Рыбалка на Килгане

Направление из Магадана в райцентр Омсукчан практически параллельно стрелке на компасе: Трасса пересекает 60-ю, 61-ю, 62-ю параллели. До Северного полярного круга, расположенного на 66-й параллели, все ближе и ближе. Долгая, но очень красивая дорога: горы, перевалы, реки, прижимы.

Омсукчанская дорога позволяет достичь множество безлюдных рек, в том числе крупных притоков Колымы: Буюнда, Балыгыгчан и Сугой. На 109-м километре эта дорога пересекает реку Большая Купка. Чуть выше моста в Купку вливается проходимый для лодки приток Килгана, а ниже моста через несколько поворотов Купка соединяется с Буюндой. Естественно, такая сакральная точка пересечения цивилизации и дикой природы не может пройти мимо внимания рыболовов и туристов!

lavrova_kilgana_006

Сплавом по Буюнде от устья Эльгена до Большой Купки примерно 140 километров.

lavrova_kilgana_002

Река очень сложная для прохождения. Множество завалов, узкие протоки с очень быстрым течением и навалом на берег, крутые каменистые сливы. Глубоких тихих ям по пальцам пересчитать.

lavrova_kilgana_001

Привлекает внимание сопка со сгоревшим стлаником. Его заросли теперь похожи на полчища огромных серых пауков, поджидающих несчастных туристов.

Вот маленький приток с левого берега окрасил камни известковым налетом, и узкая полоска реки приобрела изумительный лазурный цвет.

lavrova_kilgana_008

Места дикие на столько, что встретить лося или дикого оленя не представляет особой сложности.

lavrova_kilgana_005

Рыбы в Килгане много. В основном своей массе, это хариус. Но не такой крупный, как в Эльгене. И не такой жирный. Средний размер 200-300 грамм.

lavrova_kilgana_009

Одна из самых уловистых мушек – «чертик».

lavrova_kilgana_010

Большая Купка и ее притоки уникальное место, как в географическом, так и в историческом плане. Здесь максимально близко сближаются бассейны Северного Ледовитого океана и Тихого: от верховьев Купки до Охотского моря через водораздел – Туманский хребет – каких-то полста километров.

А как известно, хребты в древние времена разделяли не только реки и океаны, но и племена. Соответственно территория эвенов – предков воинствующих тунгусов – здесь максимально близко сближалась с территорией морских племен – коряков. Не зря в сути названия Килгана лежит слово «граница».

А в подтверждении постоянных стычек интересов между эвенами и коряками древняя легенда о том, как морские охотники вторглись на летние стойбища кочевников, но были разбиты наголову и изгнаны обратно к морю. Побежденные были вынуждены побросать свое снаряжение, которое хранили в мешках из цельной нерпичьей шкуры, снятой чулком – купкэ. О былом сражении осталась память в названии реки.

Одной из рыб, распространенных на Севере, является сиг-валёк. Правда, научным именем его обзывают редко, в основном, среди рыбаков эта рыба известна под названием серюк (те, кто проживает на Трассе) и остроноска (среди магаданцев). Она имеет продолговатое бочкообразное тело, отливающее желтизной. Ротик малюсенький, закрывает направленный вниз рот и совсем непропорционален размеру рыбы и ее упитанности. Как и все сиговые, остроноска жирна и вкусна.

Валёк водится во многих речках, впадающих в Колыму. И Большая Купка с Килганой для магаданцев являются, пожалуй, самыми ближайшими и доступными реками, где он обитает в значительном количестве.

lavrova_kilgana_003

Из всех колымских рыб остроноска наиболее осторожная и капризная. Обитает она на тихих плесах, в затишках среди затопленных деревьев, в заводях на слиянии проток. Резонно, что в таких местах да при прозрачной воде остроноска проигнорирует грубую снасть.

lavrova_kilgana_007

Кто нацелен поймать сижка, готовят деликатные снасти. Тонюсенькая лесочка, чувствительный поплавок, маленький крючок с подсадкой опарыша или шитика. Проблема только в том, что вместе с остроноской обитает и хариус. Который и клюет сразу, обгоняя неповоротливого сига, и тонкие снасти обрывает.

lavrova_kilgana_004

Но вот все хариусы в затоне выловлены, поплавок при очередной проводке не «со свистом» ушел под воду, а задрожал, запрыгал на воде. Подсечка – и воде замелькало гибкое извивающееся тело. Белое широкое брюшко и красноватые плавники – сразу видно, что не хариус. Ура, взят желанный и истинно спортивный трофей!

Автор: Светлана Лаврова.

Страница автора на фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *