«…факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм…»
Ф.М.Достоевский, «Идиот», ч. III.
Работая над первым выпуском альманаха «Место действия – Колыма», мы пытались ориентировать его читателей на объективное восприятие исторического прошлого нашей страны, особенно периода репрессий 30-х-50-х годов прошлого века.
К сожалению, при любом строе есть люди, которые живут и действуют не в соответствии со своими убеждениями, а так, как удобно для их карьеры, для их благополучия. Такие люди кричали «Ату их, ату!» в отношении «врагов народа» в период сталинских репрессий и в отношении «диссидентов» на более позднем этапе советской истории. Потом оказывалось, что они заблуждались и активно включились, когда это было разрешено, и в кампанию по развенчанию культа личности, и в кампанию по реабилитации жертв политических репрессий. Во многом благодаря таким людям кампания по восстановлению жертв политических репрессий зачастую превращается в процесс очернения исторического прошлого нашей страны. Любой, кто пытается им возразить, превращается в опровергателя истины. А их критики из числа репрессированных – в «стукачей».
И именно таким людям адресованы слова Ф.М. Достоевского, выведенные в эпиграф. О них сказано в Библии: «Предавший однажды – предаст не единожды».
Если вдруг случится такое и официально будет признано, что процесс пересмотра нашей истории зашёл слишком далеко, эти люди, наверное, в очередной раз признаются, что заблуждались, и опять будут говорить так, как им удобно.
Во второй выпуск альманаха включены так называемые «нерейтинговые» материалы, не вписывающиеся в общий тон публикаций о нашей недавней истории. Впрочем, на это не раз обратят внимание и наши авторы, и наши оппоненты.
Однако мы отнюдь не за возвращение к прошлому. Мы за сдержанное, вдумчивое, объективное к нему отношение. А для этого в судебном процессе над прошлым должны участвовать не только обвинители. Имеют право высказываться и обвиняемые, и защитники. То есть не должен нарушаться принцип состязательности и беспристрастности, что, по мнению многих исследователей нашей истории с негативных позиций, имело место в осуждаемый ими период. Ведь для чего мы вскрываем ошибки прошлого – чтобы они не повторились. Мы же строим (или уже построили?) правовое государство.
Авторами большинства материалов, опубликованных в этой книге, и авторами её¸ идеи являются сотрудники органов безопасности, которые (МГБ, КГБ и даже ФСБ) несправедливо считаются главными и чуть ли не основными виновниками репрессий. Некоторые объяснения этому можно найти в журнале «Вопросы истории» (1992. ¹ 6-7. С. 88). Известно, что инициатива в освобождении и реабилитации лиц, репрессированных при сталинском режиме, как признавал Н.С. Хрущёв, поначалу принадлежала Л.П. Берии, который «поднял тогда этот вопрос, подработал его, внёс соответствующие предложения, и мы согласились с ним». Эти акции касались в основном лиц, репрессированных в последние годы жизни Сталина, когда Берия не ведал делами МГБ. Что же касается жертв репрессий 30-х годов, то члены «коллективного руководства» приступили к пересмотру их дел лишь накануне XX съезда КПСС. Надо полагать, что, взяв инициативу в свои руки, Л.П. Берия отводил удар от возглавляемого им ведомства и, таким образом, от себя, применяя способ «отвлечения внимания на негодный объект».
Замысел нашего альманаха кроется отнюдь не в стремлении защитить честь мундира. Хотя так, возможно, и подумает обыватель. Те негативные факты, которые сейчас многие выискивают в нашей истории и активно тиражируют, используются против нас нашими же идеологическими противниками. А такие противники есть. И бороться с ними (лучше, конечно, на опережение) – прямая задача органов безопасности.
Там, где это возможно и где это позволяют условия работы и деятельности авторов, мы опубликовали их фотографии и краткие биографические сведения.