Начало зимнего сезона. И снова корюшка

lavrova_gluhoe_008

С ноябрьскими морозами пришла пора Великого Первого Льда. Окуни еравнинских озер? Сорога Колока? Баргузинская щука? Или хариус таежной речки? А может на Байкальский сор? Муки выбора остались в прошлом, в далекой Бурятии.

А куда податься здесь, на Колыме? Вариантов не так много.

– Ну, на Олу можешь сгонять или Сплавную, с припоев мальмушку половить, – увещевал товарищ.

– Да этой мальмы после Третьего Оленьего полная морозилка – неинтересно!

– На Глухое народ ездит. Только озеро за перевалами. Погоду смотри, а то заметёт – застрянешь.

– И что там на Глухом?

– Корюшка. Только мелкая, с палец.

– Корюшка?!!! Да на фига мне мальма, а вместе с ней окунь, щука и хариус, если можно корюшки наловить! Рассказывай, где это Глухое…

На первый лед, пока еще не ударили морозы, да еще и на озеро, где не так опасно, как на реке, я традиционно стараюсь выехать вместе с семьей. Если перевалы почищены и посыпаны песочком, ехать до места чуть больше часа. Озеро расположилось под отрогами Каменного хребта буквально в трехстах метрах от Охотского моря. И совсем оно не глухое. Принимает несколько небольших ручьев и речушкой соединяется с морем.

lavrova_gluhoe_006

На стоянке на берегу уже полно машин – озеро популярно у магаданцев. По воздуху растекаются ароматы шашлыков, слышится музыка.

Рыболовы скучковались совсем недалеко от берега, то один, то другой вытаскивает мелкую серебристую рыбку. У ног виднеются приличные кучки их улова. На озере стоит совсем другой аромат, который ни с чем не перепутаешь – свежих огурцов.

lavrova_gluhoe_004

Отхожу от толпы (семья – отдельная ячейка от общества) и быстренько делаю лунки. Глубина всего ничего, где-то метра 1.5. Читал, что корюшку кормят рыбьим фаршем. Не стал извращаться, зашел в зоомагазин и прикупил корма для хищных рыбок. Авось сработает!

Пока распуганная сверлением льда рыба собирается на прикорм, ставлю палатку, столик, плиточку. Ингредиенты заготовлены еще дома, жена варит куриный супчик. Дети по снежному наносу катаются на санках с берега на лед. Погода шепчет, что удивительно для этого времени. В прошлом году здесь обильно валил снег, и задувала пурга.

Ну, и как ее ловить? Подсматриваю за народом. Почти все рыбачат, как и на морской рыбалке – на самодуры. Мушки мелкие-мелкие.

lavrova_gluhoe_003

Не попробовать ли мне что-нибудь поспортивнее? Типа меленьких мормышек, на которые мы с «Белым» и «Тунгусом» живчиков ловили на Селенге для жерлиц. «Балалайки» так с тех бурятских времен и лежат в ящике: неприкаянные – неперевязанные. Да и пацаны че-то тоже давно не звонили. Может, пришло их время?

lavrova_gluhoe_001

Серебристая мормышка-бананчик булькнула в лунку, увлекая за собой тонюсенькую лесочку. Закачался лавсановый кивок. Что там, под толщей льда? Подошла ли рыба, и если подошла, интересен ли ей опарыш, нанизанный на крючок? А может она не у дна, а под самой лункой? Корюшка, она такая, не очень предсказуемая. Этакая кошка, которая ходит сама по себе. Держится стаей. Бесклевье может длиться часами, если ты не нашел точку пересечения лунки с ходом рыбы. А на голом месте хоть закормись!

lavrova_gluhoe_002

Но мы на огромном пространстве еще незнакомого Глухого озера ареал обитания корюшки таки нашли. Потихоньку, но рыбка расклевалась. Капризничала, делала много пустых поклевок, на иной, кроме серебристого, цвет мормышки не откликалась, но поклевывала с регулярной периодичностью.

lavrova_gluhoe_005

Рыба стояла по всей толще воды, поэтому работать приманкой надо было на всех горизонтах. И не надо было бегать от одной лунки к другой, как это случается на море, сидели на одном месте.

lavrova_gluhoe_007

Дно ведра постепенно закрывалось рыбками, источающими огурцовый аромат, который ничуть не перебивал запах куриного. Из палатки послышался голос жены: «Идите кушать! И стульчики не забудьте! Володя, шампанское открой.» Окинув взглядом захватывающие дух белоснежные горы, устремившиеся ввысь в дальнем конце озера, я взял ящик и полез в палатку. Открытие зимнего сезона начиналось весьма неплохо…

Автор статьи: Светлана Лаврова.

Оригинал статьи – здесь.