Цареградский В.А.

caregradРодился 24 июля 1902 года в селе Никольское-на-Черемшане Мелекского уезда Самарской губернии, ныне Безенчукский район Самарской области, в семье потомственных педагогов. Русский. Воспитывался у бабушки с дедушкой в Никольском, здесь окончил начальную земскую школу.

С 1912 по 1919 годы получал среднее образование, обучаясь в бывшем реальном училище, а после 1917 года – единой трудовой школе второй ступени в городе Ставрополе на Волге (с 1964 года – Тольятти). В 1920 году окончили Самарский высший электротехнический строительный техникум.

В том же году, на отлично сдав экзамены, Цареградский поступил в Петроградский горный институт на геолого-разведочный факультета. После окончания института в 1928 году в степени горного инженера, принял участие в Первой геологоразведочной экспедиции на Колыму, организованной трестом «Союззолото» совместно с Академией наук. Возглавлял экспедицию его однокашник – Юрий Александрович Билибин. С этого времени жизнь Цареградского на многие годы была неразрывно связана с Колымским краем.

В июле 1928 года экспедиция высадилась недалеко от поселка Ола, в устье реки Магаданки геологи разбили базу. Со временем на этом месте вырос город Магадан. В январе 1929 года экспедиция перебазировалась в долину Среднекана и обнаружила несколько золотых россыпей. Последующие экспедиции 1930-1938 годах – вторая Колымская, Верхнеколымская, Индигирская – которыми руководил уже сам Цареградский, подтвердили возможность и необходимость промышленного освоения огромной территории. В это время здесь были открыты многие месторождения золота, олова, редких металлов. В 1936 – 1937 годах Цареградский – руководитель группы по обработке материалов, главный геолог Главного управления строительства на Дальнем Севере НКВД СССР (Дальстрой).

В 1938 году В.А. Цареградский был назначен начальником отдела в геологоразведочном управлении, а с ноября 1940 года – начальником Геологоразведывательного управления Дальстроя. Руководил геологической службой более 15 лет. За этот период была сформирована большая разветвленная геологическая служба, ведущая сложные исследования в бассейнах Колымы, Яны, Индигирки, Лены, на территории Чукотки. Одновременно создавались специальные научно-исследовательские отделы и лаборатории, послужившие фундаментами будущих научно-исследовательских институтов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1944 года за особые заслуги в деле промышленного освоения Дальнего Севера и обеспечение в трудных условиях военного времени успешного выполнения планов добычи редких и цветных металлов Цареградскому Валентину Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Организаторская работа не отдалила Цареградского от собственно геологической и научной деятельности. Совместно с академиком Смирновым он написал научный труд «Северо-восток Азии, его металлогения и оловоносность». Ему принадлежат и многие другие труды по вопросам геологии, палеонтологии, влияния космического пространства на геологию Земли.

С января 1948 года – начальник Геологоразведочного управления и заместитель начальника Дальстроя МВД СССР по геологоразведке. В 1953 году Дальстрой передан из МВД СССР в Министерство металлургической промышленности СССР. В 1954 году уволен в запас.

Лауреат Сталинской премии (1944 год) – за открытие и исследование новых месторождений золота на северо-востоке СССР. Почетный гражданин города Магадана (1969), Почетный разведчик недр СССР (1987).

Генерал-майор инженерно-технической службы (2.03.1945). Награжден двумя орденами Ленина (11.01.1941, 20.01.1944), двумя орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1935, 17.01.1943), орденами Красной Звезды (24.02.1945), «Знак Почёта» (01.02.1939), медалями.

Именем ученого, назван ледник в Мамском районе Якутии и один из видов класса моллюсков. В честь 50-летия Первой колымской экспедиции на Ольском побережье, на месте высадки ее участников, установлена стела на которой высечено и имя Валентина Александровича Цареградского.

В 1969 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана», в 1987 году – звание «Почетный разведчик недр».

В июне 1955 года Цареградский вышел на пенсию.

В 1961-1972 годах работал геологом в Казахстане. В 1972 году защитил диссертацию кандидата геолого-минералогических наук по теме: «Закономерности изменения геофизических характеристик интрузивных пород Восточного Казахстана в зависимости от глубинных геологических условий».

Умер 5 августа 1990 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *