Спокойный

Если ехать из поселка Дебин в сторону Синегорья, то примерно на полпути, у моста через ручей Спокойный, есть ответвление от дороги вправо, по которому можно попасть на место бывшего поселка Спокойный.

Поселок Спокойный располагался у истоков одноименного ручья, левобережного притока реки Колымы. С трех сторон он был окружен высокими сопками, и лишь по долине вдоль ручья, до самого впадения его в Колыму, проходила грунтовая дорога.

На берегу реки был сооружен причал, куда летом катерами из Дебина доставлялись необходимые грузы, а также этапы заключенных. Зимой же существовала временная дорога — зимник.

1941 год.

История поселка берёт свой отсчет с начала 40-х годов. когда была обнаружена золотоносность ручья Спокойный.  В долине ручья Спокойный в 1941 году был организован исправительно-трудовой лагерь «Спокойный». Лагерь был строгорежимный, для рецидивистов и многократно судимых уголовников. основная задача и цель создание лагеря – добыча золота.

Добыча золота практически полностью осуществлялась при помощи мускульной силы. Основные инструменты – лопата, кайло и тачка. Порода доставлялась до промприбора на тачках.

Как и при любом колымском лагере был организован поселок для вольнонаемных и охраны лагеря. Постепенно население посёлка стали пополнять освободившиеся из лагеря, но не имевших права выезда. Для них, бывших зэка, поселок Спокойный стал на долгое время домом.

Умерших заключенных хоронили тут же, на кладбище возле лагеря.

1944 год.

В  ноябре 1944 года здесь был образован одноименный прииск, который входил в состав Северного горнопромышленного управления.

1947 год.

В 1947 году прииск возглавлял Косолапов.

1949 год.

В конце сороковых годов прииск «Спокойный» был одним из самых крепких и стабильных структур Северного управления. При поселке имелся лагерь, обитатели которого были основной рабочей силой на горных разработках. В этом подразделении СГГТУ существовал самый мощный парк бурильных станков, начальником которого был К. Куксин. Здесь, пожалуй, первыми в управлении поняли преимущество работы бурильных станков перед шурфовочной подготовкой полигонов. И хотя эти механизмы имели существенные конструктивные недостатки, так как были предназначены для работы в других климатических условиях, отказываться от них горняки не стали, как это было на большинстве приисков Севера, а взялись за их усовершенствование.

Так, главный механик прииска Абрамов в условиях приисковых мастерских, произвел некоторую реконструкцию станков Мочалова и БСМ-4. Он заменил стакан шнеком, а в лебедке стакана кулачковое сцепление — фрикционным, отчего работа механизма стала ритмичной с плавным подъемом бура. Он же установил лебедку для передвижения станка с места на место, тогда как прежде его передвигали четыре человека…

Такие усовершенствования сделали станок более подвижным и резко повысили его производительность: если раньше на прииске одним станком в сутки бурили 30—35 погонных метров, что считалось неплохим показателем, то после реконструкции среднесуточная производительность составила 60—80 погонных метров. И еще такой факт: за 15 дней июня 1949 года одним станком на прииске «Спокойный» было пробурено 490 погонных метров, в то время как на прииске имени Водопьянова неусовершенствованными четырьмя станками — всего 239 метров.

Из воспоминаний Кусургашева Г.Д.:

«…Прииски строились по принципу: «Давай золото, а потом разберемся».. Издавался приказ о создании прииска. Через считанные дни в палатках жили и работали строители, забойщики. Через месяца два прииск давал золото. Все выполнялось без всяких проектов, смет и утверждений. Все гарантировалось наличием высококвалифицированных кадров по всем специальностям…

…Прииск Спокойный был создан в конце сороковых годов. Набрал мощность, и был отнесен к первой категории. В мае 1949 года меня назначают финансистом этого прииска. Дорог не было. Сообщение катерами по реке Колыме.

Тут еще были заключенные — главная рабочая сила. Надо сказать, что приток «врагов народа» почти сократился. Переход приисков на вольнонаемный состав был довольно-таки болезненный. Особенно большие хлопоты создавали прибывшие по договорам: требовали квартиры, детсады, ясли, школы… Колымские начальники к этим требованиям относились болезненно. Возникали серьезные конфликты.

Прииск Спокойный был особый. Всеколымский штрафной. Для каторжников и неисправимых рецидивистов, многократно судимых уголовников. Лагерь был строгорежимный…

Начальником прииска был техник-лейтенант Салматов Антон Николаевич, главным инженером — Богданов Евгений Иванович.

…Жить на этом прииске было интересно из-за отличных природных условий. По долинам и сопкам водилось несметное количество тундряных и горных куропаток. Весной — изобилие токующих глухарей. На озерах — множество водоплавающей птицы. Много было и пушного зверя: белка, горностай, рысь, росомаха… Охота и рыбная ловля разнообразили наш рацион питания.

Производственные дела прииска шли хорошо: внедрение новой техники и изобретательство были на высоком уровне. Конструкторскую группу из. заключенных инженеров организовал главный инженер Евгений Иванович Богданов. Здесь был испытан первый цельнометаллический промывочный прибор, который потом внедрили на многих приисках. Богданов был конструктором-новатором. Впоследствии его способности оценили — назначили начальником Центрального конструкторского бюро Дальстроя. Благодаря ему было реализовано много смелых замыслов. Мне на себе довелось испытать тяжкое бремя его инициативы.

В один из дней ранней весны в разгар подготовки к промывочному сезону меня вызвал начальник прииска Мамилов Алексей Аввакумович. Безо всяких предисловий предложил должность начальника строительного цеха. До этого на этой должности работали договорники с «материка». Из-за постоянных угроз заключенных они увольнялись месяца через два – три. Много хлопот приносили и бесконвойные уголовники. Дела строительные были в запустении. Я дал согласие.

…На объектах работали в основном заключенные из Западной Украины. Очень хорошие мастера: плотники, печники, штукатуры…

Контору цеха я перенес в зону. Десятники и мастера не все правильно поняли мой шаг. Поэтому с некоторыми пришлось расстаться. Наше присутствие в зоне положительно повлияло на дисциплину, на взаимопонимание «начальства» и подчиненных. Много усилий пришлось приложить, чтобы упорядочить работы по заготовке леса. Установили приемлемые человеческие нормы. Выполнил норму — свободен. Это заключенные восприняли с энтузиазмом.

Договорился с магазином о выделении сверх нормы хлеба лесорубам. Стали поставлять дополнительно и другие продукты. Так установился порядок и спокойствие. Если до этого из лесной бригады старались уйти, то теперь наоборот – к нам стали проситься.

..После войны была отменена смертная казнь. Безусловно, положительный шаг. Но при наличии в некоторых лагерях избытка уголовного элемента пришлось встретиться со страшным явлением преступного беспредела. Особенно это коснулось лагерей строгого режима. Там процент заключенных с предельными сроками наказания был довольно высок. Для них теперь любое преступление оказывалось ненаказуемым — свои 25 они получили. Был всплеск убийств и других тяжких преступлений в лагерях. Совершенно в беспомощное положение было поставлено руководство. Каждый день совершались преступления и на прииске Спокойный. Были нападения на работников лагеря. Чудом спасся старший лейтенант медицинской службы, на которого напали двое бандитов с пиками…

На прииске Спокойный нами был построен единственный дом, в котором квартирами назывались комнаты площадью 6 на 6 метров. Иметь такую квартиру – счастье! Главная проблема – кровля. Любое покрытие из-за резких температурных перепадов быстро выходило из строя. На нашем прииске кровельный вопрос был решен благодаря белорусским мастерам — они предложили изготавливать прекрасный кровельный материал из отходов древесины. Такие крыши, говорят, в Белоруссии не редкость».

1950 год.

Из воспоминаний Кусургашева Г.Д.:

«Зимой 1950 года была попытка группового побега заключенных. Вовремя побег был предотвращен. Но начальник прииска Мамилов Алексей Аввакумович за незнание обстановки на своем участке был снят с работы.

На его место назначили Волкова, одного из бывших геологов. Пробыл в должности неделю. Выехал в командировку в управление и не вернулся. Оказывается, ему ночью в форточку квартиры кто-то бросил записку с угрозой: если немедленно не уедет с прииска — будет убит…».

1951 год.

К 1951 году исправительно-трудовой лагерь «Спокойный» был расформирован.

Население поселка, как правило это касается любого посёлка Колымы, было очень разношерстным. Среди жителей были отсидевшие в лагерях  бывшие воры в законе, полицейские, бандеровцы, пособники нацистов, политические по 58-й статье. Были и те, кто приехал за запахом тайги или деньгами.

Добыча золота велась на двух карьерах. Начальником карьера был Афанасьев Аким Андреев.

Сам поселок располагался в длину вдоль центральной улицы, практически в два ряда.

На левой стороне улицы располагались контора, общественная столовая и клуб.

Контора прииска находилась в рубленом здании. Перед, ним была установлена доска показателей, на которой при помощи часовых стрелок отражался ход работы прииска: показатели металлодобычи, промываемых объемов песков. Здесь же ежедневно указывались фамилии лучших горняков. Над доской показателей было установлено пять красных звезд —по количеству участков. В конце рабочего дня загорались звезды тех участков, которые выполнили суточное задание. С большим энтузиазмом горняки прииска боролись за переходящее Красное знамя, а для лучших экскаваторных и бульдозерных бригад и коллективов промустановок были учреждены переходящие красные вымпелы..

В общественной столовой поваром работал Мерц Роберт Яковлевич.

Клуб в посёлке был большой, построенный руками заключенных. Клуб был деревянный, располагался за столовой.

На правой  стороне,  практически напротив конторы, располагалась начальная школа. Более старшие ученики уезжали со Спокойного и обучались и жили в интернате. Был в посёлке и свой детский сад.

Жилые дома были барачного типа, деревянные, одноэтажные.

Отопление в домах было печное. Вода в поселке была привозная, доставка осуществлялась на гужевом транспорте в деревянной бочке из озера.

В поселке была поликлиника, находилась в длинном бараке.

Магазин в поселке Спокойном был один – продуктовый и промтоварный в одном лице.

В посёлке была пекарня, выпекали свой хлеб.

 Существовало на прииске и местное радиовещание. Ежедневно по радио горняки узнавали о результатах социалистического соревнования, о лучших производственниках. По радио их знакомили с материалами передовых статей краевых и республиканских газет.

К началу пятидесятых годов прииск имел свою электростанцию, механический и строительный цехи, баню, небольшое подсобное хозяйство, пилораму.

Электростанция посёлка Спокойного, снабжала электроэнергией и сам поселок и карьеры. Оборудование станции – дизеля американского производства. Обслуживал их Вячеслав Фирсов.

На добыче золота в карьерах работало два бульдозера, техника была в дефиците.

Доставка грузов различного назначения осуществлялась в посёлок летом на катере и зимой по зимнику.

Зимой по зимнику в поселок доставляли бензин, дизтопливо.  Доставку ГСМ в посёлок на бензовозе осуществлял Марк Иванович Грибовод, сам он жил на Утинке.

Летом катером в поселок доставляли картошку, капусту и грузы для магазина и пассажиров.

Доставка аммонита для проведения подрывных работ на карьерах осуществлялась следующим образом. Летом аммонит подвозили до реки  и складировали в глинобитные домики (склады). На Спокойный аммонит доставляли уже когда становился лед, по зимнику.

1953 год.

В 1953 году, «Спокойный» как прииск был ликвидирован и стал считаться участком прииска «Пятилетка».

1958 год.

В 1958 году было принято решение о ликвидации поселка. Руководство посчитало, что содержать поселок не рентабельно. Слишком большие были затраты на перевозку грузов, ГСМ и поддержку инфраструктуры посёлка.

Посёлок Спокойный закрывали в  осенью 1958 года.  Последние жители поселка покидали его в сентябре 1958 года на катере.

При переселении  часть жителей переехала в поселок Глухариный, часть в посёлок Ясный, часть в посёлок Пятилетка. При переселении на Ясный  26 сентября 1958 года в устье реки Дебин  перевернулся катер. Погибло три человека.

В этом году большую часть его строений разобрали и перевезли на более перспективный участок прииска Ясный.

Сегодня на этом месте почти ничего не осталось, если не считать отвалы шахтных выработок, поросших кустарником, да по рассказам тех, кто бывал здесь в начале девяностых годов, кое-где сохранились деревянные фундаменты – остовы строений…

Территория кладбища заключенных ОЛПа Спокойный Северного горнопромышленного управления Дальстроя.Территория кладбища заключенных ОЛПа Спокойный Северного горнопромышленного управления Дальстроя.

От времен Дальстроя сохранилось кладбище заключенных. Место, где находились захоронения  в 1989 обнаружил В.А. Найман. В 2001 году при его участии был установлен поклонный крест на месте ОЛП прииска Спокойный.

Поклонный крест на кладбище ОЛП прииска Спокойный.Поклонный крест на кладбище ОЛП прииска Спокойный.

В настоящее время на территории бывшего прииска Спокойный — ручьях Юглер, Матросова, Спокойный, Гвардеец и других работают старательские артели…

По материалам статьи  И.А.Паникарова.

Огромная благодарность за помощь, информацию и материалы Виктору Жижка, Михаилу Новоградову.

Один комментарий к “Спокойный”

  1. Огромное Вам спасибо за рассказ о прииске “Спокойный”. В этом лагере были не только уголовники. Мой дед, после немецкого плена оказался на этом прииске.Прожил он там всего лишь 3 года с 1942 по 1945 год и умер, не выдержало сердце.Так было написано в справке о смерти….Посмотрела на фотографии как будто побывала на его могилке.Ещё раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *