Последний бой… Он трудный самый…

Ми-8МТ отстреливает тепловые ловушки

Ми-8МТ отстреливает тепловые ловушки.

Родился Александр Васильевич Разин 25 октября 1952 года. Детство и юность прошли в селе Ирныкши Архангельского района Республики Башкортостан. Рос обыкновенным, скромным и немного застенчивым парнишкой. Средняя школа, потом срочная служба в бронетанковых войсках одной из войсковых частей в г. Уссурийске Приморского края. Отец Александра Васильевича, Василий Амплентьевич, фронтовой разведчик, четырежды ранен, награжден боевыми орденами и медалями за совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Мать Анастасия Васильевна – сельская труженица, хранительница семейного очага, хорошая хозяйка.

С раннего детства Александр мечтал стать военным летчиком, его неодолимо тянуло в небо. В дальнейшем юношеская мечта отразилась на выборе будущей профессии. В 1972 году после увольнения в запас из Вооруженных сил СССР он поступает в Славянское военно-авиационное училище. Учеба курсанту давалась сравнительно легко. Во время зачетно-экзаменационных сессий стабильно показывал хорошие результаты. После окончания училища в 1975-м молодого лейтенанта направили для дальнейшего прохождения военной службы в один из авиационных полков военно-воздушных сил. В составе экипажа офицер летал на вертолетах Ми-8 без летных происшествий и предпосылок к ним. Полетные задания выполнял хорошо, из года в год совершенствовалось его профессиональное мастерство. Во всех самых сложных ситуациях военный вертолетчик действовал хладнокровно, уверенно и грамотно. По итогам служебно-боевой деятельности офицер неоднократно признавался лучшим авиационным специалистом, поощрялся командованием. В 1982 году старший лейтенант А. В. Разин подал рапорт на перевод для дальнейшего прохождения военной службы в пограничные войска КГБ СССР. Со временем его прошение было удовлетворено. Он получил назначение в Камчатский пограничный округ КГБ СССР.

Отправляясь поздней осенью 1982 года на службу в Магаданскую отдельную авиационную эскадрилью, Александр Васильевич и не догадывался, через какие испытания предстоит ему пройти два года спустя.

– Моя офицерская служба до назначения на новую воинскую должность складывалась более чем удачно, – вспоминает подполковник, – видимо, за это счастье впоследствии Господь послал мне такие неимоверно тяжелые испытания.

razin-005

Разин Александр Васильевич. Подполковник, прослужил в вертолетной авиации 16 лет. 1985 год. 

Начало службы А. В. Разина на Крайнем Севере совпало с крупными боевыми операциями советских войск в Республике Афганистан. Бандформирования, оппозиционно настроенные по отношению к правительству Наджибуллы, активизировали свою подрывную деятельность. Достигала апогея борьба афганских моджахедов за власть. Не лучшим образом складывалась ситуация на южных рубежах нашей страны. До крайности осложнились отношения между СССР и США. Для оказания интернациональной помощи в декабре 1979 года в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск. По долгу службы с января 1984 года боевому вертолетчику неоднократно доводилось выполнять ряд специальных служебно-боевых задач в составе экипажа вертолета Ми-8МТ на территории Республики Афганистан, где, по сути дела, уже шла ожесточенная гражданская война. Все это в целом значительно осложняло обстановку на государственной границе СССР и создало реальную угрозу безопасности населения приграничья среднеазиатских республик. Участились дерзкие нападения афганских моджахедов на пограничные наряды, обстрелы советской территории, проникновения вооруженных диверсантов через границу, минировались стратегические и особо важные объекты и дороги, имелись случаи захвата, издевательств над пограничниками и их зверских убийств.

Служба офицера проходила в сложных боевых и природно-климатических условиях. Постоянное огневое воздействие боевиков и горная местность обусловили огромные физические и морально-психологические нагрузки экипажа. Вертолетчикам приходилось выполнять полеты с высокогорных неподготовленных площадок на предельно малых и больших высотах. Осложняли работу неустойчивая роза ветров и постоянно меняющие свои направления воздушные потоки, особенно при заходе на посадку. Кроме того, полеты в горах нередко приходилось заканчивать в полдень, так как позднее из-за встречи холодных и теплых воздушных масс возникает сильная турбулентность, что отрицательно сказывается на безопасности полетов. Одним словом, каждый полет был сопряжен с большим риском. Поэтому на особо сложные и ответственные операции направлялся наиболее подготовленный и опытный летный состав старшего поколения, который прошел боевое крещение в небе Афганистана. В бой, как говорится, шли одни старики, которые в последующем терпеливо передавали свой боевой опыт молодым летчикам-пограничникам. Исходя из сложившейся критической ситуации, на южных границах нашего государства экипажи вертолетов и самолетов вынуждены были вступать в навязанные противником боевые действия. Каждый из вертолетчиков в этот момент осознавал себя последним рубежом державы.

Многие из нас верят в народные приметы, и летчики не исключение.

– В авиации в то время считалось предосудительным мыть самолеты и вертолеты перед боем, – вспоминает боевой офицер, – фотографироваться перед вылетом. Кроме того, не чистили оружие после боевой операции, отказывались от автомата или пистолета убитого сослуживца, носили при себе талисманы и медальоны. Некоторые вертолетчики перед выполнением полетного задания не брились, не умывались, не писали писем домой. Исключались порой все тринадцатые номера на борту крылатых машин. Номер сбитого воздушного судна не присваивался новому. Несмотря на приметы и суеверия, авиаторы с самоотверженностью выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, проявляя при этом мужество, отвагу и невиданный героизм.

Для обеспечения поставленных задач по оказанию всесторонней интернациональной военной помощи сопредельному государству – Республике Афганистан – все активнее и масштабнее применялась пограничная авиация – самолеты Ан-24, Ан-26, Ил-76, вертолеты Ми-8, Ми-24 и другие типы авиационной техники. Летная техника использовалась для разведки, патрулирования, наблюдения, высадки десантно-штурмовых групп в пустынные и труднодоступные районы, доставки боеприпасов, продовольствия, медикаментов, почты, нанесения ракетно-бомбовых ударов по огневым позициям бандформирований, спасения летных экипажей воздушных судов, терпящих бедствие, обнаружения и ликвидации горных баз моджахедов, эвакуации с поля боя убитых и раненых пограничников, обеспечения боевых операций наземных подразделений, прикрытия с воздуха транспортных колонн. Помимо отстаивания завоеваний Апрельской революции Республики Афганистан и защиты южных рубежей собственной страны, летчики- пограничники приобретали боевойопыт, отрабатывали новую тактику, приемы бомбометания и пуска реактивных снарядов.

Один из экипажей МИ-8 Сергей Быков, Саша Ланцов, Игорь Халанский, Рудик Урманов.

Один из экипажей МИ-8 Сергей Быков, Александр Ланцов, Игорь Халанский, Рудик Урманов.

Выполнение возложенных на авиаторов служебно-боевых задач на территории сопредельного государства было связано с большим риском для жизни. Вертолетчик Александр Разин в составе экипажа вертолета Ми-8 на протяжении почти четырех лет практически постоянно находился в служебных командировках в Республике Афганистан. В составе экипажа он совершил 650 боевых вылетов в туман и непогоду, в зной и стужу, по узким ущельям, над раскаленными солнцем песками. Общий его налет на винтокрылой машине составил более 1000 часов. На его счету 30 крупных плановых и частных операций в районах населенных пунктов Мазари-Шариф, Дашти-Кала, Араб-Кокуль, Хасир, горы Альбурз, ущелий Гордара и Акдара. В ходе боевых операций были разрушены базовые лагеря бандитов, их опорные пункты, схроны, уничтожены сотни афганских боевиков, выведено из строя большое количество оружия и боевой техники.

25 октября 1987 года магаданский экипаж в составе Быкова Сергея – командира вертолета, Тюхменева Александра – летчика-штурмана, Разина Александра – борттехника и Урманова Рузеля принимал участие в боевой операции, будучи прикомандированным к марыйскому полку. Экипаж, в составе которого А. В. Разин выполнял боевое задание, по рации получил сообщение: разведывательная группа из 18 солдат попала в окружение банды душманов численностью 450 человек. Командир разведгруппы сообщил экипажу вертолета по рации: «Ребята, выручайте, у меня осталась одна граната и немного патронов».

С утра Александр Разин принимал поздравления с днем рождения, и, зная, что он настоящий сладкоежка, экипаж подарил ему коробку конфет. Конфеты ели все. После первого вылета сели на дозаправку. «Кому последнюю конфету? – крикнул Рудик Урманов, – угощайтесь!». На него дружно зашикали, «Сколько можно учить, что по крайней, а не по последней надо говорить», «Вот дятел!», и так далее, а конфета так и осталась в коробке. Взлетели.

Дальше дословно приведу сегодняшний рассказ Александра: «Под Чахи-Абом, в районе кишлака Учкудук напоролись на банду и попали в зону сильного огня. Вертолет получил множество пробоин. Шла такая пальба! Был пробит редуктор, топливные баки, трос рулевого управления оставался буквально на двух-трех проволочках. Кругом долбили, в банде было где-то 450 «духов», как потом рассказывали разведчики. Командир стрелял НУРСАМи, мы из пулеметов. Я был в бронежилете. В какой-то момент почувствовал, что ранен. Перебило руку. Пуля прошла в живот. Потом перебило ногу. Кровища просто хлестала».

Получив тревожный сигнал, 7 бортов с десантниками вылетели с авиабазы на помощь. Половина банды была уничтожена, остальные разбежались по горам. Тяжело раненного вертолетчика переправили в пограничный госпиталь Душанбе, где врачи сделали ему операцию. Затем Александра направили в центральный пограничный госпиталь, который расположен в подмосковном городе Голицино. На лечение ушло несколько месяцев.

 

Быков Сергей Петрович

Быков Сергей Петрович.

Из наградного листа на майора Быкова С.П.: «25 октября экипаж майора Быкова попал в зону сильного огня противника, в результате чего вертолет получил множественные повреждения, был ранен капитан Разин А.В. Благодаря высокому профессиональному мастерству, грамотным и хладнокровным действиям майора Быкова вертолет был выведен из зоны огня и совершил вынужденную посадку в центре района ведения боевых действий. Отдав приказ о занятии обороны штурману капитану Тюхменеву А.Н. и бортмеханику прапорщику Урманову Р.Р., майор Быков С.П. вытащил из поврежденной машины капитана Разина А.В. и оказал ему первую медицинскую помощь…». (Журнал «Пограничник», август, 1999 год).

Рассказывает Александр Разин: «Кое-как мы дотянули до Чахи-Аба. Не знаю, почему, но я все время был в сознании. Рудик Урманов перетянул мне руку контровкой выше локтя и сделал укол. Первую операцию мне делали в палатке. Почему-то не оказалось наркоза, и мне – абсолютно непьющему – налили стакан спирта. «Пить не буду, – упирался я, – а то алкоголиком стану!». Быков стоял со мной рядом во время операции. Потом меня переправили в душанбинский госпиталь, где сделали еще одну операцию. Затем, примерно месяца через полтора отправили в Голицыно. Там мне еще делали несколько операций и извлекали осколки. Руку хотели отнять, но все-таки сохранили! Но и в руке, и в ноге до сих пор есть осколки, а несколько мелких сами вышли. Пришлось полежать и в Одинцовском ракетном госпитале. Словом, домой я вернулся нескоро. И с тех пор больше никогда не смог взять в руки баян или гармошку, на которых так хорошо играл: не слушается рука».

Разин Александр Васильевич.

Разин Александр Васильевич.

Оказавшись инвалидом военной службы II группы, Александр Васильевич Разин не сдался. Он еще несколько лет продолжал верой и правдой служить Родине в авиационной пограничной части в качестве начальника одной из наземных служб. В мае 1998 года по достижении предельного возраста пребывания на военной службе Александр Васильевич уволился в запас. Находясь на пенсии, подполковник в отставке продолжает заниматься активной общественной деятельностью в качестве помощника депутата Магаданской областной Думы, заместителя председателя совета ветеранов-пограничников службы в г. Магадане. Он является членом президиума Магаданского областного совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Его старания, усердие и упорная общественная работа регулярно отмечаются благодарностями, почетными грамотами, знаками воинской доблести, памятными подарками.

003

По своему характеру Александр Васильевич – вежливый, внимательный, чуткий человек. Он душа нашего ветеранского коллектива, пользуется большим авторитетом у тех, с кем ему пришлось разделить лишения и тяготы афганской войны 80-х годов. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему и его семье крепкого здоровья, выразить глубокую признательность за очень важную военно-патриотическую работу, которую он проводит с личным составов пограничного отряда и молодежью области.

Автор статьи: Ильенкова Евгения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *