Рыбалка на Эльгене

lavrova_elgen_001От посёлка Талая до заброшенного поселка Арарат около 25 километров (или примерно час езды без остановок). Дорога упирается в реку Эльген. Здесь она представляет из себя спокойную, галечную речку с мелкими перекатами и заманчивыми ямками.

lavrova_elgen_006Вдоль реки можно передвигаться, от брода до брода, но на машинах с большими колесами. Песок и мелкая галька коварны, можно попасть в изрядную передрягу. Лучше все таки на лодке с водометным двигателем.

lavrova_elgen_003Река закрыта от ветра плотными зарослями тополей, чозении и лиственницы.

lavrova_elgen_002Небольшие галечные косы на поворотах позволяют с удобством работать и поплавочной удочкой и нахлыстом. Потенциальные стоянки рыбы легко читаются. При рыбалке на грузовые нимфы стоит внимательно изучить место лова, так как дно изрядно захламлено топляком.

lavrova_elgen_005Изюминкой Эльгена можно считать размер хариуса, который там водится. Полукилограммового поймать труднее, чем рыбину за кило. Со слов рыбаков из Талой, нередки экземпляры под два килограмма, которых ловят как тайменя или ленка – ночью на искусственную мышку.

lavrova_elgen_004Хариус действительно трофейный. Рыбы в яме стоит немного, она вся сытая, и соблазнить ее клюнуть на приманку – большое мастерство! Зато практически каждая поклевка – 100% мечта почитателей харьюзовой рыбалки нашей страны. Часто ли вам доводится бороться с хозяином быстрых речных струй, вес которого далеко за килограмм?!

Даже в охотоморских реках, где хариусы нагуливаются на лососевой икре, экземпляры такого размера, как в Эльгене, редкость. Лично мне так много крупного хариуса доводилось встречать только в Монголии.

В силу наличия какой-никакой дорожной логистики Эльген привлекателен для рыболовного сплава на лодке без мотора, чем пользуются многие жители Талой (все-таки мотор с водометной насадкой довольно дорогая штука). Как уже говорилось, от курорта до Эльгена час езды на машине, и от курорта до устья речки Талая часа полтора. Рыбаки сплавляются по Эльгену до Буюнды, затем до Талой, где их и подбирают.

Чем же, помимо крупного хариуса, так привлекает рыбаков Эльген?

lavrova_elgen_010Буквально через пару километров сплава характер реки резко меняется. Эльген входит в широкую заболоченную равнину, замедляется, начинает сильно меандрировать. Длинные и глубокие плеса, спрятавшись от ветра, словно зеркала отражают невысокие обрывистые берега, которые теперь уже не галечные, а песчаные.

lavrova_elgen_013На каждом повороте огромные пляжи.

lavrova_elgen_012В прозрачной зеленоватой воде под лодкой проходят огромные корчи. Дно некоторых ям буквально все выстлано затопленными деревьями. Это обители эльгенских налимов.

lavrova_elgen_011Но не за налимами едут в такую даль! В пойме реки множество озер и стариц, в которых обитают щуки.

lavrova_elgen_008Колымская щука – не чета родственнице из средней полосы России. Обитающая в чистой воде и вскормленная на хариусе она обладает прекрасными вкусовыми качествами, чрезмерной наглостью и буйством характера. Но об этом чуть позже…

Щуки в приэльгенских озерах и старицах много. Непуганная обилием людей, она лениво уходит из-под лодки в сторону, пренебрежительно отмахиваясь от рыболовов своим пятнистым хвостом. К прилетевшей блесне интерес проявляет, но чувства достоинства и самосохранения при этом не теряет: за приманкой идет до самой лодки, поддевая ее носом так, чтобы крючки оставались на безопасном расстоянии.

lavrova_elgen_018Гораздо агрессивнее ведет себя хищница, которую с засады не дернули. Эта, пока не проглотит приманку, не успокоится.

lavrova_elgen_019Основные точки щучьего притяжения: выходы с озера (старицы) в реку и поваленные деревья.

lavrova_elgen_016В первом варианте себя хорошо показывают крупные колеблющиеся блесны. Во втором: их незацепляющийся вариант, либо поверхностные воблеры. «Вертушки» и воблеры заглубляющиеся, в основном, ловят траву.

lavrova_elgen_017Эльгенская щука не самая крупная. В отличие от хариуса, ожидать поимки трофейного экземпляра здесь не стоит. Оно и понятно: по сути – это самая высокая точка распространения щуки бассейна Колымы. И самая ближайшая к Магадану.

lavrova_elgen_014За большими экземплярами надо идти вниз по течению, туда, где много воды, где Буюнда впадает в Колыму. Но об этом будет уже другая история.
lavrova_elgen_015Озерко с Эльгенским чудовищем.

Автор: Светлана Лаврова.

Страница автора на фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *