Тычинский А.Г.

tychinskijРодился 5 октября 1915 года в Новосибирской области.

Работать начал после окончания семилетней школы. В 1933 году после окончания горного рабфака поступил в Иркутский горно- металлургический институт. После защиты диплома в 1939 году был направлен в Дальстрой НКВД СССР в город Магадан.

Тычинскому предложили работу в недавно открывшемся Западном горнопромышленном управлении. Так он оказался на «Скрытом», где начинал участковым геологом, а в апреле 1940-го был переведен старшим геологом прииска «Стахановец»…

Когда на Колыме стало известно о начале войны, он, подобно тысячам других, подал заявление с просьбой отправить на фронт. И не только заявление: с тремя своими товарищами перечислил сбережения на покупку танка. Но в ответной благодарственной телеграмме Сталина было сказано, что они нужнее на добыче валютного металла. Вот и пришлось ему «воевать» по другим картам, на других машинах, на другой местности.

В 1943-м Тычинского назначили начальником геологического отделения ЗГПУ. Открывались прииски на выявленных месторождениях, большинство из них организовывалось при непосредственном участии тридцатилетнего геолога. «Желанный», «Такай», «Светлый», «Перспективный», доныне действующий «Широкий», и многие другие, названия которых остались лишь в архивах.

В системе геологической службы «Дальстроя» и его приемника – Северо- геологического управления трудился 50 лет, работал на должностях участкового геолога прииска, заместителя главного геолога Западного горнопромышленного управления, начальника отдела приисковой геологии россыпных разведок, начальником партии геолого- экономической оценки месторождений.

За годы войны и по окончании ее Алексей Георгиевич был награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За победу над Германией»… В отпуск он впервые выехал только после восьми лет непрерывной работы – в 1947-м. Тогда же и женился, обратно вернулся с Ниной Васильевной, врачом по профессии…

В начале 50-х зам. начальника Дальстроя В.А. Цареградский предложил Алексею Георгиевичу возглавить отдел эксплуатационной геологии, а затем отдел разведок россыпных месторождений золота ГРУ. Находясь в штабе геологов Северо-Востока, А.Г. Тычинский принимает участие во всех значительных разработках управления. В частности, в расширении разведочных работ на Колыме, в разведке и обосновании месторождений золота на Чукотке.

В конце 60-х он перешел на работу в Центральную комплексную тематическую экспедицию, образованную на базе научно-методического отдела при ГРУ Дальстроя.

Бок о бок работал многие годы Алексей Георгиевич с такими известными геологами, как Алискеров, Раковский, Шумилов, Трушков, Кечек, Цареградский, Васьковский… В ряд этих корифеев от геологии отнесено и его имя – знатока россыпей, заслуженного геолога России, благодаря которому «состоялось» множество месторождений и приисков, – имя Алексея Георгиевича Тычинского.
А.Г. Тычинский постоянно принимал участие в прогнозировании, проектировании, производстве поисков и разведки россыпных месторождений, в перспективном планировании добычи ценных металлов. При его непосредственном участии открыты сотни месторождений золота и олова.

А.Г. Тычинский за активное участие в освоении природных богатств Севера награжден правительственными наградами: «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За разработку недр», «Ветеран труда» и другими. Он заслуженный геолог РСФСР, ветеран труда Магаданской области.

Звание «Почетный гражданин города Магадана» присвоено 20 апреля 1995 года.

Умер 14 мая 2004 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *