Во мгле лабиринта

13693036

Ветер был настолько прохладен и силён, что проникал до каждой косточки, и, несмотря на середину июля, казалось, что ты неожиданно попала куда-то в конец осени и вот-вот пойдет снег. Гонимые с запада волны грохотали о рифы, разбиваясь миллионами брызг. Тревожно кричали чайки. Заканчивался отлив, один из самых сильных в этом месяце. За ближайшей к берегу базальтовой грядой постепенно появлялась небольшая лагуна, заваленная огромными валунами. Разбивавшиеся о риф волны скатывались в нее пульсирующими водопадами.

13653472

Наконец вода ушла на столько, что море перестало тревожить зарифовое пространство, и я, до этого прятавшаяся за выступом скалы, спустилась к воде. Шторм тут же затрепал волосы, зашумел в ушах.

Хоть море и отступило, в лагуне оставалась вода. Нагромождение камней и сплетение водорослей создавали в ней причудливый лабиринт из щелей, норок и глубоких ям. Местами глубина была больше 2 метров, и дно лабиринта скрывалось в навевающей страх мгле. Какие чудовища прячутся в этих подводных пещерах? Что попытается вырвать удочку у тебя из рук?

13698102

Отрываю от камня небольшую одностворчатую ракушку-«пирамидку», поддеваю ногтем мясо – и лакомое дополнение к небольшому белому твистеру готово.

Перескакиваю с одного камня на другой к центру лагуны, к самой глубокой точке. У меня есть примерно час, чтобы обловить укромные углы донного лабиринта, где на время отлива затаилась морская живность. Скоро начнется прилив, и лагуна накроется водой.

Ничего сложного в сегодняшней рыбалке нет. Никаких сверхдальних забросов в море, никакой ступенчатой проводки и т.д. Просто опускаем приманку в нору между камней. Хорошо, если приманку видно. Тогда можно воочию увидеть бросок рыбы. Но там где видно, там нет ничего серьезного. Так, мелкие ерш и терпуг. Самые зловещие обитатели морского дна сидят в недосягаемости зрения.

13725020

Кладу твистер на дно, поднимаю на несколько сантиметров и начинаю поигрывать. Раз-два-три-четыре-пять. Удара нет, идем дальше. Надо проверить каждую щель, каждую норку, каждый кустик травы.

Основной накал страстей от того, что рыба совсем рядом, буквально у тебя под ногами. И чем глубже нора, тем сильнее внутреннее напряжение. Ведь может клюнуть 100-граммовый безобидный терпуг. А может взять и ужасная огромная зубатка.

13701144

Поклевки можно разделить на три вида: ударчик, рывок и потяжка. Первый – это терпуги. Они на этот раз не крупные, и 5-сантиметровый твистер для них труднозаглатываемая вещь. Второй – это ерши, бельдюги и керчаки. Эти и фигурой красивее, и массой тела побольше терпугов будут. Ну, а если вдруг твистер безо всякого рывка «зацепился» за дно или черная мгла норы стала «засасывать» его всё глубже и глубже…

13717289

Сегодняшняя рыбалка навеяла воспоминания из детства. Вдруг вспомнилась «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона со своими мерзопакостным климатом и смертоносной живностью. Здесь, на рифах, примерно то же: рыбы – необычного вида и устрашающей красоты – кусают, колют, режут, жалят. Бельдюга змеёй извивается в руках, пытаясь острым окончанием спинного плавника взрезать кожу рук. Острые плавники и шипы на голове, уколы от которых долго не заживают – грозное оружие ерша, терпуга и керчака. Последний, кстати, еще тот любитель вцепиться своей огромной пастью в какую-нибудь неосторожно подставленную часть тела.

Однако королевой над всеми стоит зубатка. Исчадие ада, с которого Гаррисон мог бы без зазрения совести списать какого-нибудь представителя мира смерти с планеты Пирр. Огромная голова с широкой пастью и высоким узким лбом, мерзкая морщинистая кожа и зубы, зубы, зубы. Способные прокусить сапог, пробить борт ПВХ-лодки, раздробить бланк удилища, вырвать клок мяса из ладони.

Кстати, со слов дайверов, из рыб только керчак и зубатка могут позволить себе атаковать человека, находящегося под водой.

На этот раз крючок так и не смог пробить полу-метровой черной «собаке» ее мощную костяную глотку. Разрезая воду шнуром, зубатка пронеслась из одного угла лагуны в другой и… сошла. Осталось только гадать: повезло ей не попасть на сковородку; или мне, избежавшей ее пасти, ужасающе щелкающей зубами.

13719519

…Перекатившаяся через риф волна с шумом свалилась в лагуну. Начался прилив. Пора уходить, а то вода зальет узкую полоску ровного берега и закроет проход до машины. В луже на берегу ожидали своей участи пара зеленых ершей и пятнистобрюхий многоиглый керчак. На уху поймала.

13775801
Уходя, я еще долго ощущала взгляд двух злых ядовито-зеленых глаз. Ничего, ничего, мы с тобой еще встретимся!

Страница автора на фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *