В противоположную, на запад, от Одяна сторону располагается еще одна заветная для магаданцев бухта, которую называют в соответствии с находящимся на берегу селом Балаганное – Балагашкой. В бухту впадает крупная река – Тауй, куда весной устремляется на нерест морская рыба.
Рыбалка здесь имеет свою специфику. Во-первых, рыба сюда подходит по последнему льду, во-вторых, бухта сама по себе мелкая, заполнена речными наносами, и надо знать борозды, где и в отлив остается вода; в-третьих, приливные-отливные течняки в этих бороздах очень сильные, практически как на горной реке. Наиболее важным является первый фактор.
Для магаданцев сезон хорошей рыбалки на Балагашке весьма короток, так как дорога сюда идет через реку Яна. Ситуация примерно как на Баргузине, когда заканчивается ледовая переправа в Устье, а паром еще не ходит. Но там можно хоть сделать крюк в 100 км через мост у районного центра, а через Яну моста нет. Так что время между подходом рыбы и закрытием янской переправы недели две, не больше. В этом году сезон вообще составил всего два выходных на День Космонавтики. Уже в Страстную Пятницу со стороны города перед Яной стоял пост ГИБДД, который пропускал машины только с местными жителями, коих наберется всего из трех сел: Тауйска, Балаганного и Талона. Перед постом наблюдалась длиннющая вереница магаданский машин с грустными водителями и пассажирами.
Повезло тем, у кого был отпуск. Для них сезон продолжался аж полторы недели. После той массы рыбы, которую довелось ощутить в этот короткий период, остается только гадать, чего там, на Балагашке, сейчас вытворяют местные. Городские нервно курят у себя по квартирам.
Мне повезло, я традиционно ушел в отпуск на последний лед. На прошлые выходные с напарником сбегали на Балагашку, так сказать, на разведку. Два часа езды на машине, потом 4 км на снежике или пешком. Рыбалка с ледового припая, от которого периодически откалываются куски и уносятся отливом в открытое море. Снасти были настроены на ловлю корюшки в бухте Гертнера, работали в целом неплохо, но требовали доработки с учетом местной специфики. Грузило надо было явно потяжелее, иголки и самодур – размером побольше.
Вернувшись в город, смонтировал новый самодур. Не из мушек, как обычно, а из… крючков. Белые крючки сделал из медицинских иголок, купил красные и золотистые.
Нацепил ворсоланчики разных цветов – все. Была не была, поэксперементируем. Мысль такая: если рыба берет на одну большую блесну-иголку, то может быть эффективнее будет снасть с несколькими микро-иголками – крючками?
Вот не думал, что буду рыбачить на пустой крючок!
В середине рабочей недели напарников не нашлось, так что поехал один. Весна пришла на Колыму. Внизу дорога сухая, на перевалах грязь и ручьи. Сопки обнажаются от снега. Море синее-синее.
На участке вдоль моря краем глаза, а может иным наитием, замечаю что-то необычное рядом с берегом. Вглядываюсь… О, Боже! Не думал, что меня можно чем-то удивить, но видеть такое! Стая китов!!! Огромные туши всего метрах в трехстах от берега. Бороздят водную поверхность, то ли кормятся, то ли играются. Фонтаны, хвосты – я думал, что такое только по телевизору можно увидеть. И это в часе езды от Магадана! Фотоаппарат такое расстояние не берет, но у меня с собой видеокамера. Потом изучили весь Инет: по всей видимости повезло увидеть серых китов. С учетом ярких рассказов местных жителей о встречах с касатками, увидеть китов – это вообще уникальный случай. А тем более записать на видео…
Да, дорога на рыбалку – это такое же приключение, как и рыбалка, иногда даже более яркое.
По последнему льду важное внимание уделяешь расписанию приливов и отливов. Что переезд через Яну, что заезд на лед на Балагашке надо угадывать по малой воде. Во время прилива вода поднимается до 4 метров. На следующий день узнаю, что в этот же день, после меня, по большой воде на переправе ушли под лед КАМАЗ, микрогрузовик и Прадик. Благо, без жертв.
Машину оставляю на берегу перед Балаганным, дальше пешком по накатанным снегоходами дорожкам. По прибытии на место понимаю, что не я один в отпуске. Народу море.
Большинство сосредоточено по трещинам, отдельные смельчаки рыбачат прямо с края припая. В море плавают льдины, на них чайки, между ними нерпы. Виды обалденные.
Как там с рыбкой? Судя по регулярно махающим рыбакам, она есть. Пробую новый самодур. Тут же удар – и некрупная навага. И процесс пошел.
Бесхитростная в общем-то снасть оказалась весьма эффективной. Особенно хорошо работают красные крючки.
На 20 наважек одна корюшка. Вот и подвалила к берегу тресковая братия. Рот у наваги расположен к низу, мелкие зубки, усик на подбородке, желтый хвост лопатой.
Бьет по приманке и сопротивляется явно сильнее корюшки. Размеры от 50 до 300 грамм. И одна за другой, одна за другой. Временами леска постоянно вибрирует – значит, рыба внизу стеной стоит. Чуть резче подсекаешь – все, забагрил.
Особым пиететом навага у магаданцев не пользуется. Раньше ее и не брали, оставляли у лунок чайкам да воронам. Мороки с ней много. Годна только на жареху. Чистить от кишков надо. Не посолить, не завялить, а вкусна только в свежем виде. Однако считается более полезной, чем корюшка.
Корюшка проклюнулась только к вечеру. К этому времени рыбалка уже перешла в ту стадию, называемую процессом. Пока тащишь, мечтаешь: «Хоть бы корюшка!», а там снова эта рыжая наглая тресковая морда…
Если продолжать аналогии, то навага – это прилов к корюшке, как сиг – прилов к омулю. Как и сиг, она держится у дна, ловится на нижние мухи (иголки) самодура. Хотя больше смахивает на налима. Так почему я не сравниваю ее с нашим налимом? Потому что здесь есть свой налим. Морской.
Морской налим – пожалуй, самая удивительная рыба, которую я ловил на Колыме. Первый раз я поймал его на ночной рыбалке и чуть не отпрыгнул от лунки, когда вытащил из нее извивающуюся узлами змею. В отличие от нашего, пресноводного, налима, морской более прогонистый и словно питон может обвиваться вокруг лески. При поимке он бешено крутит кольца и отцепить его от приманки еще надо ого как постараться.
Еще большее удивление вызывает его внешность. Не налим, а павлин. Ярко-оранжевое брюхо, красные плавники. И это еще не все! У него… зеленые кости. Последний фактор, по всей видимости, и вызывает отвращение при его употреблении. Во всяком случае когда за белым обычным мясом пожаренного налима показался зеленый хребет, вся моя семья отказалась его пробовать.
Морской налим – это уж точно донная рыба. Он клюет, только если приманка находится у самого дна, и на приманки с подживкой (креветки, трубача, мяса рыбы). Ни на иголки, ни на мушки мне ловить его не доводилось. И хорошо…
Обратный путь через Яну выдался весьма экстремальным. Там где была еще вчера дорога, плескалась вода, виднелась крыша КАМАЗа. Колонна машин ждала малой воды на берегу.
И как только закончился отлив, вереница машин двинулась по новому путику, через снеговые надувы и глубокие лужи, тягая друг друга веревками. Проскочили! Но адреналинчику хапнули. Дома предстояло еще крутить котлеты из наваги.
Ну что ж, подледная рыбалка на море закончилась. Еще неделька – и с берега начнут ловить уже на «длинную» удочку. Начнется сезон камбалы и сельди. В глубине же области, в бассейне Колымы, самый разгар последнего льда. Вот приглашают на Колымское водохранилище за окунем, щукой и налимом. Или на таежные речки за хариусом. Пока думаю…
Автор статьи: Светлана Лаврова.
Оригинал статьи здесь.