Рыбалка на гольца

lavrova_golez_017

Речкой, возле которой мы остановились, и речкой-то назвать язык не поворачивался. Так, ручеёк-переплюйка. Воробью по колено: по перекату перейти в сапожках можно. Я сразу как-то засомневалась в успехе предстоящей рыбалки и надеждах поймать крупную рыбу. Речка текла быстрым потоком среди широких галечных кос, практически не заворачивая руслом. Ямок, где могла бы отстаиваться рыба, на обозримом пространстве не виднелось. Рыбачить спиннингом не представлялось никакой возможности: смысл кидать блесну в стремнину шириной в несколько метров? Она даже заработать не успеет, как ее вынесет вниз по течению.

Впрочем, рядом никто и не блеснил. Река, несмотря на сегодняшний свой размер, в ПОЛОВОДЬЕ явно являла собой устрашающее зрелище: вода за многие годы смыла всё в полосе 200-400 метров. Среди голого пространства галечника, покрытого уже высохшими и еще свежими стволами деревьев, рыбаки виднелись издалека. По одному они стояли – нет, не у ямок – у приямков, где река немного сужалась и заглублялась больше, чем на полметра. Рыбачили на поплавочную удочку. По реке в ее верховья шел голец.

Удочки у меня с собой не было.

Перебрав набор спиннингов в багажнике, достала Favorite Cobalt. А что, длины 3 метра как раз для этого ручья! Еще и полегче будет, чем телескопическая удочка. В сентябре помогал ловить кижуча. В октябре пусть ловит гольца.

lavrova_golez_016

Друзья помогли смонтировать поплавочную снасть. Да не простую, а с хитрецой. 8-граммовый поплавочек, грузило на конце лески, выше него длинный поводок с крючком. На крючок – искусственную икринку. Грузило будет волочиться по дну, настрой плыть медленнее течения, соответственно, икринка будет играть на струе.

Прошлись в поисках подходящего приямка. Да уж, по неровному галечнику вперемешку с бревнами – это вам не по подиуму дефилировать. Не женское то дело, скажу я вам. Так что меня, пожалуйста, поближе, но чтоб и рыба клевала!

Нашли местечко. Сливаются две проточки, на берегу дровяной завал, за которым вымыло ямочку. За завалом обратное течение, но сама струйка – бешенный поток. Надо угадать попасть точно посередине между затишком и течняком. Cobalt не сразу, но с этим справился.

lavrova_golez_014

Поплавок, влекомый течением, идет накренившись и поскакивает вместе с грузилом по камням. Проводка каких-то два метра или 5 секунд. Подмотка, заброс, подмотка заброс. Активная такая рыбалка, я вам скажу.

При поклевке на таком течение поплавок пулей уходит под воду. Даже не верится, что здесь, практически под ногами, есть рыба. Есть, да еще какая!

Крупный сильный голец в дугу выгибает спиннинг, вкладывая в упертость своего сопротивления еще и силу водного потока. Но места для разбега у него совсем нет, и лосось сам на скорости вылетает на берег.

Самец гольца в брачном наряде – пожалуй, самая красивая рыба Охотоморья! Сплошной шик, от ярко-оранжевых губ до кончика хвоста.

lavrova_golez_015

Кое-как справляюсь со скользкой, сверхгибкой и беспрестанно бьющейся рыбой. Гольца в садок, икринку на крючке поправить и снова заброс. Рыбалка началась…

Автор: Светлана Лаврова.

Страница автора на фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *