учебы школьный автобус нас отвозил обратно, в Горняцкий, и так каждый учебный день. Обучались школьники в 1 смену

Медицинский пункт (амбулатория). В Горняцком был и свой медицинский пункт, где хозяйкой была фельдшер Валентина Ходева. Медпункт делил здание вместе с детским садом, входа были разные.

Баня в Горняцком была небольшая. Сперва была старая баня, потом её снесли и построили новую. Баня стояла практически на выезде из поселка, за детским садом. Работала она на угле.

В бане была большая прихожая, где стоял стол устраивались чаепития. Проходя дальше, посетители попадали в раздевалку со скамейками. И уже оттуда вход в саму баню и дальше уже в парную.

В бане пятница была женским днём, мужчины шли в баню в субботу. В бане трудилась Нина Шунк, позже ее на это посту сменила Любовь Мурга.

Клуб посёлка стоял на отшибе, в самом конце посёлка. Рядом с клубом были магазин и маленькая котельная.

Само здание клуба было одноэтажным, но высоким по сравнению с другими строениями (примерно как двухэтажный дом). Почти под крышей клуба находилась киноаппаратная, туда вела железная лестница. Киномехаником в клубе работал Михаил Дрыгин. В клубе работал и Фритак Иван Яковлевич.

От входа клуба во внутрь вёл широкий коридор. Слева был вход в Красный Уголок. А через Красный Уголок можно было пройти в гримёрку, где собирались перед выходом на сцену и оттуда уже на саму сцену. Также в здании клубы был кинозал со сценой и библиотека.

Детские киносеансы были днем, а взрослые уже вечером в 21 или в 22 часа.

В клубе проводили торжества, праздники, концерты. В клуб Горняцкого приезжал театр с постановками из района. Устраивали танцы, были кружки для детей.

В праздники, например в день выборов,  всегда приезжала кулинария, с разными сладостями и деликатесами. Ставились столы в проходной клуба и работал буфет.

Клуб в посёлке просуществовал до 1987 года и был разобран на дрова.

Футбольный стадион. В посёлке, на пустыре, был свой небольшой футбольный стадион, с воротами, как полагается.

Магазин в Горняцком был один, смешанных товаров, продуктовый и хозяйственный  — все вместе.

Товары и продукты в магазин привозили с Сусуманской базы. Ассортимент продуктов был разный — хлеб, булочные изделия, рыба копчёная (горячего и холодного копчения), ребрышки копченые, мясо, крупы, масло в бидонах, молочная продукция в бидонах, сухое молоко.

Пекарни своей в Горняцком не было и хлеб и хлебобулочные изделия тоже были привозными.

Овощи и фрукты завозились в основном в сушеном виде – лук, картошка, морковь.

Фрукты в Горняцком были дефицитом. Привезённые фрукты распределялись сперва в садик, потом в семьи, где были маленькие дети до полутора лет, а остальное уже шло в свободную продажу. Фрукты в посёлок завозились не часто. Мандарины завозили тоже редко, в основном на Новый год.

Одновременно магазин был был ещё одной культурным центром посёлка. Где обсуждались все новости и  все темы, часами простаивая у прилавков.

В 60-х годах в магазине работала Белецкая Лидия Фёдоровна.

Агробаза. На выезде из  посёлка, по направлению к трассе, была агробаза, отделение Сусуманского совхоза. На её территории были коровники, свинарник, конюшня, котельная и небольшой гараж для техники.

Было три стада коров, паслись в разных направлениях. Было стадо дойных коров, отдельно – молодых бычков.

На полях агробазы выращивалась в основном – капуста.

Закрытие посёлка. К 1990-1991 году оставшееся население посёлка было расселено (большая часть переехала на Большевик) и Горняцкий был заброшен.

Геологические изыскания показали, что на месте, где стоял посёлок, содержание золота в породе пригодно для разработки. Вскоре на месте посёлка уже был дражный полигон. Драга зашла со стороны разрушенного клуба и прошла по всей территории Горняцкого, оставив на его месте котлован и перемытую породу.

За помощь и воспоминания огромное спасибо и моя признательность Анатолию Горбачёву, Юлии Ильиной и Маргарите Коткиной (Сычёвой).