Варлам Шаламов. Дебин

«Что может вынесть человек, все пережито мной…»

Мемориальная доска на Дебинской больнице.Мемориальная доска на Дебинской больнице.

Эти строчки из стихов Варлама Шаламова начертаны на мемориальной доске, которую открыли в июле 2012-го в Дебинской больнице, где с декабря 1946 по ноябрь 1951-го работал писатель. Несколько лет назад вологодский историк Иван Джуха (который, кстати, был инициатором создания в Магадане мемориала репрессированным грекам), главный врач больницы Георгий Гончаров, энтузиаст  – предприниматель Владимир Найман и председатель ягоднинского общества «Поиск незаконно репрессированных» Иван Паникаров решили увековечить память писателя. На открытие мемориальной доски приехали преподаватель МГУ, кандидат исторических наук Сергей Агишев, геолог из Вологды Геннадий Павлов и аспирант Иван Павлов.

Постановление об аресте ШаламоваПостановление об аресте Шаламова.

«Моя судьба не удалась, как и всякая человеческая судьба»…

«Трудно найти столь же трагическую судьбу: сталинские лагеря, литературные мытарства, одиночество, и забвение в последние годы жизни… – это строки из письма губернатора Вологодской области, – Его судьба не удалась, как и всякая человеческая судьба», – любил повторять Варлам Тихонович. Его судьба все-таки, удалась. Пусть и не так, как хотелось бы ему самому и многим другим. Шаламов стал автором потрясающих по силе психологического воздействия произведений, своеобразного колымского эпоса, показавшего беспощадную правду о жизни людей в лагерях. В лице Шаламова, в его произведениях, в его даре общенародная трагедия получила своего бескомпромиссного свидетеля мученика – летописца, в нем она обрела чистый и мощный голос. По мнению исследователей его произведений, талантливая историческая хроника, честная мемуарная проза это – уникальный материал, по которому можно изучать человека, так же, как по материалам Достоевского, Толстого, Чехова…Примите благодарность от имени вологодцев – земляков великого писателя. Надеюсь, и в дальнейшем мы будем с вами сотрудничать, – пишет, обращаясь к коллективу дебинской больницы и ягоднинским историкам губернатор Вологодской области Кувшинников О.А. ..

Поселок Дебин. Больница.Поселок Дебин. Больница.

«Колосс в тайге»

«Зданию, в котором с 1946 года размещается больница,79 лет. Построено оно в центре Колымы не случайно, – пишет Иван Паникаров в своей книге «Колосс в тайге», – в нем с 1936 года базировался Колымский полк, обеспечивавший кадрами (конвоем и охраной) исправительно-трудовые лагеря. А так как в 30-50-е годы прошлого века основной рабочей силой как в строительстве, так и в золотодобыче были заключенные, то их нужно было охранять и заставлять работать, дабы обеспечить выполнение производственных планов. Ш-образной формы строение представляет собой грандиозное сооружение. Его площадь составляет 4603 квадратных метра, а высота более 20 метров. Строили его заключенные и строили на совесть, несмотря на то, что были невольниками (некоторые строения 60-80-х годов давно уже разрушились) »…

Больница сегодня.Больница сегодня.

Важно отметить, что эта больница сегодня выглядит так же, как и тогда. По программе «Модернизация здравоохранения» выделили деньги на ремонт – предлагалось придать зданию современный вид – покрыть сайдингом, например. Но персонал решил сохранить прежний облик.

Главный врач Георгий Гончаров.Главный врач Георгий Гончаров.

В 2005 году, к 100-летию со дня рождения В. Шаламова здесь открыли музейную экспозицию. Благодаря усилиям главного врача Георгия Гончарова и директора Ягоднинского музея «Память Колымы» Ивана Паникарова. Паникаров поделился и экспонатами, какую-то часть собирали в экспедициях по местам лагерей, что-то прислали люди…

008Экспонаты экспозиции.

«Мы хотим сохранить память, – говорит Георгий Борисович, – …у этого медицинского учреждения богатая история. Здесь трудился В. Шаламов и кремлевские врачи… Традиции того бескорыстного труда сохранились , пусть они и дальше сохраняются и преумножаются…

Стенд посвященный ШаламовуСтенд, посвященный Шаламову.

10 лет назад, когда планировали открыть музей Шаламова (в России два музея – на родине В. Шаламова – в Вологодчине и у нас), мы встречались с историком из Вологды Иваном Джухой, мечтали о мемориальной доске. Но у нас госучреждение и трудно выкроить деньги на эти цели…Пока мы изыскивали возможности, – смеется он, – жители и администрация Вологодской области провели акцию, собрали деньги преподнесли нам сюрприз.. Там очень трепетно относятся к увековечению памяти великого земляка. А в нашей больнице В. Шаламов получил второе рождение. Он мог бы не погибнуть, его здесь подлечили, он окончил фельдшерскую школу и остался работать до освобождения».

013

В стенах больницы остались свидетели былых времен…

« В.А. Дудашев, ныне живущий в Санкт-Петербурге, будучи заключенным, работал в дебинской лагерной больнице санитаром. Он рассказывал, что до больницы в этом здании размещался Колымский полк. Но в 40-х годах военные летчики, производившие облет местности, обратили внимание на эту солдатскую казарму, казавшуюся колоссом среди тайги и проглядывавшуюся с высоты на многие километры. Об этом было заявлено руководству Дальстроя, которое приняло решение о нецелесообразности дальнейшего пребывания в этом месте военных». (И. Паникаров «Колосс в тайге»).

006Дебинская больница сегодня…

«В конце 80-х годов в противотуберкулезном диспансере (так называлась Дебинская больница в то время) был обнаружен архив центральной больницы УСВИТЛа. В нем есть карточки больных-заключенных с описанием истории болезни, указаны сроки пребывания на лечении. Немало и таких карточек, где указаны дата и причина смерти з/к. Умерших в центральной больнице заключенных хоронили за поселком, примерно в том месте, где сейчас стоит памятник жертвам репрессий, открытый в июне 1991 года» (И. Паникаров «Колосс в тайге»).

Автор статьи: Евгения Ильенкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *