Планета залива Одян

16998820

Дядя Вова медленно просыпался. Пробуждение его напоминало всплытие аквалангиста с большой глубины. Сначала появился звук. Гробовая тишина сменилась на нудное жужание. Потом появился свет. С яркостью которого усиливалось и жужание. Наконец дядя Вова пришел в себя, ощутил, как виски сжимает стальным обручем, и открыл глаза.

Справа и слева из небольших окошек светило неимоверно белым цветом. Над головой дяди Вовы виднелся кусок железной обшивки, окаймленной серой пластмассой. Он лежал на какой-то твердой поверхности, которая мягко вибрировала. До потолка и до окон можно было дотянутся рукой. Узкое пространство вокруг напоминало не столько каюту или кабину, сколько малюсенький отсек космического корабля. Дядя Вова даже начал испытывать легкий приступ клаустрофобии на фоне усиленного вспоминания, как он здесь оказался?

17022091

Из-за головы раздался скрип, и в замкнутый мирок дяди Вовы ворвался ледяной воздух и знакомый голос:

– Ага, проснулся, пацак! Ну, с прилетом на нашу планету! На вот, напяливай цаки, а то ослепнешь, – перед глазами появилась рука с обветренной кожей, и на грудь дяди Вовы упал предмет, похожий на солнцезащитные очки.

Дядя Вова являл собой почтенного возраста упитанного мужчину и не был особым фанатом не то что межпланетных – но и загородных выездов. Его, как солидного руководителя небольшой, но серьезной строительной организации, имеющего в среде участников магаданского подрядного рынка прозвище Прораб, слегка напрягло такое обращение. Более того, его крайне смутило поздравление, связанное с прибытием в другой мир. Собрав силы, он перевернулся на живот и метнул взор в сторону говорившего. Но того простыл и след, а люк, из-за которого тянуло холодом, мягко закрылся. Впрочем, на люке наблюдался крючочек, похожий на рукоять, что давало надежду.

16864850

Прораб ужом прополз вперед, дернул за крючок и оттолкнул люк. В глаза брызнуло ярким слепящим светом. Дядя Вова зажмурился, напялил цаки и медленно приоткрыл глаза. В узкой полоске инопланетного пространства виднелась двухцветная явь: белое и синее, половина на половину. Синяя половинка уходила вверх в безграничную космическую даль, а по нижней, белой, сильным ветром разносило частички снега, которые местами собирались в широкие полоски и струились змеями между ледяными наростами, торчащими острыми гребнями из земли.

Если это и была новая для Прораба планета, то она явно не блистала гостеприимством.

16998937

Он осторожно высунул голову наружу. Поодаль виднелись фигурки двуногих существ. Облаченные в скафандры, с капюшонами вместо шлемов, они махали руками и периодически приседали. Сквозь гул ветра и жужжание двигателя дяде Вове слышались невнятные звуки, напоминающие междометие «ку».

17021685

Чуть в стороне Прораб разглядел странной конструкции механизм. Четыре огромные круглые опоры поддерживали прямоугольной формы кабину с иллюминаторами по кругу. При этом дым от ракетных двигателей вился не как положено, из-под низа механизма, а откуда-то сверху. «Пепелац», в сознании дяди Вовы всплыло давно забытое слово из советского фильма с Евгением Леоновым и Юрием Яковлевым в главных ролях.

17022125

И таких пепелацев вокруг он разглядел еще не один десяток. Они находились в постоянном движении: то появлялся один, то исчезал другой. Из вновь прибывших высыпали фигуры. Похожими на сверла приспособлениями они дырявили поверхность планеты и начинали махать руками. Те, кто просто махал, долго не задерживались. Надолго на одном месте оставались только те, кто регулярно разводил руки и приседал – по всей видимости это являлось местным ритуалом.

16938607

Неожиданно с синей дали послышался нарастающий грохочущий звук, и через некоторое время рядом с пепелацами, взметая снеговые вихри, приземлился еще один, похожий на бочку без колес, с винтом наверху, точь-в-точь, как в том советском фильме. На землю вылез хлыщеватого вида тип, который завывающей мерзким звуком дрелью просверлил две дырки, размотал туда веревку с грузом и исчез.

Вслед за ним из «бочки» появилось круглых размеров тело. Оно село на вовремя подставленную хлыщем скамейку и начало ритуал махания руками.

Одновременно с этим ритуал приседаний прекратили все остальные, и со всех сторон послышались злобные ругательные «кю».

16864982

В проеме люка, загородив дяде Вове свет, появилась фигура:

– Мля, опять этот чатланин своей цапой всю КЦ распугал! Думает, купил крутой пепелац и надел желтые штаны – теперь вся КЦ его будет! Да она уже по всему Одяну разбежалась. Ни себе, блин, ни людям! Как здоровье, Прораб?

При взгляде на фигуру в затуманенной памяти дяди Вовы начали прорисовываться контуры вчерашнего дня. Вчера он был на Земле, это точно, в славном городе Магадане. И вчера был корпоратив по случаю дня Защитника Отечества. Это точно! Под брусничную «борзянку» главный инженер-технолог Скрипач вещал о наличии параллельного мира, где нет рабочего нервоза и семейных дрязг, где он отдыхает душой словно в Эдеме. И в какой-то момент Прораб повелся на его уговоры занять свободное место в машине и переместиться на чудную планету под названием Одян.

В заиндевевшем лице «космонавта» дядя Вова узнал своего технолога:

– Скрипач, у тебя эта, как ее, гравицапа еще осталась? Мне бы организм завести…

Над неровным гребнем скал полуострова Кони медленно плыл холодный диск звезды по имени Солнце, освещая неземные пейзажи планеты залива Одян. Спрятавшись от ветра за сталью своих кораблей, рыбонавты ритмично помахивали удочками в ожидании подхода корюшки. В параллельной от городской суеты действительности реализовывалась мечта умиротворения.

17022311

P.S. Рассказ основан на ассоциациях с реальными событиями, происходившими в культовом советском фильме «Кин-Дза-Дза» и рассчитан на читателя, с ним знакомым. Чатланам просьба не обижаться))).

Страница автора на фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *