Одинокий

Посёлок Одинокий.

Посёлок Одинокий.

Посёлок Одинокий расположен на одноименном ручье, впадающем в речку Большой Ат-Юрях, с левой стороны по течению, между правыми притоками ручья Одинокого, ручьями Нервный и Веселый.

Ближайшими поселками к Одинокому были:

  • вверх по течению реки Большой Ат-Юрях на расстоянии примерно 20 километров – посёлок Аврора;
  • вниз по течению реки Большой Ат-Юрях поселок Пролетарский (12 км) и посёлок имени Горького (17 км).

Своим возникновением посёлок обязан россыпному месторождению золота, расположенному в бассейне речки Большой Ат-Юрях.

Первые сведения о золотоносных россыпях были получены в 1932 году, когда геологами Л.А. Снятковым и П.И. Скорняковым были взяты первые пробы золота на речке Большой Ат-Юрях. В период с 1932—1939 годы происходило интенсивное изучение россыпей, и в начале 1939 года здесь был открыт прииск «Одинокий», который возглавил Николенко. 

Можно сказать, что Одинокий, посёлок золотодобытчиков и горняков, был основан в 1939 году. 

С первых дней образования прииска работы на горных участках велись в основном открытым методом, со временем начали добывать пески подземным способом. Но немалое значение в выполнении плана металлодобычи имели лотошные звенья. Вот как об их работе в июне 1944 года писала газета «Красный горняк»: «Лучших показателей по добыче металла на прииске «Одинокий» добилось звено товарища Сухачева, состоящее из пяти человек. Результат его работы на участке «Арон» — четыре-пять норм. За май звено Сухачева выполнило три своих месячных плана».

А через месяц газета писала о звеньевом Владимире Сухачеве, стахановце-лотошнике, выполнившем июльский план по металлу на 365 процентов (!).

Во второй половине сороковых годов прииск имел три производственных участка:

  • первый находился в долине речки Большой Ат-Юрях, в устье ручья Одинокий;
  • второй располагался в устье ручья Дорожный, правого притока-речки Большой Ат-Юрях, в 12 километрах от стана, прииска;
  • третий находился на расстоянии 23 километра от центральной усадьбы прииска и базировался в устье ручья Аврора.

К концу сороковых годов в состав горного отвода прииска входило 17 месторождений. Наиболее значительные объекты долин речки Большой Ат-Юрях и ручья Одинокий: Гнедой, Пропадающий, Дорожный, Француз, Маристый, Поперечный, Арон, Зимний, Василиса, Дебинский, Аврора.

4 июня 1949 года горняки «Одинокого» получили телеграмму от начальника Дальстроя И.Г. Петренко: «Пятимесячный план вскрыши торфов вашим прииском перевыполнен. Надеюсь, что вы не снизите достигнутых темпов и так же успешно выполните план июня… Уверен, что по промывке песков и добыче металла коллектив вашего прииска также будет впереди».

Горняки «Одинокого» с еще большим энтузиазмом и энергией развернули золотодобычу.

К 15 июня завершить полугодовой план вскрыши торфов!— такую задачу перед собой поставил коллектив экскаваторно-бульдозерного парка. Свое слово он сдержал, завершив полугодовое задание по вскрыше торфов 12 июня с производительностью труда 119 процентов.

Пробность золота, добываемого прииском, – 915-я. Со дня образования и по 1 октября 1950 года прииском было добыто 10915,7 килограмма золота.

В 1948 году прииск имел следующие подсобные и вспомогательные подразделения: механический и строительный цехи, АТП, электростанцию, электромастерскую, ОЖКХ, баню.

На 1 января 1951 года автопарк состоял из шести-машин; четыре из которых были марки «ЗИС-5», две — «ЗИС-150», и двух экскаваторов марок «Воткинец» и «Марион». Кроме этого, на прииске насчитывалось десять лошадей. Энергией прииск и посёлок снабжался от Тасканской электростанции.

Прииск «Одинокий» входил в состав СГПУ Дальстроя МВД СССР и до образования Магаданской области (1953 год) относился к территории Среднеканского района Хабаровского края. От центра управления находился на расстоянии 70 километров.

В 1956 году прииск «Одинокий» перестал быть самостоятельным и вошел в состав прииска имени М. Горького в качестве 2-го участка. 

Посёлок Одинокий.

Посёлок Одинокий.

Так описывает жизнь Одинокого одна из его жительниц в конце 60-х годов ХХ-го века: «Я жила три года в посёлке Одинокий. Родители в 1968 поехали на заработки и меня взяли с собой прицепом, отец работал на прииске (на бульдозере), а мама мыла золото…. Жили сначала где-то на въезде в поселок (со стороны Ягодного) в доме типа общежития, потом нам дали дом на несколько хозяев. Отопление было централизованное, помню к дому были подведены трубы с горячей водой, чтобы они не перемерзли, были уложены в лотки и засыпаны торфом….

В поселке были два двухэтажных деревянных дома. Мне казалось, что они кирпичные, но от мамы я узнала, что они деревянные, но были оштукатурены и побелены.

Училась в начальной школе посёлка с 1 по 3 класс, классы были маленькие. В одном классе учились 1 – 2 класс, в другом 3-й класс. С 4-го класса ученики ездили учиться в посёлок Ягодное, это был райцентр.

1 сентября 1963 года. 1класс. Посёлок Одинокий.

1 сентября 1963 года. 1класс. Посёлок Одинокий.

Недалеко от поселка была драга, мы детьми бегали туда, я видела, как моют золото, правда золота не видела…».

В 70-е годы ХХ-го века в посёлке Одинокий была начальная школа, медпункт, детский сад, клуб, библиотека, почта, магазин, столовая и баня.

Детский  сад посёлка располагался в деревянном одноэтажном доме. В саду были две группы – младшая и старшая.

Новый год в детском саду. Посёлок Одинокий.

Новый год в детском саду. Посёлок Одинокий.

В начальной школе посёлка Одинокого дети учились до 5 класса. С 5 по 10 классы школьники учились в средней школе посёлка имени М. Горького, куда их возил школьный автобус, принадлежавший посёлку.

Клуб  посёлка располагался в одноэтажном деревянном здании. В клубе были фойе, кинозал, библиотека. В клубе ежедневно показывали кино. Проводились концерты, танцы, приезжали артисты. 

Столовая посёлка три раза в день кормила жителей посёлка и работников прииска, в основном посетителями столовой были командировочные и холостые.

Был  магазин смешанного типа – с промтоварным и продуктовыми отделами. Снабжение товарами было хорошее. Исключение составляли только свежие овощи, в основном всё было консервированное. Завоз продуктов осуществлялся со складов посёлка Ягодное.

Баня посёлка работала на угле  и обслуживала население один день в неделю.

В эти годы в посёлке было радио и телефоны. В 1975 году стало вещать телевидение.

Все дома в посёлке были деревянными, большая часть зданий – одноэтажная, бараки. Было два жилых двухэтажных дома и двухэтажное общежитие.

Отопление в посёлке было централизованное.

В котельной посёлка было три котла, два из них зимой работали постоянно и один стоял в резерве. Работала котельная на угле.

В посёлке находилась контора управления участком (прииска), хранилище ГСМ с заправкой и ремонтные мастерские.

Посёлок Одинокий. Начало 80-х. Фото Евгения Марьина.

Посёлок Одинокий. Начало 80-х. Фото Евгения Марьина.

В 80-е годы ХХ-го века население посёлка составляло около 300 человек.

В летний период воду для нужд посёлка брали в ручье Жильный (левый приток ручья Одинокий). Зимой, когда ручьи перемерзали, воду для технических и питьевых нужд завозили с прииска имени М. Горького на водовозке, она доставляла воду в котельную и населению.

Снабжение электроэнергией посёлка и прииска в 80-е годы  было уже от Колымской ГЭС.

На тот момент в поселке было 3 дома двухэтажные и остальные одноэтажные. Все здания были деревянные и только одно – каменное. Одноэтажных домов было около 10-15 штук.

Ежедневно ходил пассажирский автобус по маршруту Ягодное – Аврора, через Одинокий. Рабочих на полигоны развозил участковый автобус. Также, ежедневно, доставлял учеников в школу прииска имени М. Горького и обратно школьный автобус.

В эти года улучшилось снабжение свежими овощами фруктами, мысом.

У большинства жителей были свои огороды и теплицы. В теплицах выращивали огурцы, помидоры, даже арбузы. В открытом грунте выращивали картофель, капусту, свеклу и морковь.

В 1995 году в поселке проживало уже  около 150 человек. Из производственных и бытовых зданий в посёлке были бокс для горной техники, клуб постройки сороковых годов, котельная, баня, отделение связи, сберкасса, здравпункт, магазин, столовая, малокомплектная (начальная) школа. В промывочный сезон работал детский сад.

По материалам Ивана Паникарова, Александра Крылова. Моя признательность и благодарность Татьяне Весновой (Капитоновой) и Андреяну Борисову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *