25 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

1368613021-afgan_1

 

15 февраля 2014-го года исполнилось 25 лет со дня вывода  ограниченного контингента советских войск из Афганистана. До сих пор не утихают споры вокруг  этой войны. Многих россиян коснулась она своим черным крылом… Неясные цели и перспективы и молчание длинною в десять лет- вот отличительные признаки этой войны.

Общественность и сейчас как-то нехотя говорит о ней. Участники же вспоминают военные действия лишь в своем кругу, ведь те, кто ТАМ не был, вряд ли поймут!

Немало воды унесла с тех пор Река. Жизнь идет своим чередом. И, говорят, время лечит…Не лечит. Проверено – войной.  В определенном возрасте наступает переоценка ценностей. Уже сердце не заходится от боли, если вдруг довелось услышать за спиной злой шепоток. Или это люди перестали злорадствовать, ведь многих наотмашь ударила Чечня?.…

…Давно усомнились в нужности своих воспоминаний и с усмешкой тычат чадам мои друзья-афганцы в учебник истории: 10-летняя война, стоившая России более 14 тысяч жизней – (это только официальные данные, а сколько тех, кто не вписавшись в рамки статистики, сгорел на страшном афганском костре?!) – эта дикая война, ударившая по экономике нашей страны, уместилась в десяток скупых строчек…

Война в Афганистане шла уже три года. Мы, воспитанные на подвигах пионеров-героев, непременно хотели быть похожими на них. В этом возрасте все мечтают быть героями. Что могли знать в пору жесточайшего информационного голода школьники колымского поселка? Наши односельчане еще не попали Туда. И именно этот учебный год начался для меня с потрясения. Мы не смогли вернуться из отпуска к школе из-за отсутствия билетов. И в школу я пошла в Новочеркасске. Как водится, первого сентября – урок  мира и знаний. К нам на этот урок был приглашен молодой офицер, только что вернувшийся из Афгана. Точно не помню, но, кажется, он побывал в плену. Что поразило: парень был совершенно седой… Он рассказывал, как снимали с разбитых вертолетов обугленные останки своих товарищей, как душманы сажали пленных людей на кол, как сдирали кожу с живых и прибивали их к заборам… Это была ВОЙНА…Страшная и мучительная…

Как дорогую реликвию долгие годы хранила в альбоме потрепанную фотографию. На фоне живописных барханов и кактусов группа пленных душманов – в халатах и чалмах – и советские солдаты. Фотографию и анекдот из той жизни   подарил вернувшийся ОТТУДА сосед. Анекдот был в том, что доблестный советский солдат учил душмана говорить по-русски. И когда в полк нагрянула высокая комиссия, моджахед ничтоже сумняшеся воскликнул: «Да здравствует коммунистическая партия и Андрей Владимирович!» Андрей Владимирович и есть упомянутый выше сосед, заразивший нас рассказами о службе в десантуре в «горячей точке»…

Таинственный Афганистан манил нас, девчонок- малолеток,  не восточной экзотикой, а перспективой исполнения ДОЛГА, в коем нуждается Родина. Строгие военачальники, с трудом сдерживая гогот, говорили: «Девочки, там стреляют!». И выпроваживали нас из военкомата якобы дожидаться, когда стукнет девятнадцать, дескать, милых дам призываем с 19-ти…А то, что стрелять нас неплохо научили на НВП (правда – научили!!!), на это внимания  не обращали. Но потом вряд ли кто из нас пришел проситься туда опять. Возвращались, исполнив свои долги, наши сокурсники. И по ночам в тесной, насквозь прокуренной студенческой комнатёнке, мы слушали рассказы и песни бывалых…

У памятника воинам-интернационалистам в Магадане.

У памятника воинам-интернационалистам в Магадане.

Сегодня, зажав в ладони символ афганского братства – маленький значок с изображением патрона и тюльпана,я думаю о них… Горжусь этим Братством и этой Дружбой. Мужики! Вы – лучшие!

Автор статьи: Евгения Ильенкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *