Рудник «Днепровский» – наши дни

Вид прииска

Вид прииска.

Рудник «Днепровский» – оловодобывающее предприятие ГУСДС. Месторождение касситерита в среднем течении кл. Днепровский, левого притока р. Нерега было открыто в начале 1940-х годов геологами ГРУ Дальстроя. Рудник начал работу с 1942 г. Однако, в середине 40-х  из-за низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов, рудник «Днепровский» признан нерентабельным и временно законсервирован. В 1949 г. открыт заново. Ликвидирован в 1955 г.

На руднике работали заключенные Севвостлага, с 1949 г. – осужденные Особого лагеря №5 «Берлага». Численности лагеря от 500 до 1500 чел. Рудник и обогатительная фабрика «Днепровский» был подчинен Береговому Лагерю (Берлаг, Особый лагерь № 5, Особлаг № 5, Особлаг Дальстроя) Упр. ИТЛ Дальстроя и ГУЛАГ.

Лагерь большой. Строения просматриваются в любую сторону. На полный осмотр всего нужно потратить несколько дней.

Лагерь большой. Строения просматриваются в любую сторону. На полный осмотр всего нужно потратить несколько дней.

Все годы деятельности «Днепровского» основными орудиями труда здесь являлись кирка, лопата, лом и тачка. Однако часть наиболее тяжелых производственных процессов была механизирована, в том числе и американским оборудованием фирмы«Дэнвер», поставляемым из США в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу. Позднее его демонтировали и вывезли на другие производственные объекты, так что на «Днепровском» это не сохранилось.

На входе линза льда. Туда уже не пройти. Говорят в одном из таких шурфов стоит вмороженный в лед ЗИС. Но мы его не нашли.

На входе линза льда. Туда уже не пройти. Говорят в одном из таких шурфов стоит вмороженный в лед ЗИС. 

В то время, когда рудник функционировал, то он делился на рыболовную и лагерную зоны, где соответственно работали и содержались заключенные. Они располагались выше поселка вольнонаемных рабочих и инженерно-технических работников. Остатки находившихся там производственных и жилых построек существуют и в настоящее время.

Пожарный щит, похоже. И сам домик

Пожарный щит, похоже. И сам домик.

В частности, в поселке – это в основном дома по типу русских изб, в рабочей и лагерной зоне – часть дробильной фабрики с большими отвалами руды, лагерные вышки, колючая проволока, фонари.

Отвал

Отвал.

На самом верху рабочей зоны, на высоте более 100 метров, находятся несколько котлованов от добытой руды, наглядно характеризуя сам каторжный процесс ее добычи.

В сопке шурф. Из шурфа дорога ведет в такое вот сооружение

В сопке шурф. Из шурфа дорога ведет в такое вот сооружение.

Здесь же можно также увидеть и лагерные вышки, свидетельствующие о когда-то существовавшей охране всего места расположения рудника “Днепровский”, который по окружавшем его горным вершинам был опоясан рядами колючей проволоки.

Автор съемок: Ковалев Максим.

Сайт автора здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *