Экспозиция народного музея.
«Я – колымский москвич с украинскими корнями», – говорит о себе житель Сусумана Михаил Шибистый. Родился в Западной Украине, детство прошло на Херсонщине, в Крыму. Повзрослев, перебрался в Москву, а затем судьба связала с Севером. Если не навсегда, то надолго. «Есть в Колыме что-то, что притягивает человека, заставляет совершать поступки. Может быть, несколько странные на первый взгляд, но идущие от самого сердца», – рассуждает Михаил Петрович.
Михаил Шибистый.
Кто-нибудь вполне может решить, что такой же вот странный поступок совершил М.П. Шибистый три года назад, открыв в районном центре музей, чьи экспонаты рассказывают о «лагерном» прошлом Колымы. «Еще один! Да сколько можно!» – недовольно цокнет языком кто-то, кому изрядно наскучила рефлексия по давно минувшим событиям.
Телефон шахтный.
Но, во-первых, отличие этого музея от других в том, что открыл его не специалист-историк и не чиновник по разнарядке сверху, а простой предприниматель (по долгу службы), фотограф-любитель профессионального уровня (по зову души) и неисправимый романтик (по натуре).
Самовар угольный.
Во-вторых, существует музей не на бюджетные отчисления или благотворительные гранты, а исключительно на собственные средства создателя. В третьих, экспозиции пополняются не только стараниями самого М.П. Шибистого. Убедившись, что музей – не мимолетное чудачество, а серьезный долгосрочный проект, земляки Михаила Петровича потянулись к нему со своими находками и семейными раритетами. Оттого и укрепился музей в солидном статусе народного!
Радиоприемник ламповый 40-х годов.
А еще это – самый демократичный музей из когда-либо виденных мною, потому что посетить его могут абсолютно все желающие, в любой день недели, с утра до позднего вечера и без платы за вход. Дело в том, что М.П. Шибистый разместил его в холле торгового дома «Таежник», в самом центре города. «Мне кажется, что идея с музеем в публичном месте – самая удачная, – говорит он. – Пришел человек по надобности в магазин или в учреждение, которых в этом здании достаточно. Оглянулся мимоходом, за что-то взглядом зацепился, на что-то обратил внимание, рассмотрел, прочитал, запомнил, побежал дальше. В другой раз придет, еще что-то увидит. А проходимость здесь большая.
Общий вид экспозиции.
Некоторые мне говорят, что ерундой занимаюсь, советуют отдать экспонаты в городской краеведческий музей. Я возражаю: в городской музей надо целенаправленно идти, и не факт, что попадешь: у меня получилось только с четвертой попытки, и то случайно. Так я местный, а приезжим посетить музей еще проблематичней. Для делегации, конечно, специально подготовятся, все откроют, покажут, расскажут. А отдельные посетители могут только на счастливый случай рассчитывать.Так что, считаю, место для народного музея – очень подходящее».
К слову, само по себе старенькое деревянное здание «Таежника» – место историческое. Когда-то здесь располагалась школа, затем школа-интернат, и учились в них такие известные люди, как, например, Вячеслав Яковлев – заслуженный мастер спорта по боксу, абсолютный чемпион СССР в тяжелом весе в 1979, 1981, 1987 годах, бронзовый призер мира в 1986-м, ныне – вице-президент Федерации бокса в Санкт-Петербурге; доктор медицинских наук, столичное светило Сергей Козачков; чемпионка СССР по пулевой стрельбе в 1971 году Татьяна Федина; эстрадный артист Ефим Шифрин…
Экспонаты народного музея.
Музей пока небольшой, но посмотреть есть на что. Большую часть экспонатов составляют предметы быта и орудия труда заключенных, разглядывая которые хотя бы отчасти, но начинаешь осознавать, до какой степени убогим был их быт и каким адским – труд.
Личные карточки.
Есть документы, иные весьма любопытны. Личные карточки лагерников.
Стенд с ведомостями погашения займов и техкартами…
Техкарты, выпущенные в сорок пятом, когда еще не закончилась война.
Справка. Экспонат музея.
Справка о досрочном освобождении Афанасия Обросова, выданная в 1951 году (счастливчик!). Наряд на работу колонне Курбунгалей из семи заключенных с 1 по 10 июля 1941 года. Приговор Х.Х. Карашаеву, подписанный секретарем «тройки» Рыловым. За невыполнение плана на прииске «Скрытный» Карашаев был приговорен к расстрелу с конфискацией личного имущества. А какое у него имущество-то было? Сапоги да телогрейка…
Детская игрушка. Трактор.
Среди лопат, кирок, карбидных фонарей, кованых гвоздей и крюков, котелков, тяжеленных утюгов, работавших на угле, самодельная детская игрушка – сбитый из деревянных брусков и полосок нержавейки трактор – смотрится особенно пронзительно, беззащитно.
И над всем этим – передовица «Магаданской правды» от 16 декабря 1961 года с искрометной цитатой Никиты Сергеевича: «Все ближе наша великая цель, и уже отчетливо видна сверкающая вершина, на которую в недалеком будущем советский народ водрузит знамя коммунизма».
Экспозицию музея дополняют коллекция камней и минералов, бивень мамонта и другие фрагменты животных, населявших эти края до нас, атрибуты советской эпохи – недалекой, однако тоже ушедшей в историю. Нашу историю.
Стенд с портретами колымчан.
«Люди должны помнить свое прошлое. Хотя бы для того, чтобы печальные страницы истории больше не повторялись. Забудем – заблудимся в настоящем, наступим на те же грабли», – отвечает М.П. Шибистый на вопрос: «Зачем?». И в этом смысле идея с народным музеем, согласитесь, совсем не кажется странной.
Автор статьи: Саша Осенева.
Фото автора.
Миша, я прочитала книгу о Хаютиной и эту статью. Что говорить…