Центральный

Посёлок Центральный (частный сектор). 1979 год.Посёлок Центральный (частный сектор). 1979 год.

Многие посёлки в Магаданской области начинались с лагерных пересылок, командировок или ОЛП. Не стал исключением и посёлок Центральный. По словам старожилов в 30-40 годах прошлого века на месте поселка был лагерь. Заключенные строили бараки и другие сооружения. Позже лагерь был переведен в Сусуман, а на его месте и образовался посёлок Центральный.

В общей сложности в Центральном проживало порядка 300 с небольшим человек.

Жилые дома в посёлке были деревянные, одноэтажные. В основном бараки и частный сектор. В посёлке было порядка 70 домов.

Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): «Улиц как таковых в посёлке не было – там дом, там барак, снова барак.  Названий улиц вообще не было. Когда мне из Магадана надо было отправить телеграмму на поселок подруге, чтобы та встретила меня, то у меня не принимали телеграмму из-за того, что я не указала номер дома и название улицы.  Мне пришлось придумывать на ходу, лишь бы отправить. Так вот, когда я прилетела, все в поселке обхохотались…».

В посёлке были клуб, детский сад, баня, котельная, магазин, медицинский пункт и начальная школа.

Клуб посёлка Центральный.Клуб посёлка Центральный.

Клуб посёлка располагался в одноэтажном бараке. Одни из культурных столпов посёлка.

Почты, как таковой, в поселке не было. Корреспонденцию и газеты с соседнего поселка привозили женщине, работавшей по совместительству, и она разносила по домам адресатам.

Сельсовета в Центральном тоже не было, он находился в посёлке Холодном. Милиции в посёлке тоже не было, ближайший участковый жил в Холодном.

Жители посёлка Центральный.Жители посёлка Центральный.

Одна из самых больших драгоценностей любого посёлка или селения – его жители и дети…

Подрастающее поколение посёлка Центральный.Подрастающее поколение посёлка Центральный.

Дети посёлка Центрального – будущая опора посёлка и страны.

Детский сад. Посёлок Центральный.Детский сад. Посёлок Центральный.

Для самых маленьких жителей посёлка был детский сад. Располагался в одноэтажном деревянном здании.

В первый класс. Начальная школы посёлка Центральный.В первый класс. Начальная школа посёлка Центральный.

В посёлке была начальная школа для подрастающего поколения. Размещалась в одноэтажном деревянном бараке. Дети более старшего возраста, закончив начальную школу, продолжали обучение в другом посёлке.

Магазин в посёлке был один. Товары и продукты привозили с Сусумана. Снабжение было неплохое, вроде необходимое было все. Так как поселок маленький, то все что привозили, делили на всех.  Дефициты в магазине уже приобретались в порядке очереди. Магазин в посёлке был не только местом торговли, но и местом общения и источником новостей. По словам Валентины Терещенко, поход в посёлковый магазин по значимости был равен походу в театр на материке.

Овощи и зелень в магазин привозили, как правило, в сушёном виде. Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): «В 1978 году, когда я приехала в поселок, в магазине были сушёные картошка, морковь, лук. Вскоре, я начала выращивать овощи сама. Благо земля возле посёлка была плодородная…».

В магазине были отдельные полки с дефицитными товарами для тех, кто сдавал ягоду. Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): «Летом у нас ночей не было (так называемые белые ночи – О.В.), так мы и ночью занимались с теплицами. Да еще успевали за грибами и ягодами бегать. Излишки сдавали, а по этим справкам покупали дефицитные товары на полках для грибников и ягодников…».

Телефонные аппараты в Центральном были, две единицы. Стояли в магазине и медпункте. Приём телевизионного сигнала был устойчивым.

Водоснабжение части поселка Центрального было централизованное, вода подавалась по магистралям из другого посёлка. Частный сектор воду брал из колодцев.

Электроснабжение посёлка осуществлялось из поселка Холодный. В Холодном находилась подстанция и электроцех.

Отопление в посёлке частично было централизованное (была котельная), частный сектор зимой отапливался печами.

В самом посёлке работы практически не было. Жители на работу ездили в город Сусуман, посёлок Холодный. Часть жителей работала на драгах, принадлежавших прииску имени Фрунзе. На работу и с работы рабочих доставлял служебный автобус.

Ближайшими поселками к Центральному были Холодный (5-6 км в сторону Якутии), Нексикан, Дражный, Мяунджа, Кадыкчан, Большевик.

В самом Центральном служебного транспорта не было. В посёлок заезжал рейсовый автобус, следовавший по маршруту Сусуман – Нексикан, утром и вечером.  Ну и с основной трассы можно было уехать в ту или другую сторону попутками или автобусом Сусуман – Усть-Нера.

В районе Центрального был свой микроклимат. Часто осенние заморозки обходили посёлок стороной, а весной земля раньше оттаивала (по сравнению с другим близлежащими посёлками).

У большинства жителей всех были участки возле дома, там были и теплицы и огороды. В теплицах выращивали в основном выращивали помидоры и огурцы, местные Мичурины выращивали даже арбузы. Теплицы начинали протапливать с конца февраля – начале марта.

На огороде. Посёлок Центральный.На огороде. Посёлок Центральный.

На огородах в основном выращивали морковку, редиску, картошку, лук и другую зелень. Порой бывало и так, что среди лета выпадал снег, и весь урожай оказывался под снегом.

Большинство выращенного шло на продажу, можно сказать, что Центральный снабжал овощами весь Сусуман.

Валентина Терещенко (Лайтарук) в своем подворье. Посёлок Центральный. 1980 год.Валентина Терещенко (Лайтарук) в своем подворье. Посёлок Центральный. 1980 год.

Помимо огородов и теплиц, в поселке также держали кур и другую живность. Из рассказа Валентины Терещенко (Лайтарук): «Вот сколько кур я там держала! Почти триста штук! Одно время захотела с подружкой заняться бизнесом: ездили в Дукат за цыплятами, а потом продавали. Тех, которых продать не смогли, выращивали сами. В зиму были с мясом. Обработанных кур складывали в холодном коридоре как дрова, предварительно макали их в воду, вода замерзала и вот они в ледяных шубках были как огурчики…».

Беда пришла к посёлку …от геологов и золотодобытчиков. На беду посёлка, геологи дали прогноз высокого содержания золота в земле под Центральным. Когда драга подходила близко к поселку, то горняки праздновали – они за смену давали месячный план. Это стало одной из причин расселения и закрытия посёлка.

В 1983 году посёлок прекратил свое существование. Жителей расселили по соседним посёлкам, в частности в посёлок Холодный. А место, где когда-то был посёлок, стало напоминать лунный пейзаж.

В прочем, это не единственный случай на Колыме, когда на месте поселка трудятся драги или промприборы. Так были закрыты многие посёлки Магаданской области. Когда люди селились и строили дома, никто же не проверял, в прямом смысле этого слова. землю под ногами… Если быть более честным – то во время создания посёлков (30-40 годы прошлого века), такие места не разрабатывались по причине отсутствия необходимых технологий золотодобычи. Но шло время, менялись технологии и оборудование. Сейчас все изменилось. В наши годы и старые отвалы перемываются по нескольку раз и драги с промприборами теснят посёлки во имя жёлтого дьявола…

За рассказ и воспоминания огромное спасибо Валентине Терещенко (Лайтарук).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *